На Луганщине воспитанники семейного детского дома не будут мерзнуть зимой,- NRC

19 сентября 2016 года международная гуманитарная организация Норвежский совет по делам беженцев (NRC) доставила утепляющие и комплектующие материалы для детского дома семейного типа в г.Лисичанск по ул.Мельникова.

Для двухэтажного дома площадью 130 квадратных метров понадобилось 300 кв.метров пенополистерола толщиной 7 см, 120 литров акриловой эмульсионной краски, 300 шпаклевки, 114 мешков клея по 25 кг, а также брус, минеральная вата, гипсокартон для наружных работ. Следует отметить, что все стройматериалы – экологически чистые, соответствующие современным национальным энергосберегающим нормам и закупленные в Украине.

Мама, Вероника Закирова, обращалась в местные и областные органы власти. О срочной потребности семьи в Норвежском совете по делам беженцев узнали после запроса из областной администрации в августе 2016-го. И как организация, которая способна быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, сразу предприняла меры, для того, чтобы дети были в тепле: привезли теплые одеяла и одежду, установили металлопластиковые окна. «Стены в доме настолько тонкие, что промерзали и покрывались плесенью. Нужно было что-то делать. Эта помощь для нас очень существенная. Главное успеть утеплить дом до зимы» — говорит Вероника Закирова.

Семья Закировых – внутренне перемещенные лица из г.Стаханов. Выехали из неподконтрольной правительству территории летом 2014 года. Всего на воспитании у Рената и Вероники Закировых 10 детишек: 7 мальчиков и 3 девочек от 6 до 18 лет, сироты, полусироты и дети, лишенные родительской опеки. Пятерых из них взяли под опеку уже в Лисичанске. На данный момент – это единственный детский дом семейного типа в городе.

Инженер программы «Жилье» Норвежского совета по делам беженцев Владислав Соболев отметил: «Мы спешили помочь, чтобы дети больше не мерзли в доме. Но семья теперь должна организовать строительную работу по утеплению собственного жилья».

Данный проект осуществляется в рамках программы помощи лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта на востоке Украины, Норвежским советом по делам беженцев при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии.

Норвежский совет по делам беженцев – международная, гуманитарная, неправительственная некоммерческая организация, которая с 1946 года оказывает помощь и защиту беженцам и внутренне перемещенным лицам в 25 странах мира. На востоке Украины Норвежский совет по делам беженцев работает с ноября 2014 года, предоставляя защиту, экстренную помощь и бесплатную правовую помощь пострадавшему в результате вооруженного конфликта мирному населению, в том числе внутренне перемещенным лицам.

Татьяна Степыкина,
координатор коммуникации
Норвежского совета по делам беженцев

[email protected]

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *