Последние новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 07 ноября 2017

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 07 ноября 2017 года, 19:30 от пресс-службы СММ ОБСЕ.

 

 

 

ЛУГАНСК

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 9 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 200 взрывов.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 6 ноября и ночью 7 ноября, находясь в Станице Луганской, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к югу и юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

6 ноября беспилотный летательный аппарат СММ среднего радиуса действия зафиксировал факт использования ранее обнаруженных траншей (см. Ежедневный отчет СММ от 3 июня 2017 года) на участке разведения в районе Станицы Луганской с подконтрольной правительству стороны.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала в общей сложности 19 реактивных систем залпового огня (РСЗО, БМ-21 «Град», 122 мм), размещенных в двух местах возле г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска) в нарушение соответствующих линий отвода.

Команда Миссии еще раз посетила одно такое постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе и констатировала, что оно до сих пор не используется и там отсутствуют все 14 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности.6 ноября в подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 2 бронетранспортера (БТР-80) вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской.

Команда Миссии уточняла сообщения об обесточивании насосной станции, в связи с чем в определенных районах Луганской области возникли проблемы с водоснабжением. Сотрудник Попаснянского районного водоканала сообщил наблюдателям, что 6 ноября в 12:00 из-за задолженности была обесточена Петровская водонасосная станция. По его словам, Попаснянский районный водоканал будет использовать воду из запасных резервуаров. Он также добавил, что на протяжении следующих нескольких дней напор воды будет уменьшаться, и впоследствии водоснабжение может быть полностью приостановлено. Он сообщил СММ, что эта проблема коснулась многих районов города Луганска и близлежащих районов. По месту проживания сотрудников СММ в Луганске перебоев с водоснабжением не наблюдалось. 7 ноября команда СММ пообщалась с 5 жителями (мужчины и женщины в возрасте 50–75 лет) в подконтрольном «ЛНР» с. Обозное (18 км к северу от Луганска) и с 3 жителями (мужчины и женщины в возрасте 40–70 лет) в подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска). Жители Обозного сообщили, что воду им подают, но в незначительном объеме. В свою очередь жители Веселой Горы сказали, что у них сначала резко уменьшился напор воды, а с 7 ноября водоснабжение прекратилось вообще.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству Счастье, на линиях электропередачи «Донбасская–Победа» возле подконтрольного правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), а также на участке водопровода между подконтрольными правительству Золотым и г. Попасная (69 км к западу от Луганска).

ДОНЕЦК

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом зафиксировав меньше взрывов (около 120), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 150 взрывов).

Так, вечером 6 ноября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения, огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 4–6 км к юго-юго-востоку. 7 ноября с той же позиции в течение более 90 минут команда СММ слышала 35 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета в 3–5 км к юго-востоку.

Вечером 6 и ночью 7 ноября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 13 снарядов с востока на запад, 2 — с запада на восток, 4 — с востока на запад, 1 — с запада на восток, а затем в общей сложности 3 снаряда с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу. Во второй половине дня 7 ноября та же камера зафиксировала 4 трассирующих снаряда с запада на восток в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 6 ноября, а также ночью 7 ноября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 6 снарядов с востока на запад, 40 — с запада на восток, 3 — с востока на запад, за которыми последовало в общей сложности 108 снарядов с востока на запад и 60 — с запада на восток — все в 5–8 км к северу. Ближе к вечеру 7 ноября та же камера зафиксировала 5 трассирующих снарядов с востока на запад, за которыми последовало 7 снарядов с запада на восток — все в 5–8 км к северу.

7 ноября, осуществляя мониторинг на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4 часов, наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 3–5 км к северу и северо-западу, а также на расстоянии 2–6 км к западу. Находясь на юго-западной окраине Ясиноватой на протяжении примерно 1 часа, члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-западу.

7 ноября, ведя наблюдение в юго-западной части подконтрольного правительству г. Авдеевка (16 км к северу от Донецка) в течение примерно 4 часов, наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения, огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 3–7 км к юго-востоку и в 2–4 км к востоку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели видели 2 танка (Т-64) возле подконтрольного «ДНР» с. Александровское (быв. Розы Люксембург, 90 км к юго-востоку от Донецка). По словам вооруженных членов «ДНР», в этом месте проходили учения с боевой стрельбой (звуков боевой стрельбы в данном районе наблюдатели не слышали).

Команда Миссии еще раз посетила одно такое постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе и констатировала, что оно до сих пор не используется и там отсутствуют все 14 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм).

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *