Антикоррупция по-молдавски: за отмывание 20 млн. на бельцком водоканале провели 47 обысков и троих задержали

В Молдове Национальный антикоррупционный центр (НАЦ) возбудил два уголовных дела и провёл десятки обысков у контрагентов муниципального  предприятия «Regia Apă-Canal Bălţi» (водоканала) г.Бельцы.

Отметим, что в г.Бельцы (Молдова), также как в Лисичанске (Украина) возникла угроза отключения водоканала от электричества за долги перед местной энергопоставляющей компанией.

Согласно сообщению НАЦ, финансовая инспекция на МП «Regia Apă-Canal Bălţi» выявила, что хищение порядка 20 млн леев произошло в 2013-2016 годах. Позже деньги отмыли. В пресс-службе Национального центра по борьбе с коррупцией сообщили, что возбуждено два уголовных дела по фактам присвоения чужого имущества и отмыванию денег.

 

Схема использовалась классическая: ответственные лица предприятия заключали контракты с юридическими и физическими лицами на предоставление определённых услуг или приобретение имущества, которых МП в результате не получало. Таким образом, МП «Regia Apă-Canal Bălţi» был причинён ущерб в особо крупных размерах.

 

Затем поступавшие суммы легализовывались. Поскольку в совершении двух дел участвовали одни и те же люди, правоохранители объединили их в одно.

 

Для сбора необходимых доказательств были проведены обыски в офисах 30 экономических агентов и по месту жительства 17 физических лиц на севере и в центральной зоне страны. Полицейские обнаружили записи, информационные носители и около 400 тысяч леев.

По результатам обысков и проверок антикоррупционная прокуратура совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией задержала троих подозреваемых по делу о хищении 20 миллионов леев на бельцком муниципальном предприятии «Apă-Canal». Ими оказались руководители двух частных фирм и бывший главный бухгалтер предприятия.

Согласно материалам следствия, руководители частных фирм, зарегистрированных в городе Сороки, создали совместно с представителями МП «Apă-Canal» схему по отмыванию денег. МП  «Apă-Canal»  оплачивало частным компаниям счета за предоставление услуг и поставку товаров, которые на деле так и не предоставлялись. В результате муниципальному предприятию нанесли ущерб в особо крупных размерах. По этому случаю было заведено уголовное дело сразу по двум статьям – хищение и отмывание денег.

Подозреваемым уже предъявлено обвинение, и в скором времени в отношении них будет определена мера пресечения.

Расследование продолжается.

 

По материалам esp.md

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *