Последние новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 02 октября 2017

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 02 октября 2017 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В Луганской области СММ не зафиксировала случаев нарушения режима прекращения огня. В предыдущий отчетный период (1 октября 2017г.) в Луганской области Миссия зафиксировала 11 случаев нарушений режима прекращения огня (в том числе 4 взрыва).

СММ продолжала уточнять сообщения о жертвах среди гражданского населения. Офицер Вооруженных сил Украины в подконтрольном правительству г. Старобельск (85 км к северу от Луганска) сообщил наблюдателям, что 6 сентября, когда мужчина проходил через мост в Счастье, его подстрелили. Ранее офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил команде СММ, что 6 сентября военнослужащие Вооруженных сил Украины подстрелили мужчину, который переходил через мост в Счастье. Медперсонал больницы в Счастье сообщил патрулю Миссии, что 6 сентября военнослужащие Вооруженных сил Украины доставили к ним в больницу мужчину, который скончался от потери крови. Медработники также добавили, что у мужчины были три ранения в нижней части тела.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг*.

Осуществляя мониторинг на всех трех участков разведения, патрули Миссии отметили там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели обнаружили 10 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи подконтрольного «ЛНР» г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска).

Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения тяжелого вооружения «ЛНР» за пределами линий отвода. Наблюдатели отметили отсутствие 1 буксируемой гаубицы (2А65 Мста-Б, 152 мм), 3 самоходных гаубиц (2С1), 4 РСЗО (БМ-21) и 5 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка» 122 мм). В этом месте было впервые отмечено наличие дополнительных единиц вооружения.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности.  2 октября наблюдатели зафиксировали одну БМП-1 рядом с блокпостом в Мироновке, три БМП-2 возле Андреевки и одну БМП-2 на грузовике-платформе в Золотом, следовавшем в северном направлении.

1 октября наблюдатели обнаружили одну БПМ-2, стоявшую на блокпосте «ЛНР» в районе с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска).

При координации СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, водопроводе в Золотом, Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), водозаборных станциях поблизости подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска).

В с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) трое жителей (мужчины в возрасте 45 и 60 лет) сообщили СММ, что на зимний период им нужен уголь, поскольку доставать древесину для отопления становится все труднее.

На грузовой железнодорожной станции в подконтрольном «ЛНР» г. Должанск (быв. Свердловск, 60 км к юго-востоку от Луганска), примерно в 12 км от границы, наблюдатели увидели около 50 стоящих железнодорожных вагонов с углем.

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая около 23 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 13 взрывов.

Так, вечером 1 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 50 трассирующих снарядов с запада на восток и 3 трассирующих снаряда с востока на запад — все в 3–4 км к востоку-юго-востоку. На следующий день эта же камера зафиксировала взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 1 октября и в ночь на 2 октября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 6 трассирующих снарядов с запада на восток, 74 трассирующих снаряда и 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 1 взрыв от разрыва, 1 осветительную ракету и 3 трассирующих снаряда с запада на восток, 2 взрыва от выстрела, 38 трассирующих снарядов и 1 осветительную ракету с востока на запад, 12 трассирующих снарядов с запада на восток, 25 трассирующих снарядов с востока на запад, 2 трассирующих снаряда с запада на восток и 7 трассирующих снарядов с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

2 октября, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения, а также 10 очередей из крупнокалиберного пулемета в 1–3 км к востоку.

СММ продолжала уточнять сообщения о жертвах среди гражданского населения. В Мариуполе сотрудники полиции сообщили СММ, что 11 сентября в результате взрыва в Левобережном районе города погиб 47-летний мужчина. По словам полиции, взрыв произошёл в квартире мужчины из-за приведенной в действие ручной гранаты. Сотрудники морга в Мариуполе сообщили команде Миссии, что к ним было доставлено тело мужчины для проведения вскрытия.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил танк (Т-64) на заднем дворе дома в неподконтрольном правительству с. Верхнешироковское (87 км к югу от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода.

За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала 14 танков: 6 типа Т-64, двигающихся в южном направлении возле г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), один (неустановленного типа), стоящий возле с. Затишное (64 км к юго-западу от Донецка), и 7 (неустановленного типа), стоящих на расстоянии 50–70 м друг от друга в лесополосе возле пгт Андреевка (61 км к югу от Донецка). Возле с. Калиновое (быв. Калинино, 65 км к юго-западу от Донецка) команда Миссии видела 8 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122мм). Вблизи с. Ровнополь (65 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели зафиксировали 12 РСЗО (БM-21), а в пос. Азовское (22 км к юго-западу от Мариуполя) было зафиксировано 4 буксируемых гаубиц (2A36 «Гиацинт-Б», 152мм).

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *