Бунт или популизм мэра Старобельска по поводу повышения тарифа на воду?

 

Городской голова города Старобельска Луганской области Яна Литвинова на своей странице в фейсбук написала свои возмущения по поводу намерения местного водоканала (районной коммунальной собственности) поднять тариф на услуги водоснабжения с 47  до 60 гривен, при этом официального письма-ответа на “произвол” водоканала и райсовета от имени мэрии со своей подписью к такому своему посланию  для избирателей не прикладывает.

 

Фото. Документ о намерении РКП “Старобельсквода” повысить тариф на услуги водоснабжения

 

Негодования и возмущения городского головы логичны и в унисон подыгрывают недовольству избирателей Старобельска, однако апеллирования  к структуре самого тарифа и анализу в детальных цифрах у начальницы  местного самоуправления отсутствуют. Яна Литвинова указывает, чтобы районный совет за счет районного бюджета  датировал водное предприятие: «Аппетиты предприятия-монополиста растут, а его учредитель – районный совет – не видит причин для беспокойства и разработки программы по дотации своего предприятия».

 

Районный бюджет- это те же средства жителей района и  в т.ч. Старобельска, которые также расходуются на граждан в виде социальной инфраструктуры. С какой легкостью молодая чиновница указывает депутатам райсовета расходовать бюджетные деньги тех, кто услугами водоканала не пользуется (например жителей частного сектора проживающих как в Старобельске, так и в селах). В ответ  на такие популистские месседжи депутатам райсовета стоит задуматься по передаче  на баланс горсовета водоканала и посмотреть, как  мэр Старобельска будет вместе с депутатами «безпроблемно» датировать водоканал из городского бюджета. Кстати, депутаты горсовета могут не нарушая закон проголосовать за датирование из горбюджета своих персональных 7000 абонентов-избирателей и перечислять эти средства водоканалу, но вопрос есть ли на то деньги в городской кассе.

 

Вывод однозначный: – популизмом и непрофессионализмом такую сложную  проблему, как обеспечение доступным по цене водоснабжением не решить, необходимо глубокое изучение всех экономических показателей предприятия. Возможно из-за того, что абонентов у предприятия мало, необходимо рассмотреть альтернативные варианты водоснабжения, например бурение артезианских скважин.

 

Хотите знать БОЛЬШЕ о водоканалах и рекомендации по снижению тарифов, читайте: КОРРУПЦИОННО-БЕСХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТАЙНА  ВОДНОГО ТАРИФА ( На примере водоканалов Луганской, Киевской и Винницкой областей)

 

Далее приводим фейсбучные возмущения водным тарифом  Яны Литвиновой в оригинале:

«Новое сообщение от районного коммунального предприятия «Старобельсквода» просто ошеломило. Вода по 60 грн. за куб.

 

Еще не все и не полностью восприняли тот факт, что вода из крана в наших домах плюс услуги водоотведения стоят практически 50! И тут новость – это не предел. Возможно, скоро мы будем оплачивать этот пакет услуг по увеличенной цене – в 60 гривен!!! Вдумайтесь! Тарифы на воду не являются едиными для всех регионов страны. У разных компаний-поставщиков, так называемых лицензиатов, стоимость воды может существенно отличаться. Почему же в Старобельске эта цена такая высокая? Для каждого из водоканалов тарифы на воду рассчитываются индивидуально. При расчете новой цены во внимание принимаются: • рост цен на электроэнергию; • повышение оплаты труда сотрудникам; • наличие инвестиционных программ. Аппетиты предприятия-монополиста растут, а его учредитель – районный совет – не видит причин для беспокойства и разработки программы по дотации своего предприятия, поддерживая водоканал, контролируя его деятельность, находя ему инвесторов, таким образом работая над уменьшением цены для потребителей. Кроме разработки инвестиционных программ, внедрение которых могло бы покрывать часть расходов поставщика услуг по воде, хотелось бы обратить внимание на самые простые условия, соблюдение которых тоже поможет избежать потерь, лишних расходов. Речь о бесконечных порывах водопроводной сети. Например, уже стала притчею во языцех грязная искусственная река, что бежит по переулку Веселому, по улице Гаршина, а дальше – Чернышевского, где рукой подать до Айдара. Не касаюсь сейчас темы загрязнения всем этим нашей водной артерии. Просто представляю, сколько воды и канализационных стоков «монетизируется» водоканалом за счет этих вечных порывов. Сколько из этих водных потерь оплачиваем мы, потребители, из своих карманов? Ведь проще всего все производственные расходы переложить на плечи людей. А смогут ли они их вынести? Или под бременем новых цен на воду еще больше согнутся и озлобятся на весь мир? Поднять тарифы – самое легкое решение существующих проблем водо-канализационного хозяйства района. Конечно, сделать расчеты новых цен – тоже труд. Но куда более полезным он был бы, если бы эти расчеты были направлены на разработку мероприятий по борьбе с вечными утечками воды, ее элементарным воровством (скольких несанкционированно подключенных к водопроводу нарушителей наказано?), новых инвестиционных программ, которые привлекут деньги для обновления водопроводной сети, ее модернизации, а значит остановит это глупое, невозможное, бесконечное поднятие тарифов. Цены можно увеличить. Только вот неизвестно, смогут ли их оплатить люди. В данной ситуации, ответ ОЧЕВИДЕН. ВОДОКАНАЛ В УПРАВЛЕНИИ РАЙОННОЙ ВЛАСТИ. Но проблемы повышения цены на воду – это наши и проблемы!!! И решать мы их будем вместе. Какими методами и путями, покажет время. Но уже сейчас, несмотря на то, что водоканал является районным коммунальным предприятием, а не городским, защищая интересы города, пытаюсь понять, что нам ВСЕМ делать в этой ситуации.

В начале августа первый этап обсуждения повышения тарифов. По традиции это ” формальное приглашение”, чтобы поставить в известность так сказать общественность. Все, казалось бы, как всегда… Но…

 

Надоело!

 

Горсовет не подписывал этот документ согласования ранее и в этот раз не подпишет!

 

К тому же водная тема уже становиться средством спекуляции в руках главы администрации, который безосновательно заявляет о том, что создаст Старобельскводоканал, отрезав от него все районы, который тот сейчас обслуживает. Странно, почему раньше не сделал? Причина одна. Это невозможно! Областное руководство не даст разбить предприятие, оставив на произвол судьбы другие районы. И это понятно. Подобные действия повлекут за собой повышение цены в отдельных населенных пунктах до нескольких сотен гривен за куб.

 

И если разделение, как хочет пан Гарькавый, все-таки чудесным образом произойдет, то на все имущество РКП «Старобельскводы» начнут претендовать другие районы области. РКП “Старобельсквода” это бывшее предприятие “Лугансквода” облсовета, которого сейчас нет. Делить областное имущество как будем? С чем город, семь тысяч абонентов, останутся после раздела? Пустые слова для снятия с себя ответственности… не желание менять подходы к финансированию предприятия, которое находится в управлении района. После возникновения проблем услышим: вы же сами так этого хотели!

 

Приведу пример. В Сватово водоканал забрали под город сразу, наши же чиновники решили так не делать. Теперь в Сватово водоканалу идет дотация за электроэнергию, что исключает эту статью из тарифа и УДЕРЖИВАЕТ цену на воду. Так почему НАША РАЙОННАЯ власть не пойдет по тому же пути? Не поднимет вопрос о дотации СВОЕМУ ПРЕДПРИЯТИЮ из своего бюджета, в который и мы, горожане, вносим свою лепту? Кому это выгодно, решайте сами. Мы платим налоги (а денег и так не хватает на содержание городских объектов), в район, ведь мы город районного значения. Район забирает у нас весь налог ПДФЛ от городского населения, не вкладывая НИЧЕГО в решение городских проблем. А это можно сделать. Не знают, как?.. Была бы политическая воля…

 

Зато говорят на сессии райсовета о выражении мне недоверия за нежелание делать так, как они хотят по вопросам ОТГ. Не решая проблемы воды и канализации, замыливая прошлое, хотят кинуть на наши с вами ПЛЕЧИ проблему.

 

 

Надоело молчать, надоело смотреть на эту систему! Даже когда перестану быть руководителем города, Я ОСТАНУСЬ ЖИТЕЛЕМ ГОРОДА и я знаю о том, что сделали с городом и теперь знаю как.

 

Я НЕ БОЮСЬ! ЗА МНОЙ СТОЯТ ЛЮДИ, МОИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ!

 

Уставшие, обозленные и готовые выйти на мирные акции, чтобы показать, что в городе не все безмолвно терпят, что вместе мы – сила, способная заставить других считаться с нами…»

 

Владимир Хапчук

.

Поддержите  редакцию

Расскажите о нас друзьям

Подпишитесь на ZARAZ.INFO  

в вашем  «Facebook» и «Youtube»

.

Поділитися:
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *