Последние новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 22 сентября 2017

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 22 сентября 2017 года  представленные пресс-службой СММ  ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (в том числе 2 взрыва) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 140 взрывов).

22 сентября, пребывая на южной окраине подконтрольного правительству пгт Врубовка (72 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения ориентировочно в 5 км к северо-востоку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг*.

Наблюдатели отметили, что 22 сентября во время осуществления мониторинга на участках разведения возле подконтрольных правительству Станицы Луганской, Золотого и неподконтрольного правительству Петровского, обстановка оставалась спокойной.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За соответствующими линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в неподконтрольном правительству пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) 22 сентября беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил большое количество вооружения и другой техники, которая, по-видимому, была в надлежащем состоянии, отремонтирована и заряжена. БПЛА зафиксировал 30 танков (двадцать восемь Т-64 и два Т-72), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 9 минометов (120 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), а также 56 боевых машин пехоты (БМП), 6 грузовиков, на каждом из которых была установлена зенитная установка (ЗУ-23, 23 мм), 14 бронированных машин (13 МТ-ЛБ и 1 БРДМ), 3 бронированных ремонтно-эвакуационных машины (ВТ-55) и 3 инженерных машины разминирования (две УР-07 и одну УР-77).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели одну БРДМ-2 вблизи с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска), буксируемую военным грузовиком в северном направлении, одну БРДМ, стоящую возле с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), a также прицеп-платформу, перевозивший один МТ-ЛБ на юг в районе г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели один бронетранспортер (МТ-ЛБ) в пос. Старый (быв. Червоный Прапор, 58 км к западу от Луганска). 21 сентября мини-БПЛА СММ зафиксировал траншейный экскаватор (ТМК-2), 3 боевые машины пехоты (БМП-1), а также признаки наличия действующего лагеря, а именно огневые позиции, блиндажи и траншеи — все, по оценке, недавно оборудованные или еще возводятся возле с. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска).

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье и на водопроводе в Золотом.

ДОНЕЦК

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня, по оценке, на участке разведения в районе Петровского.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав меньшее количество взрывов (8 по сравнению с 20).

Так, ночью 22 сентября, камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 трассирующих снаряда с северо-запада на юго-восток, 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 3 трассирующих снаряда с запада на восток и 1 трассирующий снаряд с востока на запад — все в 1–3 км к югу.

Утром 22 сентября в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Осуществляя мониторинг в течение дня 22 сентября на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км в юго-западном и западном направлениях.

Поздно вечером 21 сентября в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 10 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–3 км к югу и юго-юго-востоку. Утром 22 сентября с той же позиции команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку.

Вечером 21 и в ночь на 22 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 активно-реактивных снаряда с запада на восток, 5 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, за которыми последовало в общей сложности 36 трассирующих снарядов (27 с востока на запад и 9 с запада на восток) — все на неустановленном расстоянии к северу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели видели 7 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), стоявшие возле подконтрольного правительству с. Полтавка (54 км к северо-западу от Донецка) в нарушение соответствующих линий отвода.

СММ продолжала следить за ситуацией в школах и детских садах вдоль линии соприкосновения.

22 сентября в неподконтрольном правительству районе команда СММ посетила школу и детский сад в пос. Бетманово (быв. Красный Партизан, 23 км к северо-востоку от Донецка). Директор школы сообщил Миссии, что в этом году набор в школу составил 59 учеников по сравнению со 140 в 2014 году. Наблюдатели отметили, что вместо остекления все окна были затянуты полимерной пленкой или забиты досками. Заведующая детским садом сообщила СММ, что в этом году набрали 13 детей, и добавила, что в здании нет укрытия и в случае чрезвычайной ситуации детей собирают в коридоре, где, по наблюдениям Миссии, окна не были защищены. В здании детского сада наблюдатели тоже видели информационные плакаты для повышения уровня осведомленности о минной опасности.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *