Депутат Куринная на сессии рассказала, как Дунаев и фракция Оппоблока «выкачивает» миллионы из бюджета Лисичанска

Издание «Час пик» после проведения 44-й сессии Лисичанского городского совета, на которой с трибуны выступила член распавшейся фракции Радикальной партии Ляшка (РПЛ), депутат Юлия Куринная  оперативно опубликовало следующую информацию:

«Сегодня, 4 апреля, продолжилась 44-я сессия Лисичанского городского совета, на которой рассматривался в числе других вопрос внесения изменений в бюджет города. Именно по нему у депутатов возникло много вопросов, так как выделяются значительные суммы, которые потом распределяются по предприятиям без процедуры открытых торгов на Prozorro.

Лисичанский городской голова Сергей Шилин во время сессии заявил, что все поправки к проекту были внесены с подачи народного депутата Сергея Дунаева, который контролирует распределение городского бюджета. Новость передает Час Пик со ссылкой на «Наш Лисичанск».

Действительно, учитывая направления использования городской казны и выбор предприятий, с которыми заключают договора распорядители, можно говорить о заинтересованности в этом нардепа. Так, депутат Лисичанского городского совета Юлия Куринная сообщила в своем выступлении, что Дунаев в своей декларации указал себя бенефициаром ООО «А.С.Д. Энерго». Бенефициаром называется физическое лицо, которое независимо от формального владения имеет возможность оказывать решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность юридического лица непосредственно или через других лиц. «А.С.Д. Энерго» занимается установкой окон.

Фото. Архив ЗАРАЗ.ИНФО. Депутат Юлия Куринная выступает на сессии 27.04.2017г.

 

Куринная отметила, что Дунаев не только имеет решающее влияние на управление этой фирмой, но также через депутатов фракции «Оппозиционный блок» оказывает влияние на количество заработанных финансов «А.С.Д. Энерго».

Депутат привела данные сервисов анализа тендерных закупок, согласно которым в списке закупок отдела образования Лисичанского горсовета на 4-м месте по общей сумме закупок находится «А.С.Д. Энерго» – сразу после оплаты за электроэнергию, отопление и питание в школах. А по количеству сделок оконное предприятие находится на первом месте – их 17.

Продолжение 44 сессии Лисичанского горсовета: выступление Ю. Машуты и Г. Старченко

Опубліковано Олександром Кобзаром 4 квітня 2018 р.

 Видео со страницы в фейсбук Александра Кобзаря. Сюжет с выступлением депутатов Ю.Куринной и  Г.Старченко с  трибуны во время проведения 44-й сессии Лисичанского горсовета

 

Еще один постоянный клиент – отдел культуры. «А.С.Д. Энерго» на третьем месте с тремя закупками за прошлый год.

По словам Куринной, за 2016-2017 годы лисичанский бюджет отдал фирме «А.С.Д. Энерго» более 9 млн. грн., из них 6 млн. – через отдел образования, руководитель которого является депутатом «Оппозиционного блока», и именно он подписывает с этой фирмой прямые договора без открытых торгов.

6 марта секретарь Лисичанского горсовета Эдуард Щеглаков в прямом эфире канала «UA:Донбасс» объяснил такие тесные взаимоотношения с фирмой Дунаева тем, что бюджетный кодекс требует эффективного использования бюджетных средств, и определяющим должно быть соотношение «цена-качество».

«Нужно смотреть не на название предприятия, а на то, какого качества предоставляются работы и услуги и по какой цене», – сказал секретарь горсовета, отметив, что ему неизвестно о принадлежности «А.С.Д. Энерго» Сергею Дунаеву.

Что касается эффективности данного сотрудничества, Куринная сообщила, что в 2017 году фирма «А.С.Д. Энерго» участвовала в 22 тендерах, из них выиграла 20.

«Выиграла» в кавычках, так как были заключены прямые договора», – отметила депутат, добавив, что фирма проиграла в двух открытых торгах, благодаря чему на двух закупках Рубежное и Станица Луганская получили 18% и 19% экономии бюджетных средств.

Куринная также отметила, что «А.С.Д. Энерго» пытается получить дополнительные средства из лисичанского бюджета в судах.

Так, в решении хозяйственного суда Луганской области от 10 мая 2016 года указано, что ООО «А.С.Д. Энерго» обратилось за взысканием задолженности с ТМО г. Лисичанска в сумме 640 107 грн., в этой сумме 274 901 грн. – инфляционные затраты при основной сумме долга 342 600 грн. Суд посчитал это математической ошибкой и снизил сумму инфляционных затрат до 11 тысяч грн. То есть сэкономил для бюджета больше 260 тыс. грн., которые хотело взыскать «А.С.Д. Энерго».

Но ведь ошибки не случаются несколько раз? Оконная фирма взыскивала в суде долг с отдела образования Лисичанского горсовета в сумме 776 404 грн., из которых инфляционные затраты 333 272 грн. К слову, представителем этой фирмы на суде была Елена Ратушная, глава фракции «Оппозиционный блок» в Лисичанском городском совете.

Куринная еще раз напомнила, что в 2016 году «А.С.Д. Энерго» получило из лисичанского бюджета 6 млн. грн., а в 2017-м – в два раза меньше.

«То ли потребность в окнах стала меньше, а может в этом причина конфликта с лисичанским городским головой?» – задает вопрос депутат».

Поділитися:
  • 257
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *