Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 10 октября 2017

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ)  пресс-службы  СММ ОБСЕ на основе информации, поступившей по состоянию на 10 октября 2017 года, 19:30.

 

 

ЛУГАНСК

 

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 8 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (39 взрывов).

Находясь на юго-западной окраине подконтрольного «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененные как разрывы снарядов в 5–7 км к северо-западу.

Пребывая в 1,5 км к северо-востоку от подконтрольного «ЛНР» с. Степановка (62 км к западу от Луганска) команда СММ слышала 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 8–10 км к западу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему оставался ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить там частичный мониторинг.

Утром 10 октября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 3–6 км к югу. После полудня, патрулируя примерно в 250 м к юго-востоку от моста в Станице Луганской, члены патруля СММ слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 0,8–1,2 км к востоку. В каждом из этих случаев наблюдателям не удалось установить, произошли ли нарушения режима прекращения огня в пределах или за пределами участка разведения.

Вечером 8 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 10 снарядов с юго-запада на северо-восток в 4–8 км к югу, а затем (в хронологической последовательности) 5 снарядов с северо-запада на юго-восток, 3 осветительные ракеты по нисходящей траектории, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 1 снаряд с юго-запада на северо-восток и 2 снаряда с юго-востока на северо-запад — все в 3–9 км к востоку (по оценке, все эти нарушения режима прекращения огня произошли за пределами участка разведения).

10 октября команда СММ видела группу Вооруженных сил Украины по разминированию в составе 8–10 человек, которые с помощью металлоискателей проверяли полосу шириной 2 м вдоль дороги, проходящей к северу от участка разведения в районе Золотого. К югу от этого участка разведения наблюдатели видели, как группа «ЛНР» по разминированию в составе 7 вооруженных лиц выгружала из грузовика предметы, являвшиеся, по оценке, оборудованием для разминирования.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. 9 октября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил не менее 6 бронетранспортеров (пять МТ-ЛБ и один типа БТР) и 1 бронированную машину обеспечения (БМП-1КШ), которые стояли вблизи г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

Наблюдатели отметили отсутствие знака, предупреждающего о минной опасности, который ранее был зафиксирован возле подконтрольного «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 10 октября 2017 года). Вооруженный член «ЛНР» сообщил команде Миссии, что его группа убрала этот знак, который они ранее установили там для того, чтобы машины не проезжали мимо позиции «ЛНР» на слишком большой скорости.

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг координируемых СЦКК ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) и на участке водопровода между Золотым и подконтрольным правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска).

ДОНЕЦК

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 330 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 120 взрывов).

Утром 10 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 трассирующий снаряд с юго-запада на северо-восток в 2–4 км к северо-востоку. В течение дня, находясь на юго-западной окраине Авдеевки более 5 часов, наблюдатели слышали около 60 взрывов неопределенного происхождения, а также примерно 170 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–7 км в секторе от востока до юга. Наблюдатели также слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к западо-юго-западу и западу.

Ночью 10 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 выпущенную вверх осветительную ракету в 1–2 км к югу. Спустя 5 часов камера зафиксировала не менее 40 трассирующих снарядов (по 20 с востока на запад и с запада на восток) в 1–2 км к югу. В течение дня эта камера зафиксировала 5 взрывов (4 неопределенного происхождения и 1 оцененный как разрыв снаряда) в 1–2 км к югу от места, где установлена камера.

Находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение почти 4 часов, члены патруля Миссии слышали: 60 взрывов неопределенного происхождения в 5–12 км в секторе от юго-запада до северо-запада; 10 взрывов неопределенного происхождения и около 25 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–4 км в секторе от западо-юго-запада до севера; а также 28 взрывов неопределенного происхождения и 35 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все на неустановленном расстоянии к западо-юго-западу и западу.

Находясь на юго-западной окраине Ясиноватой в течение около 2,5 часов, наблюдатели слышали примерно 30 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–8 км в секторе от юго-запада до северо-запада.

Ночью 10 октября камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения, 1 взрыв в воздухе, 13 активно-реактивных снарядов, около 160 трассирующих снарядов и 4 осветительные ракеты — все на неустановленном расстоянии и в неустановленном направлении.

В течение дня 10 октября, находясь в подконтрольном правительству пгт Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении 30 минут, члены патруля Миссии слышали 27 взрывов неопределенного происхождения в 5 км к юго-востоку.

Пребывая на северо-восточной окраине подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 11 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 2–3 км к востоку, а также 35–40 взрывов, оцененных как разрывы ракет реактивной системы залпового огня (РСЗО; неустановленного типа), 3 взрыва, оцененные как выстрелы из вооружения неустановленного типа, и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 3–5 км к востоку.

СММ уточняла сообщение о жертве среди гражданского населения, полученное от офицера Вооруженных Сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК). В больнице подконтрольного «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) юноша (16 лет) рассказал наблюдателям, что около 11:00 10 октября он находился дома в Докучаевске. По его словам, он держал в руках найденную им ранее ручную гранату, которая вскоре взорвалась. Медицинский персонал больницы сообщил членам патруля Миссии, что юноша получил ранения ног, левого уха и головы, и после проведенной операции фрагменты осколков все еще остались в его теле.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

9 октября в подконтрольном правительству районе беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 3 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм), стоявшие вблизи пос. Гранитное (78 км к юго-западу от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах команда Миссии отметила, что 12 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм) и 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») по-прежнему отсутствуют в месте хранения вооружения, которое ранее было отмечено как неиспользуемое.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *