Последние новости от СММ ОБСЕ (Донбасс) 28 июля 2017

Последние новости от пресс-службы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 28 июля 2017 года, 19:30.

ЛУГАНСК

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области, зафиксировав, в частности, 3 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 22 взрыва.

Осуществляя мониторинг в подконтрольном «ЛНР» пос. Голубовское (51 км к западу от Луганска) и в районе к югу от него, в течение 20 минут команда СММ зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 4 км к северо-востоку и 1 взрыв неопределенного происхождения в 8 км к северо-северо-западу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах вблизи н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 26 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска) зафиксировала один снаряд с северо-востока на юго-запад в 3 км к северо-востоку (по оценке СММ, за пределами участка разведения).

Находясь на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской СММ констатировала спокойную обстановку.

Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооруженияВооруженных сил Украины, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила, что данное место хранения продолжало не использоваться, зафиксировав там отсутствие 14 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм).

В неподконтрольных правительству районах СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ЛНР» и вновь констатировала там отсутствие 3 танков (двух Т-64 и одного Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах 27 июля наблюдатели видели одну БРДМ-2 на автодороге М03 вблизи с. Клиновое (68 км к северо-востоку от Донецка), которая направлялась на юго-восток, и один бронетранспортер (БТР-80) вблизи г. Горское (63 км к западу от Луганска) , буксируемый грузовиком в северном направлении. 27 июля беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал БРДМ-2 и машину управления огнем артиллерии (модификация 1В) около с. Муратово (51 км к северо‑западу от Луганска).

СММ содействовала проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг работ по техническому обслуживанию на электростанции. По словам представителя компании, которая является владельцем электростанции, рабочие очищали каналы неподалеку водных насосов станции (см. Ежедневный отчет СММ от 28 июля 2017 года). Начальник водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) сообщил СММ по телефону, что из-за отсутствия группы по разминированию ремонтные работы были приостановлены на день. При содействии и мониторинге Миссии в подконтрольной правительству части Золотого продолжались ремонтно-восстановительные работы на высоковольтных линиях электропередачи «Михайловка–Лисичанск», а также на водопроводе «Карбонит–Золотое-2» диаметром 1200 мм .

ДОНЕЦК

В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и в предыдущий отчетный период, зафиксировав, среди прочего, 60 взрывов по сравнению с 88 взрывами соответственно[1].

Так, ночью 28 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 5–8 км к северо-западу.

Вечером 27 и в ночь на 28 июля в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 6 взрывов, все из которых были оценены как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), 16 взрывов, оцененных как разрывы (при этом 14 — разрывы 152-мм артиллерийских снарядов, а 2 — разрывы снарядов системы вооружения неустановленного типа), 4 взрыва неопределенного происхождения, а также очереди и выстрелы из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), 30-мм пушки БМП-2 и крупнокалиберных пулеметов — все на расстоянии 4–7 км к востоку и юго-востоку. В подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) поздно вечером 27 июля команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км к северо-востоку.

Вечером 27 и в ночь на 28 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 5 трассирующих снарядов и 9 активно-реактивных снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 667 трассирующих снарядов (448 с востока на запад, 219 с запада на восток), 27 выпущенных вверх трассирующих снарядов и 16 взрывов (7 из которых были оценены как выстрелы, а 9 — неопределенного происхождения) — все на неустановленном расстоянии к северу от камеры.

28 июля, находясь вблизи железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 6 часов, члены патруля Миссии слышали 8 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–8 км к западо-юго-западу и северо-западу, а также огонь из стрелкового оружия в 1–3 км к западу.

Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения, полученные от офицера Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК). В больнице им. Калинина в Донецке мужчина средних лет рассказал наблюдателям, что он посещал свой дом, расположенный на ул. Чкалова, 34, в подконтрольном «ДНР» пгт Старомихайловка (15 км к западу от Донецка), где он больше не проживает, поскольку дом находится вблизи линии соприкосновения. Утром 28 июля, находясь на приусадебном участке, он услышал взрыв примерно в 10 м от него и забежал в дом, где он понял, что получил ранения грудной клетки и лица. По словам мужчины, потом он позвонил своей семье, которая отвезла его в больницу. Сын (мужчина средних лет) женщины пожилого возраста проинформировал членов патруля Миссии, что его мать была ранена, когда она работала на приусадебном участке дома, расположенного на ул. Гагарина, 9/1. При этом мужчина отметил, что их дом находится в том же районе Старомихайловки, что и дом раненного мужчины. Собеседник сообщил, что он находился в доме и слышал взрыв. Спустя немного времени его мать зашла в дом и сказала ему, что была ранена, после чего мужчина отвез ее в больницу. Медицинские работники больницы сообщили команде СММ, что женщина пожилого возраста и мужчина средних лет с осколочными ранениями получили медицинскую помощь в их больнице 28 июля. Собеседники также добавили, что оба пациента были выписаны.

Члены патруля Миссии уточняли сообщение в СМИ о пострадавшей женщине, которая, предположительно, была ранена вследствие разрыва гранаты в подконтрольном «ДНР» пгт Старобешево (32 км к юго-востоку от Донецка). В центральной больнице Старобешева медработники сообщили Миссии, что в их больнице проходит лечение женщина, получившая ранения в результате разрыва гранаты. Они также проинформировали СММ, что потерпевшая находится не в критическом состоянии. По их словам, инцидент произошел в доме потерпевшей, однако они отказались предоставить любую другую информацию о пострадавшей и посоветовали СММ обратиться к членам «ДНР»*.

СММ уточняла сообщения, полученные от офицеров Российской Федерации, о повреждениях от обстрелов в шести районах подконтрольного «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка). На территории отеля на ул. Независимости Украины, 16, где проживают офицеры Российской Федерации при СЦКК, наблюдатели видели два свежих места огневого поражения. Миссия зафиксировала небольшое отверстие на западной стене между окнами первого и второго этажей. Кроме того, наблюдатели видели, что в окне на первом этаже вместо стекла была полимерная пленка. На внутренней части той же стены команда СММ отметила отсутствие большого количества штукатурки под тем же окном, из-за чего было видно фасадную сетку. Во внутреннем дворе того же здания наблюдатели видели небольшое отверстие в штукатурке на юго-западной стене первого этажа здания.

В административном здании, расположенном на ул. Независимости Украины, 26, члены патруля Миссии видели свежую небольшую выбоину на западной стороне мраморной облицовки стилобата, на южной стороне бетонных ступенек, ведущих к главному входу. Наблюдатели также видели свежее отверстие в штукатурке, образовавшееся прямо над окном в западной стене здания.

На внешней западной стене последнего этажа 3-этажного дома, расположенного на ул. Центральной, 40/17, команда СММ видела недавно поврежденную штукатурку вблизи окна, а также свежее отверстие в той же стене с внутренней стороны около оконной рамы. Наблюдатели отметили, что окно не было выбито. Молодая женщина, которая представилась владелицей квартиры, сообщила СММ, что в тот момент, когда произошел инцидент, в квартире никого не было.

На ул. Центральной, 27/15, наблюдатели видели свежую выбоину менее чем в 15 см от окна первого этажа на западной стене 2-этажного жилого здания.

На первом этаже здания на ул. Мельникова, 7/14, команда СММ видела свежее отверстие в кирпичной кладке, а также разбитые кирпичи возле заложенного кирпичами окна на западной стене верхнего, незаселенного этажа 2-этажного жилого дома. Два окна на той же стене были закрыты полимерной пленкой. Двое местных жителя по отдельности сообщили Миссии, что окна были выбиты в то же время, когда и нанесены другие повреждения. Наблюдатели видели два лежащих на земле фрагмента осколков около 5 см и 3 см соответственно. По оценке СММ, это были осколки от по крайней мере одного снаряда 30-мм пушки БМП-2. Трое местных жителей по отдельности сообщили, что снаряды разорвались в ночь с 26 на 27 июля.

По оценкам Миссии, во всех этих районах города места огневого поражения образовались в результате разрыва снарядов пушки БМП-2, выпущенных с западного направления.

Во внутреннем дворе детского сада №10, расположенного на ул. Октябрьской, 9а, члены патруля Миссии видели рубцы на асфальте к западу от здания детсада. Поскольку участок выглядел убранным, установить направление огня или тип примененного оружия не представлялось возможным. Заведующая детского сада (женщина средних лет) сообщила наблюдателям, что этот участок был убран в предыдущий день. По ее словам, инцидент произошел поздним вечером 26 июля, когда в детсаду никого не было. Собеседница также добавила, что тем вечером она слышала обстрел и что сотрудники детского сада очистили место огневого поражения до начала работы садика 27 июля. Женщина сообщила СММ, что ежедневно детский сад посещают до 70 детей и занятия на данный момент проводятся только на участке двора к востоку от здания. Кроме того, заведующая добавила, что цокольный этаж детского сада используют в качестве укрытия на случай возникновения обстрелов.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали следующие нарушения соответствующих линий отвода: колонну, двигавшуюся в северном направлении по автодороге Н20 вблизи г. Волноваха (53 км к югу от Донецка), в составе одной реактивной системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), 2 военных грузовиков, каждый из которых перевозил частично накрытую самоходную гаубицу, и одной частично накрытой гаубицы, буксируемой военным грузовиком; а также одну самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на южной окраине г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северо-востоку от Донецка) на транспортере, двигавшемся на восток.

СММ зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ зафиксировала 12 самоходных гаубиц (2С19 «Мста-С», 152 мм) и 4 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), три из которых были зафиксированы наблюдателями впервые. Миссия вновь констатировала отсутствие следующего вооружения: 18 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), 53 буксируемых гаубиц (двадцати восьми Д-20, 152 мм, и двадцати пяти 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм), а также 6 противотанковых пушек (Д-48, 85 мм). Наблюдатели отметили, что два из таких мест хранения по-прежнему не использовались.

Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооруженияВооруженных сил Украины, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила, что данное место хранения продолжало не использоваться, зафиксировав там отсутствие 14 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм).

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *