Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 24 октября 2017

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине  на основе информации, поступившей по состоянию на 24 октября 2017 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая ориентировочно 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 14 взрывов.

Вечером 23 и ночью 24 октября, пребывая на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 24 взрыва (22 оцененных как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), остальные –– неопределенного происхождения), а также примерно 120 очередей и выстрелов из пушки БМП-2 (30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия –– все в 3–8 км к юго-юго-востоку и юго-востоку. Рано утром 24 октября наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-юго-востоку.

Утром 24 октября, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ЛНР» с. Крутая Гора (16 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 5–10 км к западо-юго-западу и 1 взрыв, оцененный как подрыв мины в 2 км к северо-северо-западу.

Днем 24 октября со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 3 взрыва, которые они оценили как разрывы снарядов в 5 км к юго-востоку.

В тот же день, находясь в подконтрольном правительству с. Плотина (28 км к северо-востоку от Луганска) команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-западу.

Осуществляя патрулирование в подконтрольном «ЛНР» пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения, оцененных как танковый огонь, а также около 20 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия –– все в 2 км к юго-западу (по их оценке, в связи с учениями с боевой стрельбой; см. ниже).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Вечером 22 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 11 снарядов, пролетевших с северо-запада на юго-восток в 3–7 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Ночью 23 октября эта камера зафиксировала снаряд, пролетевший с юга на север в 3–7 км к востоку (по оценке, также за пределами участка разведения).

24 октября, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Золотого и Петровского, а также в их окрестностях, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом. За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения, в подконтрольных правительству районах возле железнодорожной станции в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели 3 грузовика, на каждом из которых в юго-восточном направлении перевозили по самоходной гаубице (2С1).

В неподконтрольных правительству районах на юго-восточной окраине Луганска члены патруля Миссии видели 2 грузовика-платформы, на каждом из которых в юго-восточном направлении перевозили по танку (Т-64), которые, по всей видимости, были в надлежащем состоянии и без заметных повреждений. Наблюдатели также видели 4 неподвижных танка (неустановленного типа) недалеко от Шимшиновки.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала наличие 3 самоходных гаубиц (2С1) и 2 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм). Наблюдатели отметили, что 3 самоходные гаубицы (2С1) по-прежнему отсутствуют.

СММ также зафиксировала наличие боевой бронированной машины и зенитной установки[2] в пределах зоны безопасности. В неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-70), двигавшийся в восточном направлении недалеко от г. Голубовка (быв. Кировск, 51 км к западу от Луганска).

23 октября в подконтрольных правительству районах члены патруля СММ видели зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), буксируемую грузовиком в Станице Луганской (за пределами участка разведения) в восточном направлении.

Команда Миссии видела знаки, предупреждающие о минной опасности. Наблюдатели впервые увидели три красно-белых знака, предупреждающих о минной опасности, установленных вокруг блиндажей на вершине холма, примерно в 2 км к северо-востоку от подконтрольного правительству с. Лобачево (17 км к северо-западу от Луганска).

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтно-восстановительных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), на Петровской водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска)

ДОНЕЦК

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Донецке наблюдатели уточняли сообщения о мужчине, получившем ранения вследствие детонации взрывного устройства из-за неосторожного обращения с ним. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения вблизи участка разведения в районе Золотого.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 90 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 50 взрывов.

Вечером 23 и в ночь на 24 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 40 взрывов (27 оцененных как выстрелы из минометов (82 мм и 120 мм), 2 — как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), 4 –– как разрывы снарядов из систем вооружения неустановленного типа, остальные –– неопределенного происхождения), около 680 очередей и выстрелов из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также множественные перекрестные очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, в общей сложности продолжавшиеся 9 минут, –– все в 1–5 км в секторе от востока до юга. В течение дня 24 октября с этой же позиции члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к юго-западу, а также 11 взрывов (1 оценен как выстрел из 82-мм миномета, 2 –– как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9), остальные –– неопределенного происхождения), около 20 очередей из автоматического гранатомета, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также множественные перекрестные очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов продолжавшиеся 1 минуту –– все в 2–5 км к юго-востоку.

В течение дня 24 октября, находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) на протяжении около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку и югу, а также примерно 30 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1–3 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку.

Утром 24 октября, осуществляя патрулирование примерно в 3 км к юго-юго-востоку от подконтрольного правительству с. Лозовое (52 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 2 часов, команда СММ слышала и видела 2 взрыва, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа в 3–6 км к северо-востоку, а также слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–6 км к северу.

В течение дня 24 октября, пребывая в 800 м к югу от подконтрольного «ДНР» с. Новогригоровка (61 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около часа, члены патруля СММ слышали и видели 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 4–8 км к северо-западу, а также слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

В тот же день со своей позиции в 1 км к северу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо‑востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-юго-западу.

Пребывая примерно в 2 км к западу от подконтрольного «ДНР» с. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 33 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-юго-западу.

СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. Медперсонал больницы в подконтрольном «ДНР» Донецке сообщил наблюдателям о том, что 12 октября к ним поступил мужчина (47 лет) с тяжелыми ранениями левой руки и пальцев. В больнице мужчина рассказал наблюдателям, что 12 октября, примерно в 20:00, он находился в многоквартирном жилом доме, расположенном недалеко от центрального железнодорожного вокзала Донецка (6 км к северо-западу от центра города), когда запал ручной гранаты, который он держал в руке, взорвался. Он добавил, что перенес операцию и потерял один палец на левой руке, а еще два пальца были серьезно травмированы. Наблюдатели видели бинтовые повязки на левой руке пострадавшего.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *