Последние новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 27 сентября 2017

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 27 сентября 2017 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

 

ЛУГАНСК

 

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (при этом не было зафиксировано ни одного взрыва) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, по наблюдениям СММ, они отсутствовали.

В течение дня 27 сентября со своей позиции в 3 км к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» г. Алмазная (55 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 5 выстрелов из стрелкового оружия в 3 км к северо-северо-востоку.

Патрулируя на западном краю подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), команда СММ слышала 1 выстрел из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) в 1–2 км к северо-северо-востоку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Осуществляя мониторинг на участках разведения вблизи подконтрольных правительству населенных пунктов Станица Луганская и Золотое, а также возле них, члены патруля СММ отметили там спокойную обстановку.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), на линиях электропередачи «Южная Ломоватка–Веселогоровка» возле Алмазной, на линиях электропередачи в районе Луганского и на водозаборных станциях поблизости подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска).

ДОНЕЦК

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав меньшее количество взрывов (18 в сравнении с примерно 50).

Так, вечером 26 сентября, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо‑востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия — все в 2–5 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку. 27 сентября, находясь в Светлодарске, команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-востоку.

Вечером 26 сентября и в ночь на 27 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 8 трассирующих снарядов с запада на восток, 6 трассирующих снарядов с востока на запад, 4 трассирующих снаряда с запада на восток, 2 трассирующих снаряда с востока на запад, 4 трассирующих снаряда с запада на восток и 1 выпущенную вверх осветительную ракету, за которой последовало в общей сложности 279 трассирующих снарядов (209 с востока на запад и 70 с запада на восток), а также 1 взрыв неопределенного происхождения и 3 выпущенные вверх осветительные ракеты — все на неустановленном расстоянии к северу.

Осуществляя мониторинг в течение дня 27 сентября на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от центра Донецка), команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к западу и северо-западу.

Находясь в подконтрольном правительству с. Павлополь (26 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения не неустановленном расстоянии к юго-востоку.

Наблюдая за ситуацией на контрольно-пропускном пункте въезда-выезда (КПВВ) возле подконтрольного правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля СММ слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-востоку.

Со своей позиции на северном краю подконтрольного «ДНР» г. Углегорск (49 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–4 км к северо-северо-западу.

Наблюдатели уточняли сообщения о пострадавшем гражданском лице. В больнице в Ясиноватой наблюдатели поговорили с мужчиной (возраст 60–69 лет), который сообщил им, что утром 27 сентября в подконтрольном «ДНР» с. Василевка (20 км к северо-востоку от Донецка) его мать (80 лет) получила ранение и её доставили в больницу в Ясиноватой. Он рассказал, что проживает по соседству с матерью на ул. Лесной в Васильевке, и что его жена и еще один сосед слышали выстрел из огнестрельного оружия. По его утверждениям, когда он добрался домой к матери, она находилась перед домом и в левой части брюшной полости у неё была рана. Медработники больницы в Ясиноватой сообщили команде Миссии, что 27 сентября к ним поступила 80-летняя женщина из Васильевки с огнестрельной раной в левой части поясничной области и ее как раз оперировали.

Наблюдатели продолжали фиксировать повреждения зданий в результате обстрелов в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 27 сентября 2017 года). Команда Миссии видела пробоину (диаметром приблизительно 1 м) на юго-западном скате крыши двухэтажного здания на ул. Центральной, 38. По оценке наблюдателей, пробоина образовалась вследствие попадания снаряда пушки БМП-2, выпущенного с юго-западного направления.

  1. На ул. Независимости, 8а, наблюдатели видели осколочные царапины на двух частях южной стены здания над окнами пятого этажа, а на земле перед зданием — небольшие обломки кирпичей. По оценке наблюдателей, повреждения образовались вследствие огня из пушки БМП-2 с юго‑западного направления. Житель соседнего дома (мужчина в возрасте 20–29 лет) сообщил СММ, что вечером 25 сентября он слышал 2 разрыва.
  2. Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.
Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *