«В Европе бастуют, чтобы повысились зарплаты! А у нас в Лисичанске?»,- из интервью у жителей Приволье о забастовке шахтеров

Город Приволье — это город-спутник Лисичанска, тихий уютный шахтерский городок, который «окружают» две шахты: «Привольнянская» и шахта имени Г.Капустина. В поселке по данным Википедии в 2010 году проживало около 8000 жителей (6200 избирателей в 2015 году). Местные говорят, что в поисках работы поселок покинуло около 2000-3000 человек. И когда на местной шахте не платят зарплату- это равносильно катастрофе и уничтожению шахтерского городка. В июле 20017 года горняки шахты имени Г.Капустина забастовали против не выплаты зарплат особым способом: «остались после смены в забое».

Как говорят сами шахтеры, вначале  на поверхность не поднялись более 60-ти человек, однако через неделю в забое осталось всего 32 человека. Из тысячного коллектива этой шахты,  активной забастовки на поверхности не наблюдалось. Жители шахтерского городка, семьи шахтеров- тоже не проявили солидарности трудящихся…

Утром, 22 июля 2017 года, когда три десятка шахтеров шахты имени Капустина были еще под землей журналист редакции сайта ЗАРАЗ.ИНФО  Владимир Хапчук поинтересовался у жителей Приволья их ответами на два вопроса:

1) Поддерживаете вы или не поддерживаете протест, забастовку шахтеров?

2) Чтобы вы хотели пожелать всей вертикали власти в стране, от местного депутата до президента?

 

Надо сказать, что привольняне очень доброжелательные люди, не закомплексованные боязнью «надзора» за гласностью и фотокамер-  с удовольствием отвечали на заданные вопросы и позировали перед камерой. Публикуем их ответы, как есть, без ретуши.

 

Привольнянка Маргарита ответила на вопросы так: «Я шахтеров в забастовке поддерживаю! От безденежья шахтерские семьи страдают. За коммуналку платить нечем. Чем кормить детей? Ребенок встал утром, самое первое, что спрашивает: Я кушать хочу. Что дать? Чем накормить? Муж в шахту спускается голодный, сейчас тормозков на шахте не дают.

Насалику и угольным генералам хочу передать- верните задолженность по заработной плате, обеспечьте шахтеров спецодеждой и средствами индивидуальной защиты».

Александр Артемьев: «Забастовку шахтеров поддерживаю, потому-что я тоже на шахте «Привольнянской» работал. И сам знаю, что такое, когда не доплачивают заработную плату, когда на кусок хлеба не хватает.

Пускай министры выплачивают заработную плату своевременно».

С Анетой Высоцкой мы разговорились возле здания исполкома Привольского городского совета. Вот что она сказала: «Мы поддерживаем шахтеров. Город должен выходить на митинги, профсоюзы должны это организовывать. В Европе бастуют, чтобы повысились зарплаты! А у нас в Лисичанске? Это дикость для европейской страны: люди сидят под землей, только за то, чтобы вернуть себе зарплату!  В современном мире, как это так, что человек месяцами не получает заработанное? Мы стремимся к европейским стандартам качества жизни, а при этом не выполняем даже нашу Конституцию и законы.

Правительству хочу пожелать, чтобы больше уделяли внимания шахтерам и угольной отрасли. Сегодня нужны новые лица во всех ветвях власти- старые показали себя политическими банкротами. Мы уже даже «Оппозиционному блоку» не верим».

 

Иван Никитович Николаенко, бывший шахтер и профсоюзный лидер рассказал следующее: «Профсоюзов я вам скажу сейчас- нет! Это так название. Они не выполняют, те функции, которые должны. Я на шахте Капустина проработал 50 лет без 4-х месяцев. Подземного стажа имею 32 года. Естественно шахтеров поддерживаю! Это только в нашей державе так можно не платить заработную плату — почему нет реакции правоохранителей на нарушение закона в данном случае».

Наталья Ивановна Свердлова (к сожалению фото вышло не качественным) ответила на заданные вопросы так: « Поддерживаю на все 100% шахтеров в их протесте. У меня отец в шахте работал, и сын работал, и внук учится на шахтера. Желаю, чтобы всех драной метлой вымели от местного депутата до президента. А что они в стране делают? Ни чего! Мы только и видим по телевизору их дорогие машины и дома, видим коррупцию. Видим разборки, а чтобы в бюджет деньги (на зарплаты шахтерам) от конфискации поступали- не видим».

 

Евгения Григорьевна Сергиенко (в белой блузе, рыже-белые волосы): «Поддерживаю забастовку! Я хочу, чтобы шахты работали и чтобы семьи получали зарплату. Правительству хочу пожелать, чтобы меньше было коррупции! Мы не дождемся- когда уберут этих коррупционеров, снизу доверху!».

 

«Меня зовут как Маяковского- Владимир Владимирович»,- так представился нам следующий интервьюируемый. «Маяковский» сказал следующее: «Поддерживаю шахтеров! Здесь угля на 1000 лет вперед хватит. Почему не потратить деньги на развитие производства?  Только деньги отмывают. Яценюка и других «руками-водителей» надо с отбойным молотком загнать в шахту, пусть попробуют без зарплаты и еды поработать!

Пора давно  все руководство в стране менять сверху донизу. Воды в городе нет, хотя регулярно платим за нее, зачем нам такие «руками-водители».

Владимир ХАПЧУК

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *