» Как в Украине, но пока без войны». Отпустит ли Мадрид Каталонию ?

Каталонский референдум может стимулировать подъем сепаратизма во всей Европе, которая рискует столкнуться с кризисом крупных наций. На будущей карте континента, вероятно, появятся новые субъекты, борющиеся за международное признание.

 

Истоки проблемы: как и почему каталонцев все достало

Каталония является достаточно крупным регионом, который по своим размерам и численности населения сопоставим с Бельгией. Отличительной чертой каталонцев, которая выделяет их из среды испанцев, является их собственный каталанский язык. Если совокупно взять всех носителей данного языка в современной Испании, то они составят четверть населения страны. Исторически каталонцы являются народом со своими традициями государственности. Важно упомянуть, что графство Барселона возникло еще в IХ веке и было важным форпостом в борьбе христианской Европы с арабскими завоевателями. Зенита могущества каталонцы достигли в эпоху Арагонского королевства, которое было важнейшей политической силой Средиземноморья в XII-XIV веках. При этом в королевстве возник один из первых парламентов в Европе – кортесы, что указывает на глубокие демократические традиции в среде каталонцев.  Парадоксально, но зарождение и усиление влияния централизованного Испанского государства, частью которого стал Арагон, стали непростыми временами для каталонского народа. 11 сентября 1714 года, т.н. «Диада»  – черный день календаря для любого каталонца – король Испании Филипп V на двести лет упразднил автономию Каталонии. Местные жители утратили свои привилегии и вольности, любая оппозиционная деятельность сурово каралась, а каталанский язык всячески искоренялся.


Поражение испанцев в войне с США в 1898 привело к утрате большей части Испанской империи. Мадрид потерял рынки Кубы, Филиппин, а также Гуам и Пуэрто-Рико. Регионы Испании осознали насколько слаб их центр и начались центробежные тенденции. В итоге в 1913 году на недолгие девять лет каталонцы вернули себе ограниченную автономию. Но она пала под ударами диктатуры генерала Прима да Риверы. В 1931 году каталонцы восстали и заявили о своем суверенитете в составе «Федеральной испанской республики». Их первый в истории значительный мятеж был подавлен. В годы правления каудильо Франсиско Франко жизнь каталонцев была особенно не выносима. Любые проявления каталонизма преследовались, а их язык, который называли «собачьим наречием», испытал на себе. тяжкие гонения. В 1979 году был принят Устав Каталонии, которым региону был возвращен автономный статус. Он предусматривал широкие полномочия местных властей в вопросах самоуправления, развития предпринимательства, регион получил свою собственную полицию, гражданский кодекс и полуавтономную систему правосудия. Вся гуманитарная сфера оказалась в руках руководства возрожденного Женералитата Каталония.

Но полученных послаблений каталонцам все равно было недостаточно. Они хорошо осознавали, что Испания, пойдя им на уступки, все равно остается хоть и децентрализованным, но унитарным образованием. А это значит, что их права могут быть в любой момент урезаны из центра. По этой причине они начали вести борьбу за федерализацию Испании. Вплоть до наделения автономных областей правами на референдум об отделении. Это обозначилось в стремлении каталонцев получить новый Устав для Каталонии.

 


Каталонцы требовали, чтобы их признали отдельной нацией со своим официальным языком. Каталанский язык должен был стать официальным языком автономии, и вся юридическая деятельность должна была быть переведена именно на него. Очень осторожно, но все же правительство пошло на это.

Куда более острым был экономический вопрос. Несмотря на то, что каталонцы имеют огромные свободы в вопросах культуры и языка, центр серьезно ущемил их в вопросах бюджетной и налоговой политики. Каталония наиболее развитая провинция Испании, дающая до 20% ВВП страны, при совокупной площади чуть более 6%. По объему денежных отчислений в бюджет Испании Каталония находится на втором месте после Мадрида. Но в тоже время по объему получаемых из центра субвенций лишь на 10 месте. Подобные диспропорции выглядят просто грабительскими, и каталонцы искренне уверены в том, что кормят всю страну. Особенно им обидно, когда такие отсталые регионы, как Галисия, Андалусия, Кастилия-Ла-Манча получают деньги на развитие своих проектов, а каталонцам в этом отказывают. Каталонцы очень хотят, чтобы они были финансово независимы, а именно отдавать в центр меньше налогов. Барселонское правительство хочет удерживать в свою пользу 50% налога на личный доход и 50% НДС. Кроме того на местах должно оставаться 58% налога на добычу углеводородов, налога на табачную продукцию, налога на алкоголь и произведенные напитки, налога на пиво, вино и слабоалкогольные напитки, налога на промежуточную продукцию. Кроме того, администрирование налогов должно осуществляться местными чиновниками, а не посланниками Мадрида. В своих требованиях каталонцы указывают, что они совсем не чрезмерны, ведь по такой системе работают два других региона – Страна Басков и Наварра. А чем же они дескать хуже?

 

 

 

 

Референдум или переворот?

Правительство Каталонии уже более 10 лет ведет политику торгов с центральными властями на предмет расширения автономных прав региона. Но настойчивые прошения каталонцев постоянно игнорируются и спускаются на тормозах, как случилось уже с 18 представленными предложениями. В Мадриде данную политику каталонского правительства во главе с Карлесом Пучдемоном называют авантюрой, которая не решает, а только усугубляет существующие проблемы. Более того в правящей Народной партии считают, что Пучдемон пошел на радикальные шаги с целью поднятия рейтинга его политической силы – Каталонской европейской демократической партии. Кандидат политических наук Александра Ковалева считает, что обстоятельства нынешнего проведения референдума существенно отличаются от предыдущих — в первую очередь, форсированием каталонскими властями решения о выходе из состава Испании. В отличие от предыдущих попыток, которые совершались с большим соответствием испанским законам, в этот раз каталонские власти не пытались согласовывать проведение референдума с центральным правительством, как того требует Конституция страны. После ожидаемого запрета со стороны Конституционного Суда Испании на проведение референдума как нарушающего основной закон, каталонское правительство объявило, что не просто не откажется от проведения референдума, но и в случае, если оно в установленные сроки окажется невозможным, не исключает провозглашения независимости в одностороннем порядке.



Референдум о независимости Каталонии в центре рассматривают, как попытку переворота. Во-первых, Верховный суд Испании приостановил решения каталонского правительства о проведении референдума. Чтобы референдум о независимости был легитимным его проведение должны поддержать две трети депутатов парламента Каталонии, а не 50% + 1 голос, как было в данном случае. Таким образом, сам факт организации референдума является незаконным. Во-вторых, закон «О правовом и учредительном переходном периоде республики», принятый 8 сентября местным парламентом  — это захват власти. Ведь, по сути, со 2 октября 2017 года полнота власти в Каталонии перейдет к Национальной Ассамблее Каталонии, которую никто не избирал. Это очень походит на кальку «венесуэльского сценария», где после роспуска парламента было создано Учредительное собрание. В-третьих, юнионисты указывают, что сама формулировка «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?» противоречит Уставу ООН. Ведь каталонцы не могут претендовать на самоопределение, т.к. никогда не были колониальным владением.

Но у сторонников референдума о независимости Каталонии есть своя логика. Власти региона считают проведение референдума вынужденной мерой. Ситуация порождена некорректным поведением властей Испании, не желающих делать уступки каталонцам, которые хотят себе больших полномочий на местном уровне.


Каталонское движение Junts pel Sí («Вместе скажем «Да!»), имеющее большинство в местном парламенте, еще в октябре 2015 гола приняло резолюцию о начале парламентской процедуры по отделению Каталонии от Испании. Это равносильно декларации про суверенитет. Теперь же референдум 1 октября призван легитимизировать данный курс.

Перед референдумом правительство начало применять контрмеры. Мэров каталонских городов начали вызывать на допросы с требованием дать показания по части их политической позиции относительно референдума. Некоторым даже угрожали арестами.  Интернет-сайты, агитирующие за референдум, блокировались и закрывались. Спецслужбы и полиция начали изымать бюллетени, урны для голосования и агитационные материалы по референдуму. При этом организаторы каталонского референдума подчеркивали, что избиратели сами могут напечатать бюллетени и прийти с ними проголосовать. В Каталонию были переброшены дополнительно  10.000 полицейских, которые закрыли более 1,3 тысячи избирательных участков. В стычках с полицией в день референдума пострадали более 760 человек, в том числе 12 полицейских. Некоторые из участников референдума получили ранения резиновыми пулями. В тоже время первый заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саэнс Сантамария заявила на пресс-конференции, что полиция «действовала профессионально и адекватно».

 

 

 

Что ждет независимую Каталонию

Как уже упоминалось выше, Каталония —  это пятая часть ВВП Испании, и доход на душу населения в регионе достигает 28.600 евро, что на 4.600 евро выше, чем в среднем по стране. Развитый туристический сектор дает 70% прибылей Каталонии. На весь мир известны местные курорты Коста Брава и Коста Дорадо. Именно за счет туризма в Каталонии низка безработица – 13,2%, тогда как в некоторых других регионах страны она достигает 25%. Ежегодно страну посещают 18 млн. туристов.

Барселона является одним из крупнейших портов на Средиземном море. В портовой гавани одновременно могут находиться до 1.700 суден, в том числе крупных круизных лайнеров. Что важно – более 26% испанского экспорта это каталонская продукция. При этом сами каталонцы 80% производимой продукции сбывают на рынке Испании.

 

.

Каталония известна своим футбольным клубом «Барселона», который является одним из самых титулованных в мире. В 2013 году стоимость клуба по данным Forbes достигла $2,6 млрд.

Если сейчас Каталония — это локомотив развития Испании, то закономерным станет вопрос: что же будет с регионом после его отделения? Если Каталония будет независима, то она утратит льготный доступ к рынку Испании и рынкам стран ЕС. Отделение Каталонии приведет к прямой утрате ею членства в ЕС. Его фактически нельзя уже будет вернуть, т.к. прием новых членов решается единогласным консенсусом, но Мадрид 100% будет «против». Это значит, что Каталония временно выпадает из правового поля Европейского Союза. В итоге ее ожидают  массовое бегство капиталов, исход части предприятий, потеря многих десятков тысяч рабочих мест. Одновременно нужны будут большие расходы, связанные с созданием новых государственных структур и новой валюты. На плечи Каталонии ляжет бремя 20% внешнего долга Испании, а это порядка 200 млрд евро.

В условиях возможной, но необязательной утраты экономических связей с Испанией может резко упасть товарный поток через порт Барселоны. Она рискует повторить печальную участь порта столицы Латвии – Риги. Он пришел в упадок после утраты товарного потока из бывших стран Советского Союза. В целом ВВП Каталонии рискует упасть почти на треть.


Печальной будет даже судьба ФК «Барселона», которая утратит право играть в испанской премьер-лиге. Хотя тут возможно решение проблемы, путем специального приглашения для «Барсы», как это уже делалось для клуба из Андорры.

В тоже время, сами каталонцы намного более оптимистичны, они прекрасно осознают, что не хотят больше быть дойными коровами для испанского правительства. Несправедливость для них переполнила чашу терпения, и многие каталонцы готовы ради независимости пойти на временные экономические трудности. Люди уверены, что рано или поздно чиновники ЕС найдут механизм реинтеграции для Каталонии в состав Союза, ведь регион очень перспективный в экономическом плане. Недавно 400 местных предпринимателей поддержали местное правительство в инициативах по референдуму, т.к. у них есть вера в то, что присущая каталонцам предприимчивость выдержит любые испытания.

Фрагментация Европы: международные последствия каталонского референдума

Каталонский референдум о независимости будет иметь ощутимые последствия для всей Европы. Как указывает Александра Ковалева, в  случае его успешного проведения и выхода Каталонии из состава Испании могут активизироваться сепаратистские тенденции в других частях Европы.

Во Франции мечтают о самоопределении французская Страна Басков и Корсика. В Бельгии надеется на обретение независимости регион Фландрия. В Италии движение «Северная Лига Италии» отстаивает большую автономию территорий Ломбардии и Венето. В Дании сепаратистские настроения присутствуют в Гренландии и на Фарерских островах — последние планируют провести референдум по новой конституции уже в скором времени.  Сепаратистские тенденции присутствуют и во многих других странах мира. Для большинства  указанных сепаратистских проявлений характерным является то, что более обеспеченные и развитые регионы не хотят финансировать более отсталых соседей в рамках единой страны.

 

***

Люди в мире становится все более меркантильными, а локальные элиты все более алчными. А потому традиционные крупные государства в Европе приходят в упадок. Им на смену приходит мышление удельных князей, которое было характерно во времена Средневековья.

Александра Ковалева подчеркивает, что для Украины в ракурсе отчасти подобной ситуации с проведением похожих незаконных референдумов в Крыму и на Донбассе в 2014 году непосредственных последствий от самого по себе проведения каталонского референдума, пока быть не должно. Но они могут возникнуть в случае хотя бы частичного международного признания Каталонии как независимого государства — в таком случае Российская Федерация сможет на международном уровне поставить вопрос о признании легитимными крымского и донбасского референдумов, которые также были реализованы с существенными нарушениями, как законодательства Украины, так и норм международного права.

Таким образом, триумф народной демократии в Каталонии, выходящий далеко за рамки правового поля Испанского государства может вызвать «эффект домино» в Европе. А это значит, что борьба за целостность будет важнейшим пунктом повести для выживания многих государств континента.

 

Александр Мишин, Вести

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *