ВСП отказался одобрить взятие председателя Новопсковского райсуда под стражу

 

Высший совет правосудия, 18 августа, отказался дать согласие на содержание под стражей председателя Новопсковского райсуда Луганской области Романа Потапенко и обратился в Генеральную прокуратуру для привлечения лиц, посягнувших на гарантии независимости суда.

Как сообщил 18 августа Совету правосудия прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Юрий Олефир, в поле зрения СБУ председатель Новопсковского райсуда Луганской области Роман Потапенко попал еще 11 марта 2017 года, а 16 марта судья получил первую часть денег за освобождение от уголовной ответственности местной жительницы, подозреваемой в мошенничестве. Материалы по противоправной деятельности судьи СБУ затем передало НАБУ.

Вторую часть средств Роман Потапенко, по версии следствия, получил 15 августа 2017 года перед вынесением судебного решения. 16 августа, вынеся оправдательный приговор, Роман Потапенко был задержан сотрудниками НАБУ.

По данным «Судебно-юридической газеты», в то же время был задержан глава Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Луганской области Анатолий Воронкин, который, по версии следствия, выступил в роли посредника при передаче денег судье. Всего на двоих адвокат и судья получили $5 тыс., ($3 тыс.получил Роман Потапенко и $2 тыс.получил Анатолий Воронкин).

При этом в сумму, полученную адвокатом, вошли 500$, которые Анатолий Воронкин отдельно потребовал у подсудимой «за хлопоты». Интересно, что у самого судьи Романа Потапенко купюры, переданные судье 15 августа изьяты не были. По данным «Судебно-юридической газеты» судья успел отдать их помощнику, который отнес их местному валютчику, чтобы обменять на гривны. Часть полученных долларов в итоге была изьята у помощника судьи, а еще часть у валютчика. А вот при обыске в доме судьи, у него были обнаружены 200$ из суммы, переданной ему еще в марте.

 

На Луганщине 16 августа задержаны на взятке председатель суда и адвокат

Адвокат судьи Андрей Федур сегодня на заседании Совета правосудия заявил, что все происшедшее с его клиентом является «провокацией», с целью сделать Романа Потапенко «ручным судьей» для правоохранительных органов. Он также заявил, что его клиент не был надлежащим образом уведомлен о подозрении, поскольку, по его мнению, это должны были сделать лично Генеральный прокурор или его заместитель. Также он отметил, что если, по версии следствия, первую часть денег судья получил в марте, то бездействие НАБУ весной выглядит странно.

Андрей Федур также добавил, что Романа Потапенко он знает давно, поскольку учился вместе с ним в высшем учебном заведении. У Высшего совета правосудия также возникли вопросы к следствию по ситуации с задержанием Романа Потапенко. Так, члены Совета правосудия Николай Гусак и Алла Лесько отметили, что ситуация с задержанием судьи 16 августа, то есть на следующий день после получения взятки, выглядит несколько странно. По сути, по их словам, ситуация выглядит так, что судью задержали после вынесенного оправдательного приговора.

Представитель прокуратуры в ответ пояснил, что как раз замысел и заключался в задержании судьи после того, как он полностью осуществит задуманное. Впрочем, на Совет правосудия аргументы прокуратуры эффекта не произвели.

Решение дисциплинарного органа оказалось достаточно жестким. Совет правосудия не только отказался дать разрешение на арест судьи, но и обратились в Генеральную прокуратуру, чтобы этот орган расследовал факты вмешательства в работу Романа Потапенко и привлек к ответственности лиц, посягнувших на независимость суда.

Что касается самих Романа Потапенко и Анатолия Воронкина, то в настоящее время они находятся в ожидании суда в изоляторе временного содержания в Киеве.

Вячеслав Хрипун

sud.ua

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *