Последние новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 14 ноября 2017

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 14 ноября 2017 года, 19:30. По сообщению  пресс-службы СММ ОБСЕ.

 

 

 

 

 

ЛУГАНСК

 

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая ориентировочно 170 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 220 взрывов.

Утром 14 ноября, находясь в 4 км к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» пгт Успенка (23 км к юго-западу от Луганска), наблюдатели слышали 24 взрыва неопределенного происхождения (14 были оценены как танковый огонь, 5 — как огонь из противотанкового ракетного комплекса (9К111 «Фагот», 120 мм), и 5 — как огонь из пушки боевой бронированной машины типа БМП), а также 5 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3 км к югу (по оценке, учения с боевой стрельбой). Позже тем же утром, находясь в 3,5 км к северо-западу от Успенки, члены патруля СММ слышали 15 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 5–7 км к югу (по оценке, также учения с боевой стрельбой).

 

Пребывая в подконтрольном «ЛНР» пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), наблюдатели слышали 40 взрывов неопределенного происхождения в 10–12 км к югу, которые, по их оценке, были частью учений с боевой стрельбой.

 

Осуществляя мониторинг в 2,5 км к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска), наблюдатели слышали 27 взрывов (13 были оценены как танковый огонь, 8 — как огонь артиллерии неустановленного типа, а 6 — как огонь из пушки боевой бронированной машины типа БМП), а также 3 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 1 км к югу (по оценке, учения с боевой стрельбой).

 

Ведя наблюдение в 1 км к югу от подконтрольного «ЛНР» пос. Новопавловка (28 км к юго-западу от Луганска), наблюдатели слышали 32 взрыва (14 были оценены как танковый огонь, 3 — как огонь из артиллерии, а 15 — как огонь из пушки боевой бронированной машины типа БМП), а также 3 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3–4 км к юго-востоку (все, по оценке, в рамках учений с боевой стрельбой).

 

Утром 14 ноября, патрулируя на южной окраине подконтрольного «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения и 40 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–10 км к югу и западу. Члены патруля Миссии, осуществлявшие мониторинг в 3 км к юго-востоку от Калиново, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 70 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–10 км к югу.

 

Находясь на северной окраине подконтрольного «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 8–12 км к западо-юго-западу и 8 взрывов неопределенного происхождения в 8–12 км к востоко-юго-востоку.

 

Находясь в 3,5 км к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» г. Алмазная (55 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к юго-юго-западу и около 130 выстрелов из стрелкового оружия в 1–2 км к востоку — все, по оценке, в рамках учений с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете учений с боевой стрельбой в зоне безопасности.

 

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

 

Поздно вечером 13 ноября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 2 очереди из крупнокалиберного пулемета в 3 км к югу (определить, за пределами участка разведения или в его пределах, не представлялось возможным). Во второй половине дня 14 ноября, пребывая в 100 м к северу от моста в Станице Луганской, члены патруля СММ слышали 7 выстрелов из стрелкового оружия в 0,5 км к востоку (по оценке, в пределах участка разведения). В тот же день, патрулируя в 200 м к северу от моста в Станице Луганской, команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

 

14 ноября, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах подконтрольных правительству Станицы Луганской и Золотого, а также в их окрестностях, СММ отметила там спокойную обстановку.

 

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольном правительству районе команда Миссии видела 5 гаубиц (неустановленного типа) на полигоне возле Шимшиновки.

 

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии зафиксировала 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), а также отметила, что 4 самоходные гаубицы (2С1) и 1 буксируемая гаубица (2А65) по-прежнему отсутствуют.

 

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водонасосной станции вблизи Станицы Луганской, на Петровской водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), на шламонакопителе фенольного завода возле подконтрольного правительству г. Железное (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка) и на высоковольтных линиях электропередачи недалеко от подконтрольного «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска).

 

 

 

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

 

 

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 220 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 100 взрывов.

 

Так, вечером 13 ноября, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 40 взрывов (19 были оценены как разрывы минометных мин, 5 — как огонь из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), остальные — неопределенного происхождения), а также около 20 выстрелов пушки БМП-2 (30 мм) и как минимум 500 выстрелов и очередей из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–6 км к юго-востоку и юго-юго-востоку. На следующий день, находясь там же, наблюдатели слышали 35 взрывов, оцененных как минометные выстрелы в 1–3 км к югу, а также 5 взрывов неопределенного происхождения и около 100 очередей из стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-востоку.

 

Вечером 13 ноября камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 1 взрыв неопределенного происхождения, 8 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 7 снарядов с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 3 снаряда с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток, 5 взрывов неопределенного происхождения и 1 осветительную ракету с запада на восток — все в 0,5–1,5 км к югу. Во второй половине дня 14 ноября та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 25 снарядов с востока на запад, 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 15 снарядов с востока на запад и 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 0,3–1,5 км к югу.

 

Поздно вечером 13 и в ночь на 14 ноября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад, 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 19 снарядов с востока на запад — все на расстоянии 5–8 км к северу. Ближе к вечеру 14 ноября та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 снаряда с запада на восток, 24 снаряда и 1 трассирующий снаряд с востока на запад, а затем в совокупности 43 снаряда (33 с востока на запад и 10 с запада на восток) и 18 трассирующих снарядов (17 с востока на запад и 1 с запада на восток) — все в 5–8 км к северу.

 

Утром 14 ноября, находясь возле места, где на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) установлена камера СММ, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к северу, а также 7 взрывов неопределенного происхождения и как минимум 10 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–3 км в секторе от востоко-юго-востока до западо-юго-запада.

 

Патрулируя на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение около 4 часов, команда Миссии слышала 35 взрывов неопределенного происхождения и примерно 70 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км в секторе от востока до юго-запада.

 

Осуществляя мониторинг на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение 3,5 часов, наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения и 9 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–4 км к западу.

 

Ведя наблюдение на центральном железнодорожном вокзале в подконтрольном «ДНР» г. Донецк (6 км к северо-западу от центра города) в течение примерно 1 часа, команда СММ слышала 20 взрывов неопределенного происхождения в 1–3 км к западу.

 

Находясь в 1 км к северо-северо-западу от контрольного пункта въезда-выезда возле подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 4–5 км к востоку, а также 9 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-востоку.

 

Находясь в 2 км к юго-западу от Пищевика, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 4–8 км к юго-востоку, а также 12 взрывов неопределенного происхождения, 7 выстрелов из пушки БМП-2 и не менее 10 очередей из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к юго-востоку.

 

 

 

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

 

В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 3 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) в с. Берестовое (90 км к северо-востоку от Донецка) и зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») возле с. Орловка (22 км к северо-западу от Донецка), размещенные там в нарушение соответствующих линий отвода.

 

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 4 танка (Т-64) недалеко от подконтрольного правительству г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка). В неподконтрольном правительству районе команда Миссии видела 5 гаубиц (неустановленного типа) на полигоне возле Шимшиновки.

 

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии зафиксировала 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), а также отметила, что 4 самоходные гаубицы (2С1) и 1 буксируемая гаубица (2А65) по-прежнему отсутствуют.

 

Команда Миссии еще раз посетила постоянные места хранения вооружения в Донецкой области, размещенные за пределами линий отвода, и констатировала там отсутствие 20 танков (восьми Т-64 и двенадцати Т-72), 9 минометов (2Б14 «Поднос», 82 мм) и 15 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

 

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *