Не то чтобы вектор, а взгляд и симпатии в сторону Европы у Украины формировались еще задолго до многовекторной политики президента Леонида Кучмы, который был не против говорить о европейских ценностях, но при этом не внедрял их семимильными шагами, чем направил страну в наступление «на грабли». В материальном выражении европейское прошлое в Украине можно увидеть еще в сохранившихся заводах и фабриках или музейных экспонатах 18-го столетия на левобережной ее части, а правобережная, особенно западная часть страны сохраняет до сих пор архитектурные и культурные ценности. Это история, а современность?
Читайте: Хронология (в документах) с 1991 года двухсторонних отношений Украины и Европейского Союза
Одержав победу под лозунгами европейских ценностей в 2005 году, президент Виктор Ющенко под влиянием олигархов сделал для страны очередное время утраченных европейских возможностей. Только под конец его каденции, с 2007 года начались вестись переговоры о заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Текст нового документа был окончательно согласован уже при новом президенте Викторе Януковиче, в ноябре 2011 года. Но в связи с осложнившимися отношениями между Евросоюзом и Украиной его подписание несколько раз откладывалось, при этом Евросоюз выдвинул украинскому руководству ряд предварительных условий. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано главами делегаций Украины и Евросоюза. В ноябре 2013 года, за несколько дней до Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства», где планировалось провести подписание Соглашения об ассоциации, процесс подготовки к подписанию был по инициативе украинского правительства приостановлен. Майдан сказал «НЕТ» очередным утраченным возможностям.
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было полностью подписано 27 июня 2014 года. 16 сентября 2014 Соглашение об ассоциации было одновременно ратифицировано Верховной Радой и Европейским парламентом. Сегодня уже при новом президенте Петре Порошенко «время утраченных возможностей» приобретает очередную реальность.
Какие причины «топтания на месте» Украины на пути к евроинтеграции это конечно предмет изучения и выводов для общества. Сегодня мало кто об этом говорит, но можно утверждать как факт, что соседняя Российская Федерация одновременно сдерживая Украину в интеграционных евро-процессах опережает ее, в вопросах законотворчества по привязке к европейским и международным стандартам во многих отраслях (например, автор может экспертно утверждать, что в законотворчестве в отрасли связи наши соседи прогрессируют с опережением на один-три года и законы Украины иногда это просто отредактированные копии законов Российской Федерации), кроме того у соседей до недавнего времени очень активно строились заводы под всемирно известными европейскими брендами.
Для Украины сегодня становится очевидным, что без поддержки и давления снизу гражданским сектором мы все еще будем очень долго в «потерянном времени» и это в то время, когда в условиях мировой рыночной конкуренции надо двигаться семимильными шагами, чтобы не остаться на задворках развития цивилизации.
«Ассоциация с ЕС от А до Я: что она дает Украине?»
«Ассоциация с ЕС от А до Я: что она дает Украине?»- под таким названием прошел в конце сентября семинар для журналистов со всех регионов страны в Ивано-Франковске. Докладчиками были эксперты из Украины и Польши.
Ярко выступавшая перед журналистами польская политическая и общественная деятельница, а в прошлом лидер первой «Солидарности», депутат польского Парламента и депутат Европарламента (1989—2009гг.). Гражина Станишевская уверена, что для Украины членство в ЕС — это только вопрос времени. Конечно, о точном прогнозе речи не было, однако госпожа Станишевская наверняка знает, о чем говорит. После того, как Польша в 2004-м вошла в состав Евросоюза, Гражина Станишевская была выбрана в депутаты Европарламента, где проработала пять лет.
На фото Гражина Станишевская (24.09.2016г.)
— В Брюсселе на нас поляков сначала смотрели несколько свысока, — вспоминает Гражина. – Наблюдали за нами, как мы работаем и, что делаем. Убедившись, что мы не ленимся, нам стали доверять, а впоследствии — и советоваться в вопросах, связанных с ситуацией в Восточной Европе.
С украинской стороны с польскими парламентариями особенно активно начали консультироваться в период «газовой войны» между Украиной и Россией. Прагматичные европейцы не могли понять, как вообще могут пересекаться экономика и политика. Во всех вопросах они привыкли договариваться, обходя острые углы. Поэтому работа по принятию решений пусть и шла медленно, однако в итоге учитывались все точки зрения.
— В Европарламенте стимулируют изучение иностранных языков, оплачивают это, чтобы у всех было общение на равных. В Европарламенте нет такого, чтобы уничтожать политического супротивника, там, наоборот все делается для того, чтобы все были причастны к законотворчеству, чтобы все были соавторами документов. Хотя-бы внесли свои предложения, чтобы потом в своих странах они выполняли эти нормативы и законы. Там нет такого, чтобы друг друга «знищували»— подчеркнула Гражина.
— В 2007 году на стажировку в Европарламент приезжали делегации из Китая, — рассказала Гражина Станишевская. — Они пытались понять, как столько стран могут успешно работать вместе в течение длительного времени. Ведь в их государстве с многочисленными автономиями не было такой слаженности. Также их интересовал европейский опыт выравнивания разных регионов: бедных и богатых.
В Европарламенте партии власти не все время хозяйничают, у них по очереди меняются каденции и там лучше быть в небольших группах, чтобы влиять. Сегодня это христианские демократы, социалисты и либералы, а завтра все может быстро изменится.
Пани Гражина с сожалением отметила, что сейчас Евросоюз переживает внутренний кризис. Волна националистических движений по принципу «мы и для нас, а другие нас не волнуют», которая прокатилась по странам ЕС, угрожает единству, которая некоторое время казалась незыблемой.
— Эти тенденции могут привести к распаду ЕС, а я честно скажу- это будет очень жаль, — сказала Станишевская.
Особенно это стало заметно после результатов референдума в Великобритании, где граждане с небольшим перевесом проголосовали за выход государства из Европейского Союза. Планируется, что «Брексит» (сокращенно называют выход Британии из ЕС) займет два года, однако уже сейчас наблюдается падение национальной валюты и рост количества преступлений на почве ненависти к представителям других наций. В любом случае ситуация еще может кардинально измениться.
— Британцы любили говорить, что Европа это континент, а они — остров, — напомнила бывшая депутат Европарламента. — Своим решением Великобритания сделала попытку продемонстрировать ЕС, чего он стоит.
Присутствующий на семинаре польский журналист Едвин Бендик обратил внимание на то, что-поляки есть на сегодня наибольшей диаспорой в Англии, не арабы и т.д., а поляки. И вопрос, что будет сейчас с выходом Англии? Для британцев (из-за исторических колониальных связей-авт.) пакистанцы, ближе, чем славяне с востока.
На фото Едвин Бендик (слева) и Гражина Станишевская (справа) на семинаре«Ассоциация с ЕС от А до Я: что она дает Украине?» для журналистов в Ивано-Франковске 24.09.2016г.
Гражина Станишевская отметила, что история Европы — это хронология многочисленных войн, конфликтов: — история Европы это история грабежа, Греция обманывала, Испания тянула одеяло на себя. Поэтому когда равновесия достигнуто, очень важно его не потерять.
Пани Станишевская считает, что маленькие страны не смогут быть успешными сами по себе. Чтобы выжить, всем стоит сотрудничать.
— ЕС состоит из маленьких кусочков, которые отдельно ни чего не представляют, а вот вместе. Это половина миллиарда населения, больше чем в США. У нас очень большой потенциал, но у нас нет площади. Польша большая, но Украина еще больше. Евросоюз сегодня сохраняется только потому, что мы добровольно соглашаемся, заботится о благе всех, а не о себе лично. Мы отдаем деньги в ЕС, но еще больше получаем назад. За счет этого мы и подскочили вверх, раньше мы были в худшем положении, чем Украина. Я хочу, чтобы Вы были счастливы, чтобы мы были вместе в Европейском союзе, — сказала Гражина Сташевская.
Также очень много подробностей о польском Парламенте и Польше рассказала в своем выступлении пани Гражина, но главным ее месседжем, было то, что в польском Парламенте бизнес отделен от политики.
– Мы это разрешили в самом начале, у вас жаль этого нет, — сказала бывший польский парламентарий.
А ведь именно бизнес, а вернее большой монополистический бизнес олигархов в Парламенте мешает развиваться экономически и социально Украине. Об этом говорил следующий докладчик на семинаре Тарас Возняк, о чем читайте во второй части этой публикации: “Евровектор или кривая для Украины. Часть 2. Что происходит в Украине?“.
Владимир ХАПЧУК