Последние новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 31 июля 2017

 

 

 

Последние новости от пресс-службы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 31 июля 2017 года, 19:30.

ЛУГАНСК

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в частности 6 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками(1 взрыв).

31 июля со своей позиции в подконтрольном правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска) менее чем за 1 минуту члены патруля Миссии слышали 10 очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии около 800 м к юго-востоку.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Вечером 29 и в ночь на 30 июля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности:1 снаряд с северо-запада на юго-восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток и 3 взрыва неопределенного происхождения — все в 3,5–6 км к юго-юго-востоку и югу (по оценке, за пределами участка разведения). Та же камера зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).

31 июля, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Золотого и Станицы Луганской, Миссия отметила там спокойную обстановку.

Миссия содействовала проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял Совместный центр контроля и координации (СЦКК). По обе стороны от линии соприкосновения патрули СММ продолжали содействовать проведению и осуществлять мониторинг работ по техническому обслуживанию на электростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет от 29 июля 2017 года). Наблюдатели также содействовали проведению и осуществляли мониторинг работ по техническому обслуживанию на водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) по обе стороны от линии соприкосновения (см. Ежедневный отчет от 29 июля 2017 года).

.

ДОНЕЦК

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав больше взрывов (около 120 взрывов), по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 70 взрывов).

Так, поздно вечером 30 и в ночь на 31 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, команда СММ слышала 45 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км в секторе от запада до севера.

31 июля, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4 часов, члены патруля Миссии слышали 19 взрывов неопределенного происхождения в 2–6 км в секторе от западо-юго-запада до северо-запада, 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–6 км к северо-северо-востоку, а также 76 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии 1–4 км в секторе от западо-юго-запада до севера. Позднее в тот же день, пребывая в центре Ясиноватой на протяжении около 1 часа, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к западу и 4 очереди крупнокалиберных пулеметов в 2–4 км к западу.

Вечером 30 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 2 часов, команда Миссии слышала 47 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-юго-западу, а также около 30 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 3–5 км к юго-востоку.

Вечером 30 и в ночь на 31 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв в воздухе и 24 трассирующих снаряда и 3 активно-реактивных снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 5 трассирующих снарядов с востока на запад, еще 2 взрыва неопределенного происхождения, 23 трассирующих снаряда и 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

31 июля со своей позиции в подконтрольном правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя) менее чем за 1 минуту наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку.

Миссия уточняла сообщения о повреждениях гражданских объектов в жилых районах вследствие обстрелов. 30 июля наблюдатели зафиксировали 3 места огневого поражения в подконтрольном «ДНР» пос. Ясное (30 км к юго-западу от Донецка).

На ул. Ленина, 7А, наблюдатели видели свежую воронку на асфальтированной дороге приблизительно в 7 м к западу от дома, которая, по их оценке, образовалась от разрыва минометной мины (82 мм), выпущенной с южного направления. Команда СММ видела осколочные повреждения и разбитые окна на западном фасаде дома. Владелец дома (в возрасте 60–69 лет) и его соседки (в возрасте 62 года и 47 лет) сообщили наблюдателям, что они слышали разрывы снарядов 27 июля, около 17:00.

Команда Миссии также видела свежую воронку и осколок на территории объекта сельскохозяйственного предприятия в 100–150 м к юго-востоку от первого места огневого поражения. По оценке наблюдателей, воронка образовалась вследствие разрыва снаряда из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), при этом установить направление огня не представлялось возможным. 42-летняя жительница дома, расположенного приблизительно в 200 м от сельскохозяйственного объекта, сообщила членам патруля СММ, что она слышала взрывы 27 июля, приблизительно в 17:00.

На ул. Победы, 22, наблюдатели видели пробоину (диаметром около 30 см) в крыше с западной стороны дома. Наблюдателям не удалось установить тип применённого вооружения и направление огня. По словам владельца дома (в возрасте 59 лет), он слышал разрыв снаряда 23 июля, приблизительно в 19:00. Находясь на месте огневого поражения, команда Миссии видела двух вооруженных членов «ДНР», выходивших из дома, расположенного ориентировочно в 7 м к юго-западу. Команда Миссии также видела 1 неподвижный бронетранспортер (МТ-ЛБ), стоявший под маскировочной сеткой перед другим домом на расстоянии около 120 м к северо-востоку.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *