Тридцать девять сессий и Ноль! внешних инвестиций в Лисичанске

Дню местного самоуправления (7 декабря) посвящается  

 

30 ноября, в Лисичанске состоялось заседание очередной 39-й сессии Лисичанского городского совета. В работе сессии приняли участие 34 депутата и городской голова Сергей Шилин, который вел заседание. На открытии и в течение сессии отсутствовали депутаты В.Деменковец и В.Куликовский. Напомним, что депутат из фракции «Оппозиционный блок» Виктория Масулис сложила свои полномочия и сегодня в городском совете 36 голосов, включая городского голову.

В работе сессии приняли участие депутаты и их помощники, мэры городов Новодружеск и Приволье, руководители и сотрудники органов государственной власти, структурных подразделений городского совета и коммунальных предприятий, представители общественности и средств массовой информации.

Надо сразу отметить, что 39-я сессия длилась рекордное время — четыре часа и двадцать минут, с 14-00 до 18-20. И по мнению редакции ЗАРАЗ.ИНФО это была первая самая продуктивная в работе сессия Лисичанского городского совета 7-го созыва.

Уход четырех депутатов из фракции «Оппозиционный блок» — трещина среди лисичанских оппозиционеров

Сессия лисичанских избранников началась с того, что  четыре депутата А.Ажипа, О. Ковтун, С.Кравченко и А.Квитка заявили о своем выходе из фракции «Оппозиционный блок».

 

Депутат Александр Квитка попросил слово рассказать о причинах своего решения. Городской голова, забывая за требование закона, что каждый депутат имеет право на выступление по каждому рассматриваемому вопросу пытался не дать слово депутату Квитке.

Все же депутат А.Квитка вышел на трибуну и заявил, что причиной его выхода из фракции является тотальная коррупция в городском совете и исполкоме. Как яркий пример привел случай со снегоуборочной машиной.

Почему-то на этот факт резко отреагировал мэр Шилин: «Где доказательства, что я причастен к машине».

Не взирая на реплики ведущего, Квитка продолжал свой спитч: «Оппозиционный блок всячески препятствует проверкам коммунальных предприятий…Именно при содействии народного депутата С.Дунаева не снижается порог в системе закупки «Прозорро», что приводит к злоупотреблениям с бюджетными средствами». Ограничив временным регламентом, депутату Квитке обрезали его выступление.

Далее  слово попросил депутат Сергей Кравченко: «Я скажу, что меня беспокоило. Я не буду критиковать своих коллег. Все хорошие! Меня возмутили земельные вопросы. Мы вначале разрешили делать землеотводы, а потом сами  это перекрыли. Это послужило моим решением выхода из Оппозиционного блока. Скорее всего, Дунаев будет принимать действия по нашему отзыву. Сегодня «Оппозиционный блок» это пародия. Он начал подголосовывать власти. Вы все знаете, что вышел Добкин, Шуфрич и другие».

Бурного изгнания неверных в рядах оппозиционеров не прозвучало. Лишь некоторые депутаты обронили реплики: «Идите, пересаживайтесь к этим (меньшинству из других фракций-ред.)». По такой вялой реакции к отколовшимся можно предположить, что многие депутаты большинства задумались и о своем политическом будущем с побегом из Оппозиционного блока, что многие из них уже сделали в прошлом, без стеснения, перед избирателями покинув ряды Партии регионов.

Далее секретарь городского совета Э.Щеглаков зачитал заявление о создании фракции «За життя» за подписью трех депутатов: А.Ажипа, О. Ковтун, С.Кравченко. А депутат Александр Квитка пошел в самостоятельное плавание, оставшись внефракционным.

Таким образом, на сегодня у большевиков-оппозиционеров в Лисичанском горсовете осталось чисто своих 20 штыков из 36-ти, если не считать некоторых депутатов(ок) голосующих в унисон с оппоблоковцами. И для того, чтобы впредь протягивать свои решения болеть и отдыхать в отпуске во время сессии большевикам ни как нельзя.

Даешь работу депутатских комиссий в разное время!

Далее депутаты начали рассматривать вопросы повестки дня.

В ходе прений замечательное предложение прозвучало от депутата Виталия Шведова, который предложил, чтобы депутатские комиссии работали в разное время, для того, чтобы на их заседаниях могли присутствовать депутаты из других комиссий. И это на втором году каденции нового депутатского корпуса! А до этого, что не было желания участвовать в работе других депутатских комиссий?

 

 

 

Изучайте Бюджетный кодекс! Материальную часть

При рассмотрении бюджета не вооруженным глазом всем присутствующим было понятно, что многие депутаты не владеют этой темой. Так сдержанный при сессионных спорах депутат Старченко не выдержав бюджетного нигилизма депутата Шведова, сделал ему порицание: «Изучайте Бюджетный кодекс! Материальную часть». Последний со своими провалами в знаниях бюджета не спорил: «Вы рассказываете, мы изучаем». Чем вызвал некоторый смех в зале.

 

 

 

 

Открытие 7-го созыва Лисичанского городского совета-  депутат С.Кравченко

Отмолчавшись два года  на депутатской скамье на 39-й сессии Лисичанского городского совета активное участие по рассмотрению вопросов повестки дня начал принимать депутат Сергей Кравченко. Это же надо — два бесцельно прожитых депутатских года! И тут уход в партию «За життя» и  телекамера пропагандистского телеканала этой партии вдохнули «новое життя» в депутата со стажем!

«Начну   с питания детей. Вопрос к начальнику образования: у нас везде единый рацион?»- спрашивал Кравченко при рассмотрении вопроса по детскому питанию в дошкольных учреждениях.

В то  время когда премии и надбавки для работников исполкома есть, внешние инвестиции проходят мимо Лисичанска

 

В ходе бюджетных баталий депутат Дмитрий Михайлов задал щекотливый вопрос: «Почему у нас единственный проект, где должны были зайти внешние инвестиционные деньги в 10 млн. грн. не заработал? А конкретно, почему не освоены 10 млн. грн. на ремонт дорог».

На что городской голова Сергей Шилин ответил: «Пять раз проводился тендер и два раза выигравшие тендер подрядчики отказывались от выполнения».

(По этой теме стоит рассказать очень «секретную» историю. В январе 2017 года в городе Миргород ваш покорный слуга вместе с чиновником и двумя чиновницами исполкома Лисичанского городского совета принимал участие в инвестиционном тренинге, одним из организаторов которого выступало Министерство инфраструктуры (одним из тренером была замминистра!). Со слов организаторов у всех команд- участников этого мероприятия была возможность привлечь в свои громады инвестиции до 5-15 млн. грн. на любые жизнеспособные проекты. В ходе тренинга работницы исполкома настояли на разработке инвестиционного проекта по закупке троллейбуса. Командам было дано  подготовить домашнее задание до следующего этапа тренинга. Ваш слуга звонил, а также лично говорил начальнику отдела(управления)- давайте  соберемся и сделаем домашнее задание. Так и не собрались… Для примера в городе Миргороде есть инвестиционный отдел состоящий всего из двух сотрудниц, благодаря которым в город зашли миллионы внешних инвестиций).

Стоит отметить, что среди международных доноров уже ходит дурная слава на счет Лисичанска, так и говорят «у вас там не пробиваемые, тяжелый случай». Да, внешние инвестиции в течени последних лет в Лисичанск зашли в местный водоканал и кинотеатр «Дружба», но заслуга исполкома в этих случаях близка к нулю и можно сказать, что скорее вопреки, чем благодаря.

В связи с выше изложенным: хочется спросить городского голову и депутатов, особенно из фракции Оппозиционный блок: инвестициям в Лисичанск дорога закрыта по чьей вине и «не скребут на душе кошки» за безинвестиционные прожитые два депутатских года,  когда кто-то получает премии за высокие достижения в труде?

 И вот наконец-то новость! В срочном порядке созывается внеочередная 40-я сессия горсовета, как раз для рассмотрения вопроса о софинансировании строительства спортивной площадки по улице Октябрьской.

Острословие от мэра Шилина это хорошо, но инвестиции для громады лучше!

В ходе сессии городской голова Сергей Шилин, не меняя своего амплуа, не покидая своих приобретенных в былые годы шахтерских «нарядных штанишков» продолжал  острословить, а в некоторых случаях даже язвить. Хотя иногда и надо пошутить — для разрядки обстановки. Но вот переходить линию этического поведения в статусе депутата, а тем более городского головы- это вопрос к соответствующей депутатской комиссии и ее членам, которые не выносят на рассмотрение комиссии подобные перфоменсы.

Очередное словометание от Сергея Шилина на 39-й сессии:

«Ша, ни кто никуда не идет… Это как в том  анекдоте: Ни кто, ни куда не идет».

«У меня Волошин хороший лор-врач. Кто не слышит, могу дать направление».

«Надо кушать халву и козинаки! Память восстанавливать»- обращение Шилина к депутату Кирилову.

«Ты как гиена. У то камни жуешь, бубнишь себе под нос»- обращение Шилина к помощнику депутата Рыжкову.

«Бп-п-п-п-п-п-п-Мищенко сиди уже»- обращение Шилина к гражданину Мищенко.

«Кобзарь ты тут кто? Ходишь со штативом, ты, что макшейдер что ли» -обращение Шилина к гражданину Кобзарь.

 

 

Депутаты все «кружат как уто в гавне», а жители района улицы Угольной остаются без тепла несколько лет

Депутаты долго спорили и не могли найти консенсуса, а главное дать квалифицированную оценку, а точнее предложения выхода из сложившейся ситуации в том, что жильцам района улицы Угольной когда-то давно мэрия пообещала сделать проекты на индивидуальное отопление, а областные власти выделить средства на индивидуальное отопление.  В ходе споров выяснилось, что мэрия со своей стороны обещание выполнила- сделала проекты и людям отрезали отопление еще в 2013 году, а вот из областного бюджета деньги так  и не были выделены для сорока квартир района улицы Угольной. (По мнению редакции проблема этого спора состоит в том, что ни одна сторона глубоко не изучила этот вопрос, не обсудила его в деталях на заседании профильной депутатской комиссии, а помощнику депутата Кирилова- Рыжкову не дали 5 минут на выступление, для изложения своей позиции понимания этого вопроса).

На фото во 2-м ряду жители улицы Угольная

Устав от напряжения взаимных слабоаргументированных и безкультурных споров, в этой части дебатов словесный шедевр выдал депутат Евгений Лысенко: «Я не могу слушать этот базар, который не приводит ни к чему! Сейчас вы кружите как уто в гавне, а толку нет».

По итогу словесных перепалок депутаты наконец-то(!) приняли решение обратится в Луганскую ОГА с требованием выделения субвенции на установку индивидуального отопления отрезанным от тепла жителям района улицы угольной.

Где улучшение инвестиционного климата?

При рассмотрении вопроса «О выполнении Программы содействия развитию и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Лисичанске на 2016-2017 годы»  депутат Олег Романов заявил: «У нас в этом вопросе сказано об улучшении инвестиционного климата. Где это улучшение».

От экс-депутата предыдущих созывов Лисичанского городского совета Валерия Бешенко прозвучала реплика: «Не принимать программу- отправить на доработку».

«У нас какая-то односторонняя помощь предпринимателям получается. По маршруткам утверждаем нулевой пробег от верхнянской автобазы до самолета на РТИ в 5 км. А расстояние там, в разы меньше»- высказался депутат Дмитрий Михайлов с намеком, что другим депутатам не дают приватизировать землю под их объектами.

Депутат Романов предложил: «Сколько создано рабочих мест? Давайте так оценивать работу по этой программе».

Когда же мэрия займется персонами с нецелевым использованием средств?

При рассмотрении вопроса «О выделении средств на финансовую поддержку КП ЛГС «Электроавтотранс» была поднята проблема о нецелевом использовании средств в троллейбусном управлении. Депутаты из мэра выдавили информацию, при каком директоре это было. «При Натальи Кравченко»- ответил городской голова Сергей Шилин. Был задан вопрос, а кто занимается в мэрии, чтобы ее привлекли к ответственности. Однако внятного ответа на этот вопрос так и не прозвучало.

В связи с тем, что для КП ЛГС «Электроавтотранс» просились деньги из бюджета депутат Павел Кирилов задал вопрос директору этого предприятия: «Как изменится фонд заработной платы? Говорят, что у директора зарплата под 20 тысяч, а работники без зарплаты».

 

На этот вопрос директор КП ЛГС «Электроавтотранс» ответил, что у него заработная плата около 14 тыс. грн., равняется четырем окладам. Но вот со штатным расписанием в своем ответе запутался. На что городской голова отпустил в адрес троллейбусного руководителя реплику: «Если ты не понимаешь, что такое штатный розпис, пожалуйста на курсы». И по окончанию сессии проводил с ним разъяснительные беседы.

Если выйдут из строя  два грейдера 1976 года, то в Лисичанске нечем будет чистить снег

Директор коммунального автодорожного предприятия Лариса Лях до депутатов донесла следующую информацию: «50% дорог требуют полного ремонта. Требуют ремонта 965 тыс. квадратных метров дорог на общую сумму 347 млн. грн.  Вся техника в предприятии 73-76-х годов прошлого века. Если выйдут из строя  два грейдера 1976 года, то поверьте, завтра вы будете сидеть дома, нечем будет чистить снег».

«Как вы видите работу своего предприятия, как вы собираетесь его развивать? Я предлагаю, чтобы все коммунальные предприятия отчитывались до принятия бюджета»- спросил депутат С.Кравченко.

Внятного ответа на этот вопрос от Ларисы Лях так и не прозвучало. Она рассказала, что предприятие в 2017 году уплатило 485 тыс. грн. НДС и 490 тыс. грн. штрафных санкций и предложила, чтобы в зоне АТО не взыскивали штрафные санкции.

«Вы помните сессию 26 января, когда люди из кузова посыпали песком дороги. Все смеялись. Теперь никто нарушать охрану труда не будет! Теперь это ваша вина»- заявила автодорожный директор.

Дальше госпожа Лях вступила в словесную перепалку с депутатом Иваном Полупановым, который пытался ее поддеть колкими вопросами. На что дама, которая «за словом в карман не полезет», парировала своему оппоненту: «Хотите я вам расскажу, на кого вы работаете и кому прислуживаете? Я все знаю». Чем вызвала смех и бурные аплодисменты в зале, причем у двух оппонирующих депутатских аудиторий.

Шел четвертый  час сессии- в зале чувствовалась усталость депутатов и к битвам за пределами 12-го раунда ни одна ни другая сторона уже не были готовы.

«Сталинградская битва» в сессионном зале Лисичанского горсовета

Под занавес сессии на рассмотрение депутатам вынесли вопрос о переименовании улицы Героев Сталинграда. Институт национальной памяти обратился в мэрию с просьбой о переименовании этой улицы. Председатель комиссии по топонимике, заявила, что собрано 163 подписи жителей этой улицы, которые против переименования и что комиссия рассмотрев этот вопрос, приняла решение против переименования.

Депутаты зашедшие в городской совет по спискам БПП «Солидарность», РПЛ и «Самопомощь» пытались возражать и настаивали на переименовании.

Слово взял секретарь городского совета Эдуард Щеглаков: «Как человек имеющий отношение к истории хочу сказать. В истории Сталинградская битва изучается именно как Сталинградская, ни Волгоградская, ни Царицинская».

После прений, когда дело дошло до голосования фракция БПП «Солидарность» удалилась из зала в полном составе, с ними вышли депутаты П.Кирилов, Т.Корженко, О.Шкарупа так и не показав голосованием своим избирателям свою принципиальность в этом вопросе в отличии от депутатов из фракции РПЛ  Д.Михайлова и Ю.Куринной, которые голосовали за переименование.

Депутаты на сессии читали газету «ЗАРАЗ.ИНФО»

 

Во время перерыва депутатам была роздана газета «ЗАРАЗ.ИНФО» с публикацией намеком, к чему должны стремиться депутаты в своей работе «Всех избранников Луганщины надо отправить в Славянск за опытом! Чтобы был ваш депутат!».

Владимир ХАПЧУК

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *