Две общественные организации работают в десятки раз эффективнее, чем 300 чиновников Нацагентства по предупреждению коррупции

Две общественные организации со штатом в десяток человек работают в десятки раз эффективнее в борьбе с коррупцией (в пересчете по штату), чем 300 чиновников НАЗК, которые  наказали всего 5 чиновников за конфликт интересов за последнии 10 месяцев работы, при этом проев в 2016 году 490 млн. гривен бюджетных средств и получая зарплаты в 20-35 тыс. грн. с премиями по 250%.

 

 

Центр противодействия коррупции сообщает

 

За последние 10 месяцев Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК-укр.) провело 219 проверок потенциального конфликта интересов. По их результатам составлено 36 протоколов об административных правонарушениях, а привлечены к ответственности всего 5 человек. Такие данные сообщил Центру противодействия коррупции руководитель аппарата НАЗК  И.В.Ткаченко.

 

Еще 10 протоколов сейчас находятся на рассмотрении суда.

Большинство из 219 проверок были инициированы по заявлениям физических лиц и самим Нацагентством, 36- в рамках полной проверки деклараций госслужащих.

При этом, по информации Ткаченко, в Национальном агентстве отсутствует отдельный порядок проведения проверок предотвращения и урегулирования конфликта интересов, и правовыми основаниями для ее проведения является Кодекс об административных правонарушениях.

Также невозможно установить, кто конкретно в НАЗКе  принимает решение о проведении проверок на наличие конфликта интересов, в какие сроки они проводится и каким образом.

"Члены Национального агентства как уполномоченные лица не принимают решений о проведении проверок по предотвращению и урегулированию конфликта интересов", – говорится в ответе НАЗКа на запрос Центра противодействия коррупции.

На 12 заявлений о проверке на наличие конфликта интересов, отправленных в течение 2016-2017 годов в НАЗК, Центр противодействия коррупции получил отписки. В частности, активисты просили проверить Авакова и Котвицкого, Брыля и Кулика, Вовка, Шолойко и Шафранского.

По мнению активистов общественной организации, Центр противодействия коррупции, в НАЗКе в этой сфере – полный хаос и самоуправство.

 

 «СХIДНА ВАРТА» сообщает

 

Сайт ЗАРАЗ.ИНФО 31 мая 2017 года сообщал, что  активисты общественной организации «СХIДНА ВАРТА» в феврале 2017 года выявили более десятка фактов конфликта интересов среди депутатов местных советов Луганской области и решили обратиться в Национальное агентство противодействия коррупции (НАЗК). И на примере фактов и документов в этой публикации указывалось, что НАЗК во главе с Наталией Корчак и Национальная полиция подчиненная министру МВД Арсену Авакову саботируют борьбу с коррупцией в регионах. Кроме того, по инициативе членов ГО «СХIДНА ВАРТА», как минимум два чиновника были привлечены судом к ответственности за коррупционные правонарушения до создания НАЗК,  а после создания Нацагентства эта работа была заблокирована. Читайте: КАК НАЗК И НАЦПОЛИЦИЯ САБОТИРУЮТ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ В РЕГИОНАХ.

 

 

НАЗК сообщает

 

Штатная численность аппарата Национального агентства составляет 311 должностей, на которые по состоянию на 15 августа 2016 года назначено 170 работников. Спустя 10 месяцев укомплектованный штат сотрудников увеличился, но на сколько, Нацагентство сегодня не сообщает своим налогоплательщикам.

 

 

Народный депутат Виктор Чумак сообщает

 

В октябре 2016 года, народный депутат Виктор Чумак, который временно был членом Национального агентства по противодействию коррупции, сказал о неэтичности назначения членам НАЗКа высоких премий. Об этом он сказал на "112 Украина". Он рассказал, что при нем принимался бюджет НАЗКа в 490 млн грн., и там почти все средства предусматривались на зарплату членов Агентства.

 

Так, с апреля по сентябрь 2016 года  глава Назка Наталья Корчак получила более 700 тыс. грн. Каждый месяц ей начислялся оклад – 35 тыс. грн, 50% от оклада – в виде надбавки за выслугу, 100% оклада – надбавка за интенсивность и еще 100% оклада – в виде премии. В июле и сентябре 2016 года члены агентства получили по 250% премии, кроме оклада и надбавок.

 

 

 

ВЫВОД

Из приведенных фактов, можно сделать вывод, что эффективность работы названных двух общественных организаций (Центр противодействия коррупции и     «СХIДНА ВАРТА») в ДЕСЯТКИ раз больше (если измерять по количеству штата), чем у Национального агентства по предупреждению коррупции со штатом в 300 человек, с огромным бюджетом и зарплатами. А если взять для исследования статистику других общественных организаций занимающихся антикоррупционной деятельностью, то к эффективности работы НАЗК  можно поставить много неудобных вопросов с оргвыводами. Что и должно сделать в ближайшее время ГРАЖДАНСКОЕ общество, от избирателя до Президента.

 

Владимир ХАПЧУК

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *