Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 17 октября 2017

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 17 октября 2017 года, 19:30, от пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.

Поздно вечером 16 октября, находясь на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 8 км к востоко-юго-востоку.

Команда Миссии уточняла сообщение жителей с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) о месте огневого поражения и повреждениях возле жилого дома в селе. Наблюдатели видели воронку, образовавшуюся не менее 3 дней назад, приблизительно в 10 м к северо-востоку от дома на ул. Первомайской, 10, а также осколочные повреждения (дырки диаметром 1 см) на северо-восточной стороне находящегося рядом деревянного забора. По оценке СММ, воронка и повреждения образовались от разрыва гранаты из автоматического гранатомета (типа АГС), выпущенной с северо-северо-восточного направления. Два жителя села (мужчины в возрасте 50–60 лет) сообщили наблюдателям, что 14 октября во второй половине дня произошли 10 ударов. Сотрудники СММ видели траншеи и укрепления Вооруженных сил Украины в 150 м к северо-западу от места огневого поражения.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг *.

Поздно вечером 15 и ночью 16 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 6 вспышек (по оценке, либо дульное пламя, либо разрывы снарядов) и 1 осветительную ракету с севера на юг — все в 3–10 км в восточном направлении (по оценке, за пределами участка разведения).

17 октября, патрулируя на участках разведения вблизи Золотого и подконтрольной правительству Станицы Луганской, а также в прилегающих районах, сотрудники СММ отметили там спокойную обстановку.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности.16 октября в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 13 бронированных машин (одну БМП-2, четыре БМП-1, пять БРМ-1К и три типа БМП) и 1 разведывательную машину (типа БРДМ), которые стояли возле Попасной.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, в частности, приблизительно 120 взрывов по сравнению с предыдущими сутками (около 75 взрывов).

Так, вечером 16 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 32 снаряда с запада на восток в 2–3 км к востоко-юго-востоку от месторасположения камеры. Вскоре после полуночи 17 октября камера зафиксировала 16 трассирующих снарядов с запада на восток в 4–6 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 16 октября камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с востока на запад, 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад и 31 снаряд с запада на восток — все в 1 км к югу. Вечером 17 октября та же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: не менее 20 трассирующих снарядов с запада на восток, 3 трассирующих снаряда с востока на запад, 12 трассирующих снарядов с севера на юг, 36 трассирующих снарядов с юга на север, 19 взрывов неопределенного происхождения и 3 снаряда с севера на юг — все в 1–3 км к юго-юго-западу.

Вечером 16 и ранним утром 17 октября, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения в 3–8 км к северо-западу.

В течение дня 17 октября, патрулируя на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 4,5 часов, команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 1–6 км в секторе от юго-юго-запада до северо-запада.

Пребывая в течение приблизительно 2 часов на юго-западной окраине Ясиноватой, члены патруля Миссии слышали 9 взрывов, оцененных как разрывы реактивных противотанковых гранат, 8 взрывов неопределенного происхождения, 11 выстрелов из крупнокалиберного пулемета, около 140 очередей и выстрелов из стрелкового оружия, а также эпизод многочисленных перекрестных очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на протяжении 6 минут — все в 2–5 км в секторе от северо-запада до севера.

Осуществляя мониторинг на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) в течение ориентировочно 3,5 часов, наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как выстрел из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) в 500 м к западу, а также эпизод многочисленных перекрестных очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета в течение 1 минуты в 2–3 км к востоку.

Ведя наблюдение в течение приблизительно 6,5 часов на северо-западной окраине подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения, 2 очереди из крупнокалиберного пулемета, 20 выстрелов из стрелкового оружия, а также эпизод многочисленных перекрестных очередей и выстрелов из стрелкового оружия на протяжении 5 минут — все в 3–7 км в секторе от запада до севера, и кроме этого 9 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к северу.

Находясь в подконтрольном «ДНР» пгт. Олександровка (20 км к юго-западу от Донецка) в течение 75 минут, наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как выстрел из миномета в 2–3 км к северо-западу, а также выстрел из автоматического гранатомета и 6 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–5 км к северо-западу и северо-северо-западу.

Вечером 16 октября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 трассирующих снаряда с запада на восток, 21 трассирующий снаряд с востока на запад и 1 взрыв в воздухе — все на неустановленном расстоянии и в неустановленном направлении.

Со своей позиции приблизительно в 4 км к западу от подконтрольного «ДНР» с. Безыменное (26 км к востоку от Мариуполя) команда СММ слышала 3 выстрела из стрелкового оружия в 200 м к юго-западу, которые, по её оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности. Это является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, которое предусматривает запрет проведения учений с боевой стрельбой в зоне безопасности. Члены патруля Миссии также слышали 6 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к западо-юго-западу, 1 взрыв неопределенного происхождения в 2 км к северо-западу и 8 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–4 км к западу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

По данным воздушного наблюдения по состоянию на 16 октября в неподконтрольных правительству районах было обнаружено 3 разведывательные машины (типа БРДМ) и зенитно-ракетный комплекс (предположительно 9К31 «Стрела-1») на объекте, расположенном в 1,5 км к северу от с. Свободное (73 км к югу от Донецка). В соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года на данном участке запрещается размещение тяжелого вооружения и военной техники. (Эти единицы вооружения зафиксированы в дополнение к вооружению возле Зернового, о котором сообщалось в Ежедневном отчете СММ от 17 октября 2017 года). Ранее 16 октября на этом же объекте по данным воздушного наблюдения обнаружены 2 боевые машины пехоты (БМП-1 или БМП-2), 1 разведывательная машина (типа БРДМ) и 3 грузовика военного типа.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *