Из Лисичанского бюджета “оппозиционеры” на закупке 16 видеокамер хотят украсть не менее 40 тыс. гривен?

 

Что вам ответит продавец в магазине электроники на вопрос: «Сколько стоит телевизор»? Он спросит: «какой марки, диагональ, какие функции должны быть в телевизоре»? А вот ЛИСИЧАНСКОМУ городскому совету это совсем не интересно. Они покупают название. И все. Вот представьте в магазинном чеке:  сыр, масло, молоко.

Ни производителя, ни жирности, ничего.  Вы возмутитесь, а там нет. Или еще. Вы приходите в автосалон и вам продают автомобиль и в накладной пишут АВТОМОБИЛЬ и цена и больше ни чего. Ни марки, ни модели, ни комплектации. Вы скажете – ерунда, а орган местного самоуправления в Лисичанске делает закупки вот именно так. Ну обо всем по порядку.

Решением 10 сессии Лисичанского городского совета, в рамках программы профилактики преступности  в городе Лисичанске были выделены средства на установление системы видеонаблюдения на улицах города.

Субъекты хозяйствования отправили в исполком городского совета свои предложения по поставке оборудования и оказанию услуг по монтажу данной системы.

Но субъект местного самоуправления, тендер проводить не стал, о ProZorro наверное не слышал, поэтому выбрал поставщиков, по-тихому, с  самым «подходящим» предложением.

20160830_133956

Так в 6 июля 2016 года у ФЛП Карпенко В.В. (Рубежное), работающем на упрощенной системе налогооблажения (едином налоге), были закуплены 4 «IP-видеокамеры» по цене 5215 грн за штуку. Марку и модель этих устройств установить по накладной не представляется возможным.  Согласно прайс-листов ведущих поставщиков данной продукции в Украине, стоимость IP-видеокамер с разрешением 2 Мп, и углом обзора более 90 градусов колеблется от 2000 до 3000 грн.  И данные камеры предлагались для установки на улицах Лисичанска, но они не были выбраны комиссией горисполкома. Цена, наверное, была «не подходящая». И вот только на 4-х видеокамерах излишне было потрачено порядка 10000 гривен. А планируют их поставить, ни много ни мало, 16 штук на улицах и столько же в исполкоме. Дальше – больше. У того же субъекта были закуплены четыре комплекта бесперебойного питания (БП) для камер по цене 2668 грн. за комплект. Камера питается напряжением в 12 вольт, а цена источника БП соизмерима с 220 вольтовым. В Украине масса предложений подобных комплектов для видеокамер по цене от 700 до 1000 грн. А видеорегистратор, необходимый для организации видеонаблюдения, купленный исполкомом 16 июня 2016 года у ФЛП Лубяницкий А.А. (Лисичанск), работающем все на том же едином налоге, за 41085 грн.  можно приобрести раза в два дешевле. Вот и получается, что путем дробления закупок и использования ряда предпринимателей, работающих на едином налоге, появляется возможность обхода тендерных процедур и программы ProZorro, а так же получения «отката». А схема не нова. Предприниматель покупает товар за 100000 гривень, а продает за 300000. Заплатил 275 гривен  единого налога в бюджет, часть оставил себе, а остальное на «откат». Вот так рождаются коррупционные схемы и не правомерные выгоды.

От редакции zaraz.info напомним, что Лисичанский городской совет контролирует своим большинством в 26 депутатов(+1 мэр) фракция "Оппозиционного блока" из 37 голосов, а соответсвенно они и контролируют работу исполкома, поэтому вся ответственность за махинации с бюджетом лежит на плечах политической силы, которой большинство лисичан отдали свои голоса.

По материалам "Сприяння розвитку Лисичанська"

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *