Евровектор или кривая для Украины. Часть 3. Как Пушкин может стать причиной изучения Соглашения об ассоциации с ЕС

Часть 3-я является продолжением части 1-й и части 2-й цикла «Евровектор или кривая для Украины».

vektor-04

«Никогда двадцать огромных томов не сделают революцию,

ее сделают маленькие карманные книжки в двадцать су»

Вольтер

Всех нас граждан Украины по нашему отношению к Европейскому Союзу условно можно разделить на три части:  еврооптимистов, евроскептиков и безразличных. Однако, с большой уверенностью можно утверждать, что максимальное большинство всех этих трех групп  объединяет одна деталь — единицы из этих групп читали  «СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ».

Признаюсь честно, не читал все 282-е страницы этой «Угоды» и автор этих строк. Да, не специалисту все и читать не нужно, а вот ознакомиться с содержанием всем нам стоит, чтобы аргументировано отстаивать свою позицию «За» или «Против», а не выглядеть комично как в одной недавней истории, которую сейчас вам расскажу.

У всех нас присутствует такой недостаток как лень- у кого  больше, у  кого меньше. Заставить себя читать нудный европейско-украинский формализм, дело было и для меня проблематичным.

Прогуливался как-то ваш покорный слуга в  раздумьях как же заставить себя читать нудные документы по европейской тематике. И так брел с  сомнительными мыслями «а оно мне надо» пока возле  одного профессионально-технического училища (в городе Лисичанске Луганской области), не увидел памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, достал фотоаппарат и  не начал снимать.

ФОТО 03.10.2016г. Памятник  А.С.Пушкину в Лисичанске

Не прошло  и минуты, как выходит одна из педагогов этого училища и говорит: «А что вы фотографируете? Здесь территория училища. Здесь нельзя снимать? Кто вам разрешал?».

От таких вопросов за гранью элементарной логики от взрослого человека мозг вначале приходит в «ступор» и мгновенно «замораживается», а челюсть отваливается и в естественное положение возвращаться не хочет. Ощущение скажу вам, что встретились два инопланетянина. Постепенно мозг начинает оттаивать и чтобы не рассказывать о высоких материях «прав журналиста»,  исходя из банальной логики, задаю встречный вопрос: «Вот фотоаппарат, он свободно продается в магазинах?».

Педагог отвечает: — Да. При этом на улицу высыпает кучка учащихся ПТУ, которые становятся свидетелями нашего разговора.

Дальше продолжаю свой вопросительный монолог:  «Если фотоаппарат свободно продается, то значит им можно свободно снимать! Вопрос, правда, что? А все что не запрещено! И в законодательстве есть такие ограничения, но их надо знать. Разве памятник Пушкину запрещено снимать? На каком основании вы мне запрещаете снимать монумент А.С.Пушкина? Вот здесь ваши ученики, им, что тоже нельзя Пушкина снимать?».

Не понимая до конца предмет спора, один из учащихся сделал мне реплику: «Что вы нашу учительницу обижаете».

Стоит сказать, что интрига ситуации еще заключалась в том, что перед съемкой памятника, журналист сделал несколько снимков тыльной части ПТУ, с забитыми окнами и удручающим видом и именно это послужило толчком для вопросов от учительницы. Не исключаю, что и пацаны были «спущены» на журналиста кем-то из  "здания знаний".

Имея в запасе много доводов и аргументов напряжение ситуации удалось снять без труда. Однако уходил я от профессионально-технического учебного заведения с глубоким потрясением: это так рассуждают учителя, покорно выполняя абсурдную волю директора, какие же у них тогда ученики и куда мы прейдем с такими вот кадрами.

Из этого комичного инцидента, был  извлечен урок, чтобы не выглядеть «инопланетянином» перед   своими оппонентами надо знать предмет спора, а для этого надо читать.  Пусть не все, а какие-то разделы, но читать.

Ниже для  ознакомления  с основными документами по европейской тематике приводим активные ссылки на них:

 

 

Что делать с упреками в духе: «Как можно жить, не прочитав “Преступление и наказание”?» Кроме честных вариантов ответа «не интересно / времени жалко», всегда есть козырный туз — Пушкин Достоевского не читал и как-то жил. Однако помните сам поэт писал нам в наставление «О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух» .  "Ученье свет, а не ученье тьма".  😉

 О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…

Продолжение следует…

 

Владимир  ХАПЧУК

[email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *