Меритократия – европейская ценность, о которой забывают в Украине

 

Месяц назад в Киеве мне посчастливилось послушать украинского экономиста Александра Пасхавера. На форуме, организованном клубом DYB, он делился своими мыслями о возможных сценариях развития Украины.

Мне очень понравилось, что в качестве ключевого приоритета он назвал реформу судебной власти.

Точно в десятку! Без независимой, профессиональной и неподкупной судебной власти в игре нет правил. Вернее, они есть и в этом случае, но определенная группа людей (политики и их бизнес-друзья) могут их не соблюдать.

Для государства и для общества это имеет абсолютно разрушительный эффект. Воровство, беззаконие, цинизм и чувство бессилия в обществе — это только некоторые из последствий слабой и зависимой судебной власти.

Но меня смутило, что ни Пасхавер, ни другие дискутирующие так и не упомянули о необходимости построить меритократическое общество.

Об этой ценности почему-то вовсе не говорят в Украине.

Напомню, меритокра́тия (букв. «власть достойных«, от лат. meritus — достойный и древнегреч. κράτος — власть, правление) — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

То есть в обществе создаются начальные условия для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.

Отсутствие меритократического общества специфично не только для Украины. Если посмотреть на страны СНГ, то это —  привычное  положение вещей. Не намного лучше обстоит ситуация и в некоторых новых членах ЕС, например, в Болгарии и Румынии.

Как проявляется отсутствие меритократии?

Как правило, в госкомпаниях и госструктурах назначения идут не на основе знаний и опыта. В расчет принимаются совсем другие факторы: родственные и/или политические связи, финансовая взаимозависимость политиков и бизнесменов/олигархов.

Когда вы в последний раз видели в газете (тем более в международной) объявление о том, что украинская госкомпания ищет генерального директора? Что украинский университет ищет подходящего кандидата на должность профессора?

Таких случаев нет! Система закрыта. Свои места – только для своих людей.

Привычен принцип: «Нам чужие не нужны! Да, может быть, он несколько глуп и немного продажен, но он наш!»

Стоит отметить, что участие иностранных профессионалов в новом правительстве Украины – это очень позитивный сигнал. Особенно, если эта тенденция распространится и дальше.

Но пока это – лишь исключение.

Недостатки существующей системы очевидны. Мы же, как налогоплательщики, не хотим видеть малограмотного человека во главе госкомпании с миллиардным бюджетом? Мы же не хотим, чтобы нашим детям читали лекции преподаватели, чьи идеи и исследования были актуальными 30 лет назад? Мы же не хотим, чтобы нас судил судья, который плохо учился, мало знает и единственная заслуга которого состоит в том, что он женился на дочери высокопоставленного чиновника?!

Мы же не хотим, чтобы нас оперировал хирург, получивший свой диплом и рабочее место за взятки, а не за знания и опыт?!

Но, к сожалению, на практике не все так просто.

Во-первых, даже если мы понимаем преимущества меритократической системы, мы требуем перемен только тогда, когда они нас не касаются.

Свободная конкуренция? Мы только за, но для других! Мы не привыкли жить и работать в условиях открытой конкуренции и не верим, что она будет честной.

Во-вторых, мы не всегда понимаем и принимаем, что талантливые люди требуют достойных зарплат.

Трудно ожидать, что талантливый, профессиональный и неподкупный  администратор, который управляет и несет ответственность за миллиардный бюджет, согласится делать это за 6000 гривен!

Общество, построенное по принципу меритократии, имеет множество плюсов и работает значительно эффективнее. И это неудивительно: им руководят люди, получившие свои места на основе знаний и умений.

Чем выше вы поднимаетесь в меритократической иерархии, тем чаще вы встречаете более умных, образованных, космополитичных и интересных людей! И не на последнем месте то, что каждый индивид понимает, что в его интересах развиваться и расти как в профессиональном, так и в личном плане, т.е. развивать свои знания, умения и качества!

В условиях отсутствия меритократии нам всем придется жить в замкнутом круге, в котором может даже быть уютно, но в котором много несправедливости, кумовства и воровства. Где важнее не то, что мы знаем и умеем, а то, кого мы знаем. Где важнее не ум, а лояльность к сильным мира сего.

Но такое общество неизбежно будут покидать талантливые люди!

Вот поэтому мне кажется, что построение меритократического общество является безусловным приоритетом наряду с созданием  независимой и профессиональной судебной власти.

 

Автор: 

Петер Зашев

д.э.н., партнер IBS Group Ltd (Финляндия), доцент кафедры мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета

www.eurointegration.com.ua

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *