Последние новости СММ ОБСЕ от 1 декабря 2017 года

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 декабря 2017 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

 

ЛУГАНСК

В Луганской области Миссия фиксировала нарушения режима прекращения огня, включая 25 взрывов (за предыдущий отчетный период не было зафиксировано ни одного взрыва).

Вечером 30 ноября и в ночь на 1 декабря в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) команда СММ слышала 11 взрывов неопределенного происхождения примерно в 10–15 км к юго-востоку и 14 взрывов, оцененных как огонь из артиллерии примерно в 8–10 км к юго-западу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) и н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить на них частичный мониторинг.

1 декабря, осуществляя мониторинг на всех участках разведения, патрули СММ отметили там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ) и средства ПВО[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронированную машину (БРДМ), а также 1 бронетранспортер (БТР-4) возле с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели автоколонну, состоящую из 13 бронетранспортеров (MT-ЛБ) и 8 зенитных установок (ЗУ-23-2) вблизи г. Ирмино (54 км к западу от Луганска).

В Луганске наблюдатели впервые увидели, что на отдельных административных зданиях вместе с флагами «ЛНР» развешены флаги Российской Федерации. Эти флаги были на пяти зданиях, которые используют члены «ЛНР». На других административных зданиях флагов Российской Федерации не было замечено.

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координацию которых выполнял СЦКК, на электроподстанции в подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска).

Патрули Миссии посетили приграничные районы, которые не контролируются правительством.

На пункте пропуска в г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно часа команда СММ зафиксировала, что из Украины выехали 20 автомобилей (16 с номерными знаками Украины, 3 — Российской Федерации и 1 — Литвы), 1 автобус (с российскими номерными знаками и примерно 25 пассажирами на борту), а также вышли 7 пешеходов. За этот же промежуток времени, по наблюдениям Миссии, в Украину въехали 16 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками и 8 — с российскими), 1 автобус (с российскими номерными знаками и примерно 25 пассажирами на борту) и зашли 14 пешеходов (11 мужчин и 3 женщины от 25 до 45 лет).

ДОНЕЦК

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом большее количество взрывов (более 170 по сравнению с примерно 100).

Вечером 30 ноября, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 80 взрыва неопределенного происхождения, а также огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 3–5 км к юго-востоку и в 6–7 км к востоку и югу. 1 декабря с той же позиции команда СММ слышала 33 взрыва неопределенного происхождения в 4–7 км к юго-востоку.

Вечером 30 ноября и в ночь на 1 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зарегистрировала 8 взрывов неопределенного происхождения в 0,5–1,5 км к югу. 1 декабря эта же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 взрыва неопределенного происхождения, 3 снаряда с востока на запад, 3 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения и 25 снарядов с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу.

Рано утром 1 декабря камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 7 снарядов с востока на запад и 12 снарядов с запада на восток — все в 5–8 км к северу.

Ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 4 часов, члены патруля Миссии слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к югу и юго-западу. Позже, находясь на юго-западной окраине Ясиноватой, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к западу и юго-западу.

Осуществляя мониторинг на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) на протяжении около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 11 взрывов неопределенного происхождения, огонь из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–4 км к югу и юго-востоку.

В подконтрольном правительству пос. Сухая Балка (36 км к северу от Донецка) наблюдатели слышали 14 взрыва неопределенного происхождения в 10–15 км к юго-юго-востоку.

Патрулируя в микрорайоне Трудовские Петровского района подконтрольного «ДНР» Донецка (15 км к юго-западу от центра города), команда СММ слышала многочисленные очереди и выстрелы из стрелкового оружия в 1 2 км к юго-западу.

Находясь примерно в 800 м к северу от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали за 2-минутный период 27 взрывов неопределенного происхождения к юго-западу.

30 ноября СММ уточняла сообщения, полученные от офицеров Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) об обстреле на комбинате хлебопродуктов в Ясиноватой. На комбинате хлебопродуктов, расположенном на ул. Октябрьской, 97, в Ясиноватой, наблюдатели видели отверстие в западно-северо-западной стене зернохранилища. Они также отметили, что во внешней трубе возле пробоины были металлические элементы. Члены патруля Миссии видели пробоину в южной части зернового элеватора, металлические фрагменты на земле под ним, а также оголенные электрические провода. На территории комбината не было обнаружено ни одной воронки или осколочных повреждений. Охранник комбината рассказал СММ о том, что обстрел произошел 27 ноября, примерно в 19:20, однако снаряды не разорвались. По его словам, никто не пострадал.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольном правительству районе члены патруля Миссии зафиксировали следующие нарушения соответствующих линий отвода: 3 гаубицы (Д-20, 152 мм), буксируемые военными грузовиками с юга на север возле с. Нетайлово (22 км к северо-западу от Донецка).

СМИ отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах команда СММ видела 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и отметила, что 12 пушек до сих пор отсутствуют.

Наблюдатели еще раз посетили постоянные места хранения вооружения Вооруженных сил Украины, расположенные за линиями отвода, и отметили, что 46 танков (Т-64) и 7 минометов (четыре 2Б9, 120 мм, и три ПМ-38, 120 мм) до сих пор отсутствуют.

Патруль Миссии еще раз посетил постоянное место хранения вооружения в подконтрольных «ДНР» районах, расположенное за линиями отвода, и отметил, что там до сих пор отсутствуют 7 танков (Т-64).

СММ продолжает сотрудничать со сторонами и СЦКК и пытается получить доступ к пос. Травневое (51 км к северо-востоку от Донецка). С помощью данных воздушного наблюдения от 28 ноября были обнаружены 7 свежих воронок, по оценке, образовавшихся в результате разрывов минометных мин возле лесополосы, примерно в 800 м к юго-юго-востоку от железнодорожной станции в пос. Доломитное (53 км к северо-востоку от Донецка).

С помощью данных воздушного наблюдения от 28 ноября были обнаружены позиции Вооруженных сил Украины в южных районах Верхнеторецкого. На изображениях от 17 ноября этих позиций не было. Кроме того, с помощью этих данных в двух местах было обнаружено скопление воронок (по 6 воронок в каждом), которые, по оценке, образовались от разрывов артиллерийских снарядов (122 мм) на позициях «ДНР», примерно в 600–650 м к востоку от восточной окраины поселка. По оценке наблюдателей, эти снаряды были выпущены с юго-востока. На этих изображениях было четко видно скопление воронок в трех местах неподалеку, между позициями «ДНР» и Вооруженных сил Украины. По оценке, они возникли в результате разрывов минометных мин (82 мм). 1 декабря в Верхнеторецком члены патруля Миссии видели 7 БТР-80 (см. выше), а также около 30 военнослужащих (нехарактерно высокий уровень присутствия военного контингента в поселке).

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *