Генерал Кривонос обвиняет экс-начальника Генштаба Муженко в предательстве и сдаче Донецка

Генерал Кривонос обвиняет экс-начальника Генштаба Муженко в предательстве и сдаче Донецка
Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал Сергей Кривонос обвиняет экс-начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко в предательстве и сдаче Донецка оккупантам летом 2014 года. Об этом Кривонос заявил в интервью “Донбасс.Реалии”, рассказав, почему значительной части боевиков под командованием российского полковника Гиркина-Стрелкова удалось тогда выйти из окружения и беспрепятственно уйти в Донецк.
“Группы 8-го полка, которые работали в составе основной группировки, сопровождали колонны и тоже давали координаты. Так же как и мы предоставляли координаты передвижения этой колонны и требовали огня. Но огонь не был открыт, когда противник начал выходить уже из самого Краматорска. На отрезке между Краматорском и Константиновкой достаточно мест, где можно совершенно спокойно, не боясь поразить местное население, уничтожить эти подразделения. И авиация, которая вылетела, а мы направляли авиацию, координировали, куда и как лететь, не открыла огонь. Почему? Зададите вопрос тому, кто руководил общей операцией”, – сказал Кривонос.
На вопрос, кто это был, он ответил: “Генерал Муженко (Виктор Муженко – начальник Генштаба ВСУ с 3 июля 2014 г. по 21 мая 2015 г. – ред.). Какие мотивы у него были?! Потому что у меня в то время просто слова закончились и я уже просто открытым текстом рассказал ему, что он нас слил и предал”, – заявил Кривонос.
На вопрос, считает ли он поведение Муженко в тот момент предательством, Кривонос ответил: “Совершенно верно”.
“Знаете, сейчас уже время прошло. Мне говорят, если бы ты промолчал, то возможно бы у тебя карьера сложилась иначе. Я отвечаю на это так: попробуйте вы смолчать, просидев 47 дней в окружении и понимая, что тебе на помощь никто не придет в случае обострения ситуации, а так оно и было реально. И когда за твоей спиной стоят подчиненные, которые с тобой плечом к плечу защищали этот аэродром. Уровень восприятия реалий тогда значительно был острее, чем сейчас. Это сейчас мы можем спокойно рассуждать, это сейчас мы можем спокойно анализировать, а тогда не было полутонов, а было или черное, или белое – если вы не уничтожаете врага, то вы или способствуете врагу, или нас предаете. Поэтому так тогда и было сказано”, – отметил генерал Кривонос.
На вопрос, если бы тогда эту колонну боевиков удалось остановить, как бы в дальнейшем развивались события на Донбассе, Кривонос заверил: “Если бы по колонне был нанесен качественный и профессиональный огневой удар и противник понес бы серьезные потери, я думаю, что они бы не остановились в Донецке, а мчались бы наверное до самого Ростова. Почему? Потому что опыт других стран показывает, что с террористами не нужно вести переговоры, террористов нужно уничтожать. И поняв силу нашей власти, силу нашей армии, они не останавливались бы, они понимали, что везде, где бы их не догнали, будет ожидать наказание. Наказание за то, что они делают на нашей земле”.
Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *