Сергеев Петр Данилович- преподаватель Лисичанской штейгерской школы

Преподаватель математики Лисичанской штейгерской школы Петр Данилович Сергеев 1913 г.

Размышляя над тем, как писать биографию своего прадеда, я думала, использовать ли только сухие данные, которых не так уж много: родился, учился, всю жизнь проработал на одном месте, или дополнить тем, что проверить нельзя, но что сохранила семейная память. В результате этих размышлений и появился следующий текст.

Из сохранившихся документов, в частности, из прошения Петра Даниловича о предоставления ему пенсии, известно, что родился он 23 января 1848 года (ст.ст.) в слободе Ольшанка Курской губернии в семье священнослужителя. К сожалению, больше не известно пока ничего, неизвестен точно даже уезд (за занятостью, руки не дошли до переписки с Курским архивом в своё время, а сейчас это вообще проблематично).

В книге «Список населённых мест Курской губернии 1868 г.» Ольшанок пять в разных уездах, но слобода Ольшанка (не деревня, не село, а именно слобода) одна – в Новооскольском уезде. Судя по этому же справочнику, это довольно большой населённый пункт: две церкви, ярмарки, почти 4000 жителей.

Вот видимо здесь, в семье некоего священника, а может дьяка Данилы, и родился Пётр Сергеев. Кстати, фамилия Сергеев нетипична для священников, не «семинарская» она, вроде Рождественского, Покровского или Крестовоздвиженского. Больше она подходит для потомка рода служивого, которых в Курском крае было много. На это намекает и одна из семейных легенд о том, что когда-то кто-то из предков привез себе из похода турчанку и женился на ней, и пошли Сергеевы после этого чернявыми. Жгучим брюнетом был и Петр Данилович.

Учитывая, насколько богатой была Ольшанка, думается, что в детстве Петр Данилович не сильно бедствовал, и со временем, как и все дети священников, поступил в семинарию. Только вот в какую? Это неизвестно.

И здесь снова приходиться обратиться к кладовой семейной памяти и вынуть оттуда воспоминание о том, что в семинарии Пётр Сергеев сдружился с другим семинаристом Иваном Рождественским.

Иван Алексеевич Рождественский – личность очень примечательная, оставившая свой след в студенческом революционном движении 1870-х гг. Будучи старше на четыре года Сергеева, он сдружился с ним, и их дружба прошла сквозь годы, на многое оказала влияние, а впоследствии переросла в родство.

Так вот, об И.А. Рождественском известно, что обучался он в Белгородской семинарии, а потом уехал в Петербург, где поступил в Медико-Хирургическую Академию. Видимо, и Сергеев пребывал в этой же семинарии, прежде чем отправиться в столицу. Но Пётр Данилович решил выбрать другую стезю, стать не врачом, а математиком, и поэтому поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет, где проучился всего год, и в 1874 году перебрался в более спокойный Харьков.

Почему он это сделал? По воспоминаниям, он был далёк от революционного энтузиазма тогдашней студенческой жизни, к тому же на него вроде бы уже обратила внимание полиция из-за близости к Рождественскому. Вот он и уехал от греха подальше.
В Харькове он проходит программу второго курса по отделению математических наук и дальше образование не продолжает, а сдаёт экзамены на право преподавания в средних учебных заведениях.

Работает он в учебных учреждениях Харькова, из которых нам известно только частное заведение для девочек Н.Я. Гри(е)горцевич.

Фото. Семья Сергеева П.Д. из семейного архива Н. Бабич

А 1 января 1880 года случилось то, что определило всю оставшуюся жизнь Петра Даниловича. Приказом начальника Луганского Горного Округа С.Л. Подымовского, утвержденного Горным Департаментом, П.Д.Сергеев назначен преподавателем математики Лисичанского штейгерского училища. На этом посту он пробыл около 45 лет. За это время исполнял не только свои прямые обязанности, но и дослужился до чина титулярного советника, был награжден двумя орденами, Станислава IV ст. и Анны III ст., но главное – снискал любовь и уважение, как коллег, так и учеников. Подтверждение этому – Приветственный адрес от бывших учеников, преподнесённый ему в 1896 году.

Фото . Из альбома посвященного 25 летию Лисичанской штейгерской школы, на фото собраны все руководители и преподаватели работавшие в период 1873-1898 г.г., у Сергеева П.Д. самое почетное место, среди управляющих школой.

О заслугах П.Д.Сергеева помнила и советская власть. В 1922 году во время празднований 50-летнего юбилея школы, ему был преподнесён ценный подарок от Райисполкома и Парткома КПУ(б), а в 1924 году, когда Петр Данилович стал хлопотать о назначении пенсии в связи с преклонным возрастом и болезнями, не имея больше сил продолжать работать, Губисполком не только назначил ему пенсию, но и решил начать ходатайство о награждении Петра Даниловича орденом Трудового Красного Знамени.

Сергеев уже ни пенсии, ни ордена не дождался. Он умер от болезни лёгких 9 ноября 1924 года. Похороны его были торжественные и многолюдные.

Фото. Место захоронения и памятная плита на могиле Сергеева П.Д. у стены Лисичанской штейгерской школы (ныне музей истории горного дела и большая часть здания- помещение торгово-кулинарного лицея).

После себя он оставил массу учеников, которые внесли огромный вклад в развитие нашего Донбасса, и четверых детей, которые продолжили традицию благородного служения людям.

Старшая дочь Александра училась в Москве и единственная, кто продолжил жить в Лисичанске. Работала в библиотеке. Когда умерла, неизвестно, но в 1936 году ещё была жива.

Дочь Екатерина – талантливый пианист. Училась в Екатеринославе у Авраамия Михайловича Шепелевского, выпускника Московской консерватории, композитора, педагога и популяризатора музыки. Вышла за него замуж. Жили они до начала 1930-х гг. в Екатеринославе, потом перебрались в Сталино (Донецк), где Авраамий Михайлович стал организатором первого на Донбассе музыкального училища. Помогала в этом мужу и Екатерина Михайловна, долгие годы проработавшая там преподавателем на фортепианном отделении. В 1960 году она приезжала в Лисичанск, и под впечатлением от поездки написала заметку в газету «Лисичанский рабочий» от 25.08.1960 г.

Дочь Вера училась в Киеве. Замужем была за Александром Борисовичем Дерманом, родственником известного литературоведа Абрама Борисовича Дермана. Вместе с мужем она погибла в Харькове в оккупации в 1943 г.

Продолжателем рода стал мой дед, Сергеев Алексей Петрович. Он родился в Лисичанске в 1881 году. Из необходимости дать образование сестрам, его собственное образование ограничилось Лисичанским штейгеровским училищем, которое он с отличием закончил в 1902 году. При этом он не переставал учиться всю жизнь, постоянно занимаясь самообразованием.

Свою трудовую деятельность он начал штейгером на руднике компании «Любимов, Сольвэ и Ко», а в 1906 году он был приглашен Западно-Донецким угольным обществом стать управляющим их рудника в п. Гришино (город Красноармейск, ныне Покровск). Здесь он провел более 20 лет, продолжая и после революции служить горному делу. И здесь он разработал первые свои изобретения, в частности, метод циклования лав. С начала 1930-х гг. он работает в Сталино, на различных должностях. В 1934 году Донецкий Горный институт за успехи в горном деле присваивает А.П. Сергееву звание горного инженера. Впоследствии он становится научным сотрудником ДонУгИ (Донецкого Угольного НИИ). Умер в 1968 г.

В 1917 году в Харькове Алексей Петрович обвенчался с дочерью старого друга своего отца Еленой Ивановной Рождественской. У них было трое детей:

Старшая, Нина Алексеевна Сергеева, Заслуженный художник РСФСР, проживает в Москве.

Сын Иван Алексеевич, который тоже бы стал горным инженером, но вмешалась война, и со второго курса политеха он ушел на фронт, стал офицером-артиллеристом. Войну закончил в Корее. Учился в Академии бронетанковых войск и посвятил всего себя армии. Его дочь, внуки и правнуки живут в Москве.

И третий – это мой отец, Юрий Алексеевич Сергеев, стал врачом, как И. А. Рождественский и всю жизнь проработал судмедэкспертом в Константиновке и Дзержинске (Торецке).

В Торецке живу и я. Работаю хореографом. Есть дочь и внучки.
Вот такой рассказ, не только о Петре Даниловиче, а вообще о нашей семье у меня получился.

Нина Бабич (Сергеева)

Июль 2017