Горячее лето-2001 в Лисичанске (Дню строителя 13 августа посвящается)

Он появился у нас в исполкоме неожиданно, Иван Кузьмич ушел на пенсию. Говорили, что Маликов Валентин Иванович с содового, или из Харькова, короче никто не знал о нем ничего. И до жаркого лета 2001 у него уже на этой работе, начальника ОКСа Лисичанского горисполкома, было «оползневое» лето 1998 года, где он проявил себя с лучшей стороны. Оползень был остановлен.

Почему основная работа ОКСа припала на 2001 год, трудно вспомнить, то ли очередные выборы куда-либо, или что другое, но работы навалилось много.

Хорошее время было для работы начальника ОКСа. Под рукой проектный институт, куча строительных организаций, архитектор опытный, руководство доверяло. Но и работы досталось много. Первое, это стелла в сквере Юбилейном покосилась, гранит начал падать. Экспертиза показала, что восстановлению не подлежит; пришлось завалить вместе с серпом и молотом. А что вместо? Конкурс, проект, часовня и закрутился маховик производственных работ. Поиск подрядчиков, материалов, гранита, тротуарной плитки, краски и т.д. и т.п. и все по согласованию с главным. Потом поездки в Шахтерск, Красный Луч, Луганск в поисках скульптора, облицовщиков, производителей плитки. Все получалось, и ко дню города красавец мемориал «Память» торжественно открыли. Новый «капустянский» гранит, чугунный венок, отливающийся золотом купол часовни. Здорово. Не помню, получил ли Валентин Иванович за это грамоту или благодарность. Но это не главное, свою работу он сделал профессионально.

Было бы только это, и то бы хвала и слава, но параллельно еще и памятник «Землякам-чернобыльцам» делали, и тоже могли не успеть. Ведь открыть его должны были к 26 апреля, ко дню трагедии. Как начальник действовал, кого уговаривал, но открыли его 1 сентября. А почему получилось так, расскажу. Бригада облицовщиков не могла нарушить технологию укладки гранитных плит, варианты замены штукатуркой ‒ убожество. Но зато по прошествии 16 лет не одна плитка не отслоилась и тем более, не упала. Вспоминая это, я вспоминаю Маликова. Молодец.

Если вы думаете, что это все, то ошибаетесь. Был еще мемориал «Самолет». Очень интересная история. Все началось с историков, которые установили, что на месте микрорайона № 4 на РТИ раньше было летное поле школы военных летчиков, которая располагалась в городе Верхнем (Лисичанск).

Начался традиционный поиск самого «памятника» т.е. самолета, народный депутат обещал с Чугуева пригнать, не получилось, а время идет, путем мозгового штурма, вышли на новоайдарский аэродром. Там сберегались чешские реактивные учебно-тренировочные самолеты Л-29 «Дельфин», двигатели которых пришли в негодность. Валентин Иванович начал возить в Новоайдар проектировщиков, архитектора, ну всех кого надо, не забывайте о выше сказанном, это параллельно с предыдущими объектами. Проект вышел хороший, облицовочный кирпич понравился руководству, мастер каменщик нашелся.

 

Самолет, отделив крылья, привезли в 10-е строительно-монтажное управление, завели в него расчетные металлоконструкции, отвезли на строительную площадку, установили. Медленно шли облицовочные работы, но наконец, все готово. Уложена тротуарная плитка, посажены деревья, всходит газонная трава, монтажники прикрепили крылья, памятник готов к торжественному открытию. А Валентина Ивановича нет, исчез! Оказывается, он посчитал, что без дополнительных топливных баков, памятник будет смотреться не во всей красе, договорился с летчиками, взял свою «шестерку», прицепил багажник поехал к летчикам в Новоайдар, погрузил баки и привез вовремя, монтажники прицепили. Вот и все.

Обдумывая написание это статьи, я не мог не вспомнить четвертый подвиг лисичанского Геракла. Оказывается, что в это же время Маликов еще и организовывал демонтаж и строительство 346-ступенчатой лестницы к Северскому Донцу, не говоря уже о реконструкции стадиона «Шахтер».

Теперь вам понятен заголовок «ГОРЯЧЕЕ ЛЕТО 2001». Если Вы найдете, что подобное совершил кто-то из руководителей Лисичанского ОКСа до или после Валентина Ивановича, я сниму перед ним шляпу.

Архитектор Николай Ломако

фото автора

2017г.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *