Анализ за год работы главы Луганской ОГА Юрия Гарбуза. Шаг вперед или два назад?

Анализ за год работы главы Луганской ОГА Юрия Гарбуза. Шаг вперед или два шага назад?

 

На должность руководителя Луганской областной государственной администрации Юрий Григорьевич Гарбуз был назначен 29 апреля 2016 года, сменив предшественника Георгия Туку. На начало августа 2017 года  в должности главнокомандующего областью Юрий Гарбуз уже прибывает год и два месяца. За такой срок исполнения обязанностей областным начальником и сформированной им командой можно уже подводить итоги и делать выводы.

 

Стартап- «губернатор-праздник»

Управлять областью Юрий Григорьевич взялся рьяно- не с изучения и  составления списка 20– 40 самых главных проблем области и мобилизации необходимой команды для поисков ответа как их разрешить, а с посещений всех праздничных мероприятий в области. Весь 2016 год его персональная страничка в фейсбук просто пестрила фотографиями Гарбуза на фоне концертов и юбилейно-праздничных событий в громадах севера области. После такого фейсбучно-праздничного пиара в народе областного начальника начали называть «Губернатор-праздник».

Пока губернатор игнорировал своим присутствием правобережье Северского Донца и красовался своим присутствием-назначением на праздничных мероприятиях севера области, южная подконтрольная часть Украине области медленно продолжала идти к упадку. И кризис в  Лисичанске, Рубежном, Северодонецке, Попаснянском районе и других районах дал  о себе знать летом 2017, через год правления нового губернатора. Самыми яркими индикаторами кризиса в области стали обезвоживание половины населения области из-за отключения водоканалов от электроэнергии и забастовка шахтеров из-за не выплаты заработной платы, хотя здесь можно говорить, что губернатора подставили градоначальники местного самоуправления и угольные генералы. Однако проблемы надо выявлять и ликвидировать заблаговременно…

Местные активисты и не безучастные в общественной жизни ГРАЖДАНЕ звонить в колокола о проблемах области начали еще с самого начала назначения на должность нового губернатора. Так 16 июня 2016 года семь депутатов местных советов из Лисичанска, Новодружеска, Приволья, Рубежного и Северодонецка ПИСЬМЕННО обратились к губернатору о проведении круглого стола/встречи для обсуждения решения проблем в своих громадах, но за подписью заместителя губернатора Ю.Клименко во встрече было отказано из-за занятости губернатора и обещано, что встреча может состояться позже, в июле 2016-го (копии документов в редакции zaraz.info имеются-ред.). А депутаты О.Романов, Е.Нижельская, В.Харчук и др. ждут коллективной встречи с губернатором уже целый год…

 

Тем временем, по итогам 2016 года общественная организация Комитет избирателей Украины (КИУ) публикует «Рейтинг глав областных государственных администраций за 2016г.» в котором луганский губернатор занимает 17-ю позицию из 24 мест.

 

 

 

Рейтинг и балы  главы Луганской ОГА Юрия Гарбуза по оценкам КИУ

Для начала отметим, как проводилась методология исследования Комитетом избирателей Украины (КИУ). В 2016 году оценка складывалась из двух компонентов: показателей социально-экономического развития региона и результатов опроса экспертов. Всего было оценено показатели социально-экономического развития по 5 направлениям: развитие промышленности, сельского хозяйства, темпы строительства, экспорт-импорт, уровень доходов населения. Источниками информации стали официальные статистические данные, информация, предоставленная ОГА на запрос Комитета избирателей Украины, информация СМИ и специальные экспертные опросы, проведенные в рамках проекта. Ответы на анкеты предоставили 213 экспертов из всех областей Украины.

КИУ в рейтинге глав ОГА за 2016 год относительно Луганской области сообщает следующие негативные моменты в работе ЛОГА: «По темпам социально-экономического развития Луганщина занимает одно из последних мест по Украине.

Лучшие показатели были достигнуты в развитии промышленности и сельского хозяйства, позволило региону продемонстрировать индекс роста реальной заработной платы. Худшая ситуация в регионе с ростом доходов местных бюджетов и оснащением многоквартирных жилых домов теплосчетчиками.

По мнению экспертов, положительная динамика социально-экономического роста в области была нивелирована неэффективной деятельностью председателя Луганской военно-гражданской администрации Юрием Гарбузом. Так, в области почти не осуществляется ремонт дорог, хотя средства из бюджета выделяются регулярно. Также между «промахов» Юрия Гарбуза — непрозрачные кадровые назначения. В дополнение, местные эксперты отметили, что у главы региона плохо налажена коммуникация с общественностью.

 

 

Луганская область продемонстрировала высокие темпы роста промышленности, а также хорошие индексы развития сельского хозяйства и роста реальной заработной платы. В то же время наихудшая ситуация наблюдается в темпах роста доходов местных бюджетов и оснащении многоквартирных жилых домов теплосчетчиками.

 

Эксперты негативно оценили кадровую политику председателя Луганской ОГА. В частности, вопросы возникли при назначении главы «Агентства регионального развития», которую, по словам экспертов, возглавил бизнесмен с сомнительной репутацией Рафаил Гареев. Также отмечалось, что «старые» руководители остались на местах, в том числе те, кто раньше фактически поддерживали распространение сепаратизма в регионе. Критике подверглись и кадровые назначения заместителей председателя.

 

Негативные отзывы получила информационная кампания в области по содействию построении положительного имиджа главы Луганской ОВГА. Как отметили эксперты, в регионе было размещено большое количество билбордов с изображением главы ОГА и публиковались несуществующие соцопрос с завышенными оценками результатов его работы. Кроме того, эксперты отмечают, что глава региона практически не занимается поддержкой децентрализации и декоммунизации. По их мнению, позиции Юрия Гарбуза ухудшаться, если он не начнет осуществлять радикальные шаги к улучшению ситуации».

 

 

Как видите из таблицы эксперты, которых опрашивал КИУ, оценили работу Луганской ОГА за 2016 год в 0,5 баллов   в борьбе с коррупцией и привлечении инвестиций(из 5-ти возможных).

 

 

Оценка КИУ за первое полугодие 2017 года

 

За первое полугодие 2017 года КИУ также проанализировал рейтинг глав ОГА и глава луганской ОГА «поднялся» с 17-й позиции в 2016 году и 1–м квартале 2017 года на 15 место. Однако заработал всего 1,16 балла, практически став в один ряд с «пасущими задних» губернаторами с разницей от последнего всего в 0,03 балла.

 

 

 

Надо отметить, что методология оценки КИУ  в 2017 году изменилась, по которой социально-экономические показатели оцениваются по 10 бальной шкале, а оценка экспертов оценивалась также по 10 бальной шкале, с делением общего результата на 10. Согласно этой методологии в оценках экспертов на Луганщине противодействие коррупции достигает 0,99 балла из 1 возможного. И в этом Рейтинге за 1-е полугодие 2017 эксперты КВУ в целом дают почти высшую суммарную оценку Луганской ОГА в 0,99 баллов, резко изменив свое мнение в течение второго квартала 2017 года. Однако при такой высокой оценке экспертов рейтинг Юрия Гарбуза почему-то резко не вырос.

 

 

 

 

 

Электроэнергия и кадровый голод

в жизни Юрия Гарбуза

29 сентября 2016 года Юрий Гарбуз дал интервью сайту «Остров» по поводу своего почти полугодового пребывания в должности. В статье «Антибиотики, а не ампутация»: Юрий Гарбуз о шестимесячной работе, планах и запуске голубей мира вместо гранат» губернатор жаловался на кадровый голод, при этом открытых конкурсов на ключевые должности почему-то так и не провел в своем ведомстве.  В этом интервью Гарбуз еще год назад предвидел кризис с ЛЭО,  однако так его заблаговременно и не разрешил:

«В июле вы предупреждали «Луганское энергетическое объединение» о том, что им грозит чуть ли не национализация из-за риска массового отключения должников. Сегодня проблема осталась, решения — не видно.

 

— Многие меня поддержали с этой идеей, хотя она не совсем нормальна для демократического государства. Сам подход, наверное, был слишком радикален, но мне, как руководителю области, важно сохранить безопасность территорий. Это был не просто пиар-ход, а высказывание моей личной позиции. В то же время, если я выношу вопрос о национализации, значит ни один инвестор в жизни не зайдет в область с таким губернатором, который хочет «отбирать» предприятия. С другой стороны — что я должен делать, если будут отключаться вода и электроэнергия в больницах? Кто назовет меня руководителем территорий, если обесточенные объекты будут вынуждены тягаться по судам? Один из предложенных мной вариантов был таков: мы садимся за круглый стол и находим компромисс с руководителем «ЛЭО».

 

— Но ведь собственник компании Константин Григоришин пока не идет на компромисс даже с Кабинетом Министров Украины. Хватит ли луганским властям влиятельности для решения этой проблемы?

 

— Я должен обеспечить безопасность территорий и мой подход неизменен, а позиция остается — если мы не договоримся, то останется только вариант кардинальных мер. Стоит учитывать, что я не представляю какую-то одну сторону. Есть Кабмин, который не может принять одно новое постановление, которое позволит принимать определенные меры, и есть хозяин «ЛЭО». А есть территория, на которой разыгрывается бой. В данном случае, Луганщина — ринг. Однако не стоит забывать, что со мной каждый из нас — люди, работающие и живущие на нашей территории. Для меня это важно, и моя позиция не меняется. В пятницу я отправил вице-премьеру очередное письмо с просьбой собрать совещание правительства, на котором буду в очередной раз предлагать формы решения вопроса.

 

Сказать, что проблема энергобеспечения не решается, я не могу. Пять месяцев назад были ежедневные отключения по всей области. Сегодня и дипломатически, и радикальным путем найден подход, и мы с электроэнергией даже при тех долгах по оплате, которые существуют».

 

Публичная оценка работы  Гарбуза экс-заместителем главы Луганской ОГА  

В июле 2017 года в публикации «Если не платят они, то почему должны платить мы?»  экс-заместитель главы Луганской ОГА Александр Романовский дал заслуживающие внимания общественности взвешенные оценки работе луганской обладминистрации и поднял существующие проблемы в области  в связи с отключением водоснабжения в городах Лисичанске и Рубежном. Итак приведем цитаты этого эксперта, касающиеся оценки работы Луганской обладминистрации:

«Продолжая тему с отключениями коммунальных предприятий от энергоснабжения, не могу не обратить внимание на доблестную ОГА с незаменимыми Юриями – Гарбузом и Клименко. Эти товарищи вообще умудрились в момент кризиса в Лисичанске, наградить мэра Шилина грамотой. В то время, когда население города стояло на забастовках и у людей огороды сохли.

При этом с их правлением область имеет самый низкий рейтинг социально-экономического развития среди всех регионов Украины. Революция в стране, может, и произошла, но только не в Луганской области, где у власти осталась все та же команда «крепких хозяйственников» и «кормильцев всей Украины». Ни один губернатор, ни один нардеп от нашей области, не смог повлиять на тех, кто все эти годы «отмывал» себе деньги через коммунальные предприятия. Вероятно, потому что все крепко повязаны узами партнерства.

 

Посмотрим на географию – где наибольшие долги? Лисичанск, Попасная, Старобельск, Рубежное. Кто депутаты от округов, в которые входят эти города? «Оппоблоковцы» Сергей Дунаев, Юлий Иоффе, Евгений Бакулин и представитель БПП Виталий Курило. Сам Юрий Гарбуз тоже недавно был нардепом фракции БПП. Что нам дали эти народные депутаты? Посмотрим на портал «Слово и дело», который анализирует работу народных депутатов. Дунаев и Бакулин не выполнили ни одного предвыборного обещания, Юлий Иоффе выполнил 1 из 25, Курило 4 из 29, Гарбуз 8 из 26. О чем говорить после этих цифр?!

При этом все эти люди кто в открытую, а кто – не очень руководят всеми процессами в области и иногда воюют между собой — только на публике, чтобы у преданного «электората» не возникало лишних вопросов.

 

Впрочем, вернемся к воде. Захожу на страницу ОГА и вижу пост о том, как Юрий Гарбуз вернул воду, и все договорились. Только губернатор, привыкший больше ленточки перерезать и балы в «Прилестном» устраивать, забыл написать, что договорились включить только до 1 августа, и никакого конструктивного решения не предложили.

 

Очень не хочется думать, что 1 августа опять будет отключение и опять во всем будет виновато «ЛЭО». Очень не хочется, но скорее всего так и будет. И в то время, как будут опять собирать большие кабинеты, вызывать «великих» из Киева, самим ездить в столицу на поклон без четких планов, мы с вами в очередной раз будем сидеть без воды.

Гарбуз и его приближенные сейчас очень не любят тех, кто говорит о проблемах, тех, кто критикует их бесхозяйственность и халатность. И пока таких людей немного, с ними удается бороться – давлением на бизнес, судами, сфабрикованными уголовными делами, подкупом и другими методами.

Давайте сделаем так, чтобы таких людей было больше. И будем поднимать проблемные вопросы, давайте предлагать решения столько, сколько будет необходимо, пока мы не увидим конструктивный план действий и диалог со стороны власть имущих. Если бы все было хорошо, этого бы не понадобилось. Но они не справляются, а в итоге страдают простые люди, у которых нет материального запаса и запасного аэродрома в виде жилья под Киевом или в Харькове.

В ситуации с «ЛЭО» я лично вижу лишь популизм, «разбазаривание» денег областного бюджета и отсутствие реального плана по выходу из ситуации. Не увидел алгоритма разрешения проблемы. Не увидел санкций к тем, кто допустил данный кризис.

Хочется верить, что нами управляют не дилетанты, а грамотные руководители, но чем больше наблюдаю, тем больше разочаровываюсь.

 

Что делать?

Как я вижу данный выход из ситуации.

Для начала нам необходимо перестать выбирать во власть тех, кто гробит наши города. Но, думаю, это придет со временем.

Второе — давайте требовать конструктивных решений с указанием сроков и ответственных лиц, говорить и писать о том, как выйти из данной ситуации, а не УРА-посты о том, что вода будет, зная, что это не надолго.

Прислушиваться к тем, кто вовремя говорит о проблемах. «ЛЭО» заявило о долге и оказалось плохой структурой? Хорошо. Решайте данный вопрос на государственном уровне, и его нужно решать оперативно, пока мы еще и без света не остались.

Последнее, что хотелось сказать и посоветовать нынешнему руководству ОГА. В вашей структуре есть департамент промышленности, который анализирует информацию, в том числе и о задолженности коммунальных предприятий. Реагируйте оперативно и ищите решения на начальной стадии, а не, когда уже переваливает за сто миллионов.

Юрий Григорьевич Гарбуз, перестаньте уничтожать область своей работой. Будьте уверены, запомнят вас не по красивым билбордам, а по выключенной воде».

PR-компания для Гарбуза идет в нужном направлении?

Очевидно, увидев итоги своей работы за 2016-й год и за 1-й квартал 2017 года команда Юрия Гарбуза осознала, что «воз и ныне там» за год их профессиональной деятельности. Критика на «Губернатора-праздника» подействовала ни столько, как на самого губернатора, а как на команду освоения миллиардного областного бюджета, которая осознав, что «пирога» может завтра и не быть,  накрутила хвосты придворному PR-окружению. И работа пошла- даже как видите, в оценке экспертов КВУ произошли резкие изменения оценочного суждения (Хочется спросить у уважаемых экспертов: в течении трех месяцев в Луганской области побеждена коррупция). А армия придворных «ботов-куликов-часноков» с низкосортным контентом, отвратительно некачественно отрабатывая свой хлеб, поносит оппонентов Гарбуза в фейсбуке, которые смеют высказать критику в адрес руководителя области. И все это за бюджетные деньги?

 

 

Сегодня глава Луганской областной государственной администрации в своей фейсбучной PR-компании изменил тактику: освещение посещения праздников сменилось на участие в заседаниях, только подальше от луганского народа- в Киеве. Собрав придворных местных журналистов (даже не пытаясь приглашать независимых журналистов) глава Луганской ОДА в Киеве, а не в Луганской области презентовал «Стратегию развития Луганской области на период до 2020 года», чтобы наверняка заметили «бурную деятельность» в кабинете министров и в администрации президента. Однако, как и год назад ни на правом, ни на левом берегу Северского Донца луганского губернатора не видно пока на организованных встречах с гражданами, местными депутатами, общественниками, журналистами…

Владимир ХАПЧУК

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *