В связи с минометным обстрелом СММ эвакуировала передовую патрульную базу в Счастье

ОБСЕ

30 августа, с 20:55 до 21:00, находясь на передовой патрульной базе СММ в контролируемом правительством г. Счастье (20 км к северу от Луганска), патруль Миссии, состоявший из пяти сотрудников СММ и фельдшера, услышал четыре выстрела из подствольного гранатомета (ГП-25) на расстоянии около 1 км к югу от своей позиции. Примерно в 22:05 наблюдатели СММ услышали четыре взрыва, оцененные ими как минометные выстрелы на неустановленном расстоянии к югу от их месторасположения. Через несколько секунд члены патруля услышали и почувствовали столько же ударов, которые, по оценке, были вызваны минометными выстрелами, ударившими в пределах 200 метров от передовой патрульной базы.

 

Здание базы содрогнулось от взрывов и сразу погас свет. Через пять минут СММ услышала и почувствовала еще пять-шесть ударов, оцененных как разрывы минометных мин, раздавшиеся в течение примерно 20 минут. Члены патруля Миссии определили, что мины разорвались в 300 метрах от передовой патрульной базы. СММ не зафиксировала никаких повреждений своей базы.

В 22:11 наблюдатели проинформировали представителей Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), которые заявили, что свяжутся со сторонами для прекращения обстрела. В 22:18 представители СММ дополнительно сообщили членам «ЛНР» об обстреле и потребовали прекращения огня. В 22:58 СЦКК сообщил СММ об установлении локального режима прекращения огня, и по состоянию на 23:12 СММ подтвердила его соблюдение.

По согласованию с СЦКК СММ определила безопасный маршрут к подконтрольному правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска). Миссия связалась с членами «ЛНР» и украинской стороной в СЦКК. Получив устные гарантии безопасности для эвакуации СММ, в 23:26 наблюдатели покинули передовую патрульную базу в Счастье в сопровождении представителей СЦКК. 31 августа, в 00:15, команда СММ прибыла в Северодонецк.

СММ направила обращение в СЦКК касательно принятия соответствующих мер по реагированию на этот инцидент.

Олег Чанкотадзе

Помощник отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *