Как украинская школа катится в средневековье
Дистанционная форма обучения ударит по тем детям, чьи родители не в состоянии помочь в организации учебного процесса дома. И никто не может этого изменить – ни по телевизору, ни по интернету.
Типичный день родителей трех разновозрастных школьников на карантине начинается нетипично: задания для каждого, поиск дидактических материалов и перепасовка почетной обязанности – объяснить драгоценному лоботрясу курс алгебры для 9 класса. Это непросто, особенно для родителей, которые продолжают делать свою работу из дома, и возникает закономерное желание объявить, что “мы на это не подписывались”. Что образованием должна заниматься школа. Что налоги продолжают взимать и зарплаты учителям продолжают платить (в отличие от некоторых родителей, оказавшихся в результате карантина или без работы, или на сокращенном содержании). Пишет newsua.one
Да, это не очень справедливо. Да, “мы на это не подписывались”. Но что поделать?
Дистанционное обучение обнажило колоссальное неравенство. О котором мы знали, но до поры могли себе позволить не замечать. Это неравенство проявилось в самых разных плоскостях и ипостасях. Начиная с неравного доступа к информации – не у всех, например, есть широкополосный интернет для полноценного онлайн-обучения. Заканчивая самым важным – неравенством желаний.
В нестандартной ситуации карантина взрослые разделились на тех, кто готов хотя бы попытаться, и тех, кто не подписывался. И, как водится, выбор взрослых не оставляет выбора детям: те, у кого родители принимают хоть какое-то участие в организации учебного процесса дома, оказываются в неравном положении с теми детьми, чьи родители решили этим не заниматься.
Нет смысла кого-либо осуждать. Кто-то работает и не может взваливать на себя еще и это. Кто-то не может вникнуть в материал – и так забот полон рот. Но большинство просто не считает обязательным. Не только дистанционное обучение – вообще школу. Пока в нее надо ходить, и это обязательно, и если не ходить, могут быть неприятности, да и пускай ходит, чего дома сидеть, к тому же социализация – вопрос о походе в школу всерьез не поднимается. Но если ходить не надо – то и школы как бы нет.
Не секрет, что масса родителей относится к школе скептически. Кто-то считает, что она “все равно ничего не дает”, и “я вот уже ничего не помню, и ничего” и т.д. Кто-то считает, что школа устарела, образование в современном мире должно выглядеть совсем иначе. В общем, школа закрылась – небольшая потеря, можно от нее отдохнуть всем. И родителям тоже.
Вопрос о том, почему школа превратилась в тяжелую ношу для родителей, стоит отметить на полях и вернуться к нему, когда школы, наконец, снова откроются.
У родителей есть оправдание: они никогда не учились учить. И они платят налоги государству, которое обеспечивает, согласно Основному закону, общее среднее образование. Т.е. обучение – в том числе дистанционное – ложится на плечи учителей. Но и учителя, в свою очередь, тоже никогда не подписывались. Никто не готовил их к таким формам работы. Напротив, все они воспитывались в святой вере в то, что школа – как институт, место, метод – совершенно незыблема и необходима. А тут…
В новой ситуации учителя и целые школы – как и все мы независимо от возраста и профессии – ведут себя по-разному и проявляют свои лучшие и худшие качества с предельной откровенностью. Кто-то роет интернет, экспериментирует с форматами и платформами, накачивает родительские аккаунты всем, что удалось разыскать, организует обмен информацией между родителями, которые тоже роют интернет (алгебра для 9 класса – это, скажу я вам, тот еще челлендж для дипломированного гуманитария), обрывает телефоны тех, кто не откликается. Кто-то, в лучшем случае, сбрасывает в родительские группы учебные планы и домашние задания для самостоятельного изучения. Сайты школ – у кого они есть – в массе своей оказались ненужными вещами – жизнь на них замерла на том самом дне, когда был объявлен карантин. Никаких новостей. Никаких инструкций. Никакой информации о том, как жить дальше.
На помощь приходят высокие технологии. Но это еще один повод поговорить о неравенстве. Онлайн-курсы и платформы, на которые неуверенной походкой, но все же входят особо продвинутые учителя – не для всех. Для полноценного пользования платформами – особенно предполагающими проведение уроков в формате видеоконференций, что пока является самым эффективным способом проведения уроков – необходимо широкополосное подключение к интернету. Которое есть далеко не у всех в нашей стране. Те, у кого такого удовольствия нет, оказываются в ущемленном положении.
А еще нужна стационарная компьютерная система или ноутбук. Учиться через смартфон или даже планшет – только мучиться. Посмотреть ролики на YouTube, конечно, можно. Но уже даже с презентациями (обычными, в Power Point) возникают трудности. Для набора текста, работы с несколькими окнами или даже для полноценного веб-серфинга смартфон совершенно непригоден. Таким образом те дети, у которых есть доступ к компьютеру, оказываются в более выгодном положении по сравнению с теми, кто располагает только мобильными девайсами. И это, как правило, вопрос социального и имущественного неравенства.
Но в большинстве случаев объективные трудности – ничто по сравнению с субъективным нежеланием иметь дело с обучением собственного ребенка. “Что вы хотите? – сетует учительница четвероклассника. – У нас есть дети, которые и в обычное время регулярно не выполняют домашние задания. Так они вам на карантине сами дома учиться будут?” Обычная история: родители не берут трубку, а если берут, то отделываются общими фразами – и ничего не делают. И досадуют на учителя – что ей, больше всех надо? ДПА отменили. В следующий класс переведут – никуда не денутся. Так чего беспокоиться?
Чиновники МОН борются с этими бездельными настроениями, как умеют. А умеют известно как: и.о. министра образования Любомира Мандзий объявила, что “это не каникулы”, все должны учиться, потому что после выхода с карантина (уже смешно, правда?) мы со всех спросим, всех проверим – кто что усвоил и что не усвоил.
Заявление это выдает МОН с головой – там царит такая же растерянность, как и в обычной райцентровской школе. Начать с того, что требовать от учеников отчитаться об усвоении может только тот, кто предоставил этому ученику все возможности для усвоения. А если такой возможности ему не обеспечили – то на каком основании требуете? А закончить тем, что это грозное предупреждение вызывает один простой вопрос: ну, допустим, не усвоил – и что? Отсутствие санкций губит даже самое прекрасное распоряжение. Но прописывать санкции у нас, во-первых, не принято, во-вторых, в данной ситуации это было бы просто возмутительно: наказывать, стало быть, можем, а обеспечить детям полноценный и равный доступ к обучению – нет?
Идея проводить уроки по ТВ как будто носится в воздухе – учитывая телевизионную природу нашей власти и тот факт, что большая часть населения живет в телереальности. И она по-своему хороша. Телеформат наиболее демократичен – доступ к телеку, в отличие от широкополосного интернета, есть у всех (или почти у всех). Для проведения этих уроков можно пригласить лучших из лучших украинских учителей – и это уже сделано. В студии можно посадить звезд сцены и экрана, чтобы дети хотя бы ради этого обратили какое-то внимание на происходящее.
Но недостатки телеформата также очевидны и являются обратной стороной его достоинств. Главным образовательным недостатком ТВ обычно называют отсутствие интерактивности. Преподаватель на экране – это только лектор, который никак не взаимодействует с аудиторией.
Но отсутствие интерактивности – это полбеды. Никто, в общем, не обещал, что полностью заменит школу телевизором, и не утверждал, что ТВ-уроки – это панацея. Это кризисное решение. Попытка заткнуть чем-нибудь хотя бы самые большие пробоины в бортах школьного корабля. То, что можно сделать имеющимися средствами, быстро и максимально демократично.
Но у ТВ-формата обучения есть другой, более серьезный недостаток, заложенный в самой природе телевидения. Оно настолько глубоко проникло в наш быт, что мы перестали его замечать. Телевизор – что-то вроде подвижных обоев, работает в фоновом режиме, на нем не сосредотачиваются. Дети, выросшие с телевизором, просто не принимают его всерьез и не концентрируются на той информации, которую он до них пытается донести. Сосредоточить внимание на телеэкране может оказаться просто непосильной задачей для нынешних школьников.
Как и всякий кризис, школьный карантин выталкивает из зоны комфорта нас всех – и родителей, и учителей, и школьную бюрократию – заставляет формулировать свои взгляды максимально четко и расставлять приоритеты максимально честно. Те учителя, которые барахтаются в поисках новых путей и возможностей работы с учениками – выйдут из этого испытания более сильными профессионалами и, возможно, найдут для себя новые интересные ниши в собственной профессии. Те ученики и родители, которые барахтаются в попытках выстроить новые отношения с графиком, учебными программами и друг с другом, так или иначе справятся и окажутся в выигрыше – даже если чего-то не усвоят, и им это поставят на вид, когда закончится карантин.
Те же, кто примет решение в этом не участвовать и предпочтет отнестись к карантину как к внеплановым каникулам, тоже делает свой выбор – к сожалению, не всегда свободный. Неравенство можно попытаться сгладить, предоставив всем хотя бы иллюзорно равные возможности – например, в рамках концепции всеобщего бесплатного среднего образования. Но невозможно сгладить неравенство желаний и стремлений. Дистанционная форма обучения ударит по тем детям, чьи родители не хотят или не могут помочь в организации учебного процесса дома. И никто не может этого изменить – ни по телевизору, ни по интернету. Кризис – период торжества естественного отбора. Который вполне логично и уместно выглядит в живой природе, но в человеческом обществе всегда имеет отвратительный вид.