Бывший гендиректор “Первомайскугля” Артур Мирумян взят под стражу

Бывший гендиректор “Первомайскугля” Артур Мирумян взят под стражу

 

21 октября, следственная судья Высшего антикоррупционного суда применила к бывшему исполняющему обязанности руководителя ГП «Первомайскуголь» меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 630 тыс 600 грн. Срок содержания под стражей – 60 дней с момента задержания. Передает ZARAZ.INFO со ссылкой на пресс-службу ВАКС.

 

Артур Мирумян в суде

 

Взятым под стражу исполняющим обязанности генерального директора государственного предприятия «Первомайскуголь» является Артур Мирумян, которого подозревают в хищении 14,33 млн грн. Об этом сообщает “Слово и дело”.

Прокурор САП Александр Снегирев просил суд взять под стражу Мирумяна с альтернативой залога в 2 млн грн. Он указал, что существует риск сокрытия подозреваемым от следствия, поскольку он имеет имущество в оккупированном Россией Донецке, выезжал в аннексированный Крым, а в 2019 году проигнорировал вызов детектива на допрос и уехал в Турцию на работу по контракту. 

Как утверждает прокурор, подозреваемый может также незаконно влиять на свидетелей по делу. Кроме того, прокурор представил доказательства обоснованности подозрения Мирумяну, в частности, ряд экспертиз, заключение Госаудитслужбы, протоколы НСРД и прочее.

В свою очередь адвокат Мирумяна возражали против обоснованности подозрения. Она указывала, что у следствия недостаточно доказательств для этого. Более того, по словам адвоката, подозрение Мирумяну якобы было вручено не в день ее составления, поскольку в 6:43 детективы проводили обыск в Донецкой области с уже подписанным подозрением. Впрочем, по словам прокурора, он документ подписал в полночь. Адвокат также подчеркнула, что в подозрении нет доказательств существования группы лиц, совершивших преступление.

 

 

«Ходатайство детектива согласованного с прокурором о применении меры пресечения в – удовлетворить частично. Применить к подозреваемому Артуру Мирумяну мера пресечения в виде заключения под стражу. Определить ему альтернативой залог в размере 630 600 грн», – объявила следственная судья Олийнык.

Также она положила на подозреваемого следующие обязанности: являться по первому вызову; не отлучаться за пределы места проживания и двух городов Донецкой области без разрешения; сообщать об изменении места жительства и работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

 

 

Читайте: Схема хищения 14 млн грн на шахте “Золотое” от НАБУ

***

Напомним,  и.о. гендиректора Артур Мирумян был отстранен приказом министра энергетики Игоря Насалика от 7 августа 2018 г.

Причиной отставки Мирумяна послужила его неэффективная работа по устранению последствий ЧП на шахте “Золотое” и нецелевое использование более 131 млн грн бюджетных средств. Как заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, эти деньги были выделены на проведение работ по водоотводу и закупку оборудования, а именно 6 специальных насосов, которые производит единственный в Украине завод “Южгидромаш”.

Фото архив “Восточный фарватер”/ Артур Мирумян (в центре) на праздновании 120-ти летия шахты Горская 17.06.2018

 

Позже выяснилось, что оборудование завод не продавал, а вместо новых насосов на шахту была поставлена техника неизвестного происхождения. “По этому инциденту было возбуждено уголовное дело в отношении Мирутяна и сейчас им занимаются следственные органы”, – сообщил источник и добавил: “Гройсман остался крайне недоволен данной ситуацией и использованием средств, которые Кабмин выделил на предотвращение техногенной катастрофы”.

Кроме того, как отметил источник, премьер решил взять под личный контроль ситуацию в угольной отрасли. “Это недопустимо, чтобы людям на шахтах месяцами не платили зарплаты, в то время как коррупционеры занимаются распилом госсредств”, – отметил он.

Напомним, 25 апреля 2018 года Кабинет Министров выделил ГП “Первомайскуголь” 131,188 млн грн, а уже 2 мая на шахте “Золотое” случился прорыв родниковых вод и затопление сети подземных выработок. В результате ЧП на шахте прекратилась добыча угля и другие шахты ГП “Первомайскуголь” оказались под угрозой затопления и прекращения производства.

 

 

 

.

 

 

 

.

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *