Банк спермы, язык и Альянс- вопросы обсуждаемые на 37-й сессии Лисичанского горсовета

 

Заседание очередной 37-й сессии Лисичанского городского совета седьмого созыва состоялось 28 сентября 2017 года. В сравнении с другими сессиями на открытии 37-й сессии присутствовало почти «рекордное» количество избранных менеджеров местного самоуправления- 33 депутата и городской голова. Отсутствовали два тески депутата с именем Дмитрий:  Каралуанов и Михайлов.

 

Фото.  Работает счетная комиссия 37-й сессии в составе депутатов: Татьяны Худобы и Сергея Копылова

Стоит отметить, что кто-то в мэрии додумался Государственный флаг и флаг города Лисичанска перенести с правого угла в центр президиума, что стало гармонично сочетаться с расположенными по центру зала Гербами Украины и Лисичанска, и сессионный зал стал выглядеть как-то лучше, гармонично  и красивее.

 

 

Первые пять вопросов повестки дня депутаты приняли без прений и единогласно: 1) О внесении изменений в городской бюджет на 2017 год; 2) О регулировании земельных отношений; 3) О внесении изменений в Комплексную городскую программу социальной защиты населения городов Лисичанска, Новодружеская, Приволье на 2017-2019 г.г.; 4) О внесении изменений в Городскую целевую программу социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на 2016-2018 годы; 5) О внесении изменений в структуру и штатное расписание Лисичанского территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг).

 

 

 

 Банк спермы

 

При рассмотрении шестого вопроса: «О ходе реализации Программы экономического и социального развития Лисичанска в I полугодии 2017 года» депутат Иван Полупанов поинтересовался у докладчика (работника исполкома): «Меня интересует демографическая ситуация. Скажите, в городе увеличилось или уменьшилось количество населения».

На что получил ответ, что уменьшилось.

Фото. Депутат И.Полупанов выступает с места.

 

Далее депутат И.Полупанов начал парировать: «О каком развитии мы говорим? Если все плохо? Смертность превышает рождаемость».

На что городской голова Сергей Шилин ответил: «Иван Иванович, если хочешь увеличить рождаемость- открой банк спермы». (И здесь депутатская комиссия и ее председатель (О.Юсакова) отвечающие за депутатскую этику в очередной раз в отношении этических высказываний городского головы отмолчались- ред.).

К своим словесным возможно и справедливым замечаниям каких-либо четких предложений или собственного альтернативного проекта решения в письменном виде депутат Полупанов не предложил (и не зарегистрировал) и поэтому в этот очередной раз был отправлен городским головой вместо нокаута  «открывать банк спермы»…

Кто-либо другой из депутатов по этому вопросу в поддержку Полупанова не выступил. По итогу за реализацию «Программы экономического и социального развития Лисичанска в I полугодии 2017 года» проголосовало хоть и не единогласно, но большинство депутатов.

Видео:

Опубліковано Олександром Кобзаром 28 вересня 2017 р.

 

 

 

О состоянии первичной медицинской помощи населению города

По седьмому вопросу повестки дня  «О состоянии предоставления первичного уровня медицинской помощи населению города» выступил директор коммунального учреждения «ТМО м.Лисичанска» и депутат горсовета Г.М.Старченко, который рассказал, что: «В состав центров №1 и №2 первичной медико-санитарной помощи входит 10 амбулаторий г.Лисичанска с общей численностью 114.436 лиц, в том числе 17.775 детей. На учете состоит 147 участников АТО и 1705 внутренне перемещенных лиц, в том числе 798 детей.

Первичную медицинскую помощь оказывает 70 врачей и 136 медицинских сестер. Укомплектованность врачами составляет 66,8%. Из них врачей пенсионного возраста 43, что составляет 61,4% от общего количества врачей. Укомплектованность медицинскими сестрами составляет 80%.

Анализируя показатели первичной медицинской помощи, стоит отметить, что демографическая ситуация ухудшилась. Рождаемость уменьшилась на 46,3% (почти в 2 раза!-ред.) и составила 3,49 на 1000 человек.

Показатель общей смертности уменьшился на 13,4% и составил 16,8 на 1000 человек». (Из этого доклада можно сделать вывод, что Лисичанск в последнее время теряет в год 13,31 чел. на 1000 человек  или около 1500 человек (ранее  в 1996-2006 годах этот показатель составлял 2000 человек в год)- ред.).

Важно! Полный доклад директора коммунального учреждения «ТМО м.Лисичанска» Г.М.Старченко занимает три страницы и его содержание очень важно для информирования жителей Лисичанска. Прочитать его можно здесь.

Фото. Депутат Г.М.Старченко.

Также Старченко зачитал проект Обращения к И.о. министра здравоохранения Супрун, которое депутаты поддержали единогласно.

Далее депутаты «как семечки пощелкали» и приняли без прений  ряд других вопрос повестки дня,  а вот на троллейбусном вопросе опять «застряли».

 

Троллейбусный вопрос в повестке дня каждой сессии есть,  а информации о показателях работы коммунального предприятия  на сайте горсовета- НЕТ

Далее депутаты заслушали доклад в некоторых цифрах «О работе троллейбусного парка» директора коммунального предприятия «КП «Электротранс». Из которого депутаты и общественность узнали следующую информацию: «В Лисичанске до 80% — льготные пассажиры, на проезд которых до 2015 года предприятие получала субвенции из госбюджета. Троллейбусы предприятия заработали 219 тыс. грн., микроавтобусы 500  тыс. грн. (цифры записаны на слух, требуют уточнения- ред.). Задолженность по  заработной плате составляет 899 тыс. грн. На данный момент выходит 5 троллейбусов, за счет чего увеличилась выручка на 800 грн. Сегодня производятся закупки по безналичному расчету, многие товары закуплены дешевле, чем раннее. Предприятием экономится электроэнергия, ранее тратилось 4800 кВт/ч в месяц, сегодня тратится 1590  кВт/ч в месяц. Воды потратили 15 кубов, а раньше было 51 м/кубических.  Для выхода из кризиса необходимо стабильное финансирование».

Отчет докладчика сам по себе был интересен, как и доклад начальника от медицины, но похоже оба доклада на слух не особо воспринимались депутатами. А предоставлять заблаговременно до сессии в письменном виде подобные отчеты с цифрами лисичанские местные депутаты так и не научились требовать от докладчиков. Также депутатов не особо беспокоит, чтобы с такими отчетами с цифрами  могли ознакомиться и избиратели на сайте Лисичанского городского совета.

Фото. Работники из троллейбусного депо заявляют, что их не увольняют

 

В ходе споров местных избранников был поднят вопрос о том, что работникам троллейбусного предприятия отказывают в их законном праве на увольнение. Хотя сам новый директор уже тоже подал заявление на увольнение…

 

Активность некоторых депутатов на сессиях равняется «нулю»

По нашим наблюдениям (на некоторых сессиях мы не присутствовали), в последнее время, уже более полугода на сессиях стало не слышно самого молодого депутата Лисичанского городского совета из фракции БПП «Солидарность» Никиты Шевченко. Не отличаются особой активностью и принципиальной позицией «ЗА» или «ПРОТИВ» рассматриваемых вопросов и его коллеги по фракции за исключением Ивана Полупанова.

Фото. Депутат Никита Шевченко в первом ряду второй слева.

 

 

Не особо активен депутат из меньшинства Павел Кирилов, его коллеги выдвиженцы от «Самопомощи» Татьяна Корженко и Андрей Шеховцов за почти два года работы нового депутатского корпуса практически не обронили ни слова. Интересы избирателей они отстаивают молчанием и голосованием? Такая позиция?

Активны на сессиях депутаты меньшевики из фракции РПЛ Юлия Куринная и Дмитрий Михайлов, а вот их коллега по фракции Ольга Шкарупа можно сказать впервые выступила только на этой сессии (читайте ниже).

 

 

 

Что касается активности депутатов из фракции «Оппозиционный блок» имеющих большинство в горсовете, то они чаще всего выступают формально: в качестве руководителей депутатских фракций зачитывают подготовленные формулировки выводов комиссий. С инициативой и от души выступление депутатов из этой фракции редко услышишь в сессионном зале, на памяти только выступление народного избранника Виталия Куликовского по теме спорта в городе.

На 37-й сессии оживились депутаты в плане «а поговорить» только при рассмотрении языкового вопроса.

 

 

 

Страсти по русскому и украинскому языку

Вместо того, чтобы качественно и предметно заниматься работой коммунальных предприятий и бюджетом города лисичанские депутаты опять играются «в защиту языка». Похоже, что это единственный вопрос, в чем депутаты «разбираются»?

Депутат Ольга Юсакова и по совместительству директор коммунального учреждения «Лисичанской общеобразовательной школы №18» на украинском языке зачитала обращение к президенту Украины П.Порошенко в связи с дискриминацией прав национальных меньшинств и просила его поддержать депутатам. В своем обращении докладчик апеллировала к  Обращению депутатов Закарпатского областного совета и просила, чтобы Президент обратился в Венецианскую комиссию  дать правовую оценку принятому закону «Об образовании».

(Отметим, что 28 сентября в утренней передаче радио «Эра» одной из ведущей было сделано заявление, что обращение дать правовую оценку закону уже подано в Европейскую  хартию по правам человека, а ранее министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила, что Украина готова направить на экспертизу в Совет Европы языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств. Так, что в части текста в обращении лисичанских депутатов к европейским институтам есть запоздалость).

 

 

Вместо того чтобы встать и сказать четко и понятно «почему я буду голосовать «За» или «Против» данного обращения» депутаты из фракций Блок Петра Порошенко «Солидарность», РПЛ и внефракционные («Самопомощь») пытались оппонировать к представителям «Оппозиционного блока» в языковом вопросе и многие из них говорили на русском языке. Однако весь этот спор был бессмысленным (хотя-бы в той части, что оппоблоковцам принадлежит большинство голосов в городском совете) и только отнимал у депутатов время. По итогу словесных дебатов депутаты «Оппозиционного блока» проголосовали «За» обращение, и голосование «Против» и «Воздержался» малочисленных штыков реальной, а не фейковой местной оппозиции меньшинства не помешали принятию этого решения.

Видео:

Опубліковано Олександром Кобзаром 28 вересня 2017 р.

Опубліковано Олександром Кобзаром 28 вересня 2017 р.

 

 

 

Депутатская группа «Альянс» заявила о своем создании  и сразу «поплыла»  в знании законов

 

На «закуску» или под занавес собрания депутатов на трибуну вышла депутат Ольга Шкарупа (РПЛ) и заявила о создании в лисичанском городском совете депутатской группы «Альянс» из пяти депутатов:  Ольга Шкарупа (председатель), Дмитрий Михайлов, Юлия Куринная, Павел Кирилов и Андрей Шеховцов.  О целях, ценностях, принципах и задачах «Альянса» из пяти избранников в заявлении ни чего не было сказано.

 

Секретарь городского совета Эдуард Щеглаков депутатской группы «Альянс» сразу забил «гол»: «Закон требует подписи депутатов, а вы подали только заявление о создании группы, где подписи». На, что Ольга Шкарупа пожав плечами, сказала: «а у меня здесь есть подписи».

И здесь хочется сказать реплику, вот уже два года как избран новый депутатский корпус, а депутаты до сих пор «плавают» в знаниях своих закон «О местном самоуправлении» и «О статусе депутата местных советов».

Пункт 3 ст.26 Закона Украины «О местном самоуправлении»

 «Депутатская группа регистрируется соответствующим местным советом по представлению лица, возглавляющего депутатскую группу, к которому прилагается подписанное депутатами этой группы письменное сообщение о формировании депутатской группы с указанием ее названия, персонального состава и партийной принадлежности членов группы и депутатов, которые уполномочены представлять группу».

Фото. Секретарь горсовета Э.Щеглаков (справа) и городской голова С.Шилин (слева)

 

Далее секретарь городского совета Эдуард Щеглаков то ли проявил собственное юридическое невежество, либо попытался еще раз покошмарить «Альянс» из пяти депутатов на знание законов, заявив, что «депутаты не имеют право одновременно входить и в депутатскую группу  и депутатскую фракцию. Члены вашей группы из депутатской фракции РПЛ, что распускают фракцию».  На эту реплику депутаты ни как не смогли ответить. Однако закон «О местном самоуправлении» в целом и в частности ст.25, ст.26, ст.27 и ст.28 этого закона, которые непосредственно регламентируют работу депутатских групп и фракций ни как не ограничивают право депутата состоящего во фракции состоять еще и в депутатской группе, и этому пример- Верховная Рада Украины и многие местные советы. А если Щеглаков апеллирует к Регламенту Лисичанского городского совета, в котором принято много норм противоречащих законам ( о чем сайт «ЗАРАЗ.ИНФО» писал еще 28 февраля 2017 года в статье «РЕГЛАМЕНТ ЛИСИЧАНСКОГО ГОРСОВЕТА ОГРАНИЧИВАЕТ ПРАВА ДЕПУТАТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДЕПУТАТСКИХ ГРУПП И ФРАКЦИЙ»- ред.), то напомним секретарю Лисичанского городского совета, что регламент не может противоречить законам и Конституции Украины и такой регламент требуется пересмотреть на предмет его соответствия законам, ибо его легко можно будет оспорить в суде и такой регламент ни как не красит лицо громады Лисичанска.

Владимир ХАПЧУК

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *