“Главный вопрос: Зеленский может освободиться от влияния олигархов только вместе со страной”,- Козырев

 

 

Главный вопрос: Зеленский может освободиться от влияния олигархов только вместе со страной

 

“Главный вопрос

 

Шустер на вечернем шоу спросил граждан Украины (тех, что у него в студии): “Сможет ли президент Зеленский освободиться от влияния олигархов?”

Вопрос исторического значения!

Обсуждали положение шахтёров в связи с властью олигархических монополий в энергетике страны. Шахтёрам четыре месяца не платят, они идут на работу впроголодь, а олигархи богатеют!

Но о рабочих в студии быстро забыли.

Человек Ахметова запальчиво доказывал, что ДТЭК хорошая компания и совсем не монополист, а тариф «Роттердам-плюс» на благо всем. Потому что это рыночная цена на электроэнергию!

Человек Коломойского с цифрами на слайдах наперевес тоже напирал на счастье рыночных цен, а импорт электроэнергии из России, страны-агрессора, мол, даже понижает тариф.

Оба вынесли на публику конфликт интересов миллиардеров, всё никак не поделящих Украину как свою собственность. О положении рабочих представления не имеют – не интересно. Они для них со своими проблемами – досадное недоразумение.

Небритый чувак, представившийся «идеологом» команды ЗЕ, пытался уравновесить спор, апеллируя к высокому уровню доверия народа. Мол, у нас всё о’кей!

Шахтёры из западного и восточного угольных регионов в прямом эфире послали их всех нахрен: идем на Киев, обратных билетов не покупаем!

Мнения людей в студии по заданному вопросу распределились так: 50/50.

Не знаю, на чем основано мнение тех и тех граждан, скорее всего, на здравом смысле и стихийной способности к рефлексии по поводу вопроса, о котором раньше не задумывался.

Нашу политико-экономическую ситуацию можно выразить такой формулой: страна входит в опасную зону социальных конфликтов. В нагрузку к еще более сложной ситуации в международных отношениях.

Если у президента и правительства есть стратегия развития страны (общее), то найти ответ на вопрос – как избежать социальных конфликтов (особенное), будет проще.

А стратегия вытекает из самого вопроса – президент Зеленский может освободиться от влияния олигархов только вместе со страной. Освободить Украину от диктатуры олигархии – это главная политическая задача для президента и экзамен на аттестат его политической зрелости.

Президент Порошенко со всеми его достоинствами эту самоубийственную для него историческую задачу решить не мог по определению.

Если президент Зеленский способен это понять и у него есть воля изменить страну и остаться государственным деятелем, страна не только освободится от экономической и политической власти олигархов, а с нею и он сам, – народ обретет статус суверена, страна станет республикой и субъектом в международных делах. Тогда с ней надо считаться и другим суверенам.

 

Если же олигархия еще скупит землю и основные госактивы – нас ожидает вырождение самого государства в диктатуру мафии и кошмарный исторический тупик, из которого мы если и выберемся, то не скоро, войдя в фазу переворотов и политических убийств.

Олигархов нельзя изменить, уговорить “думать о народе”, заключить с ними “пакт о ненападении”. Нельзя вытеснить их из политики, оставив им заботу об экономике. Уже доказано.

Мы это видим по структуре нынешнего парламента, в котором депутаты «монобольшинства» уже удобно расположились, как химические элементы в периодической таблице Менделеева, по группам и рядам – в зависимости от их «атомного веса», измеряемого в валюте. «Синдром Геруса» демонстрирует обществу «валентность» народных депутатов и соответствующую ей способность вступать в «химическую реакцию» на олигархическом рынке политических товаров и услуг.

Сейчас мы перед исторической развилкой: либо президент будет искать компромисса на поле “олигархического консенсуса”, и он фактически будет слугой олигархов, либо политическая воля президента, опирающегося не на «белые воротнички», а на «мокрые спины» работающих руками и головой в различных социальных группах, проведёт реформу собственности олигархов.

Это значит: на основании статьи 13 Конституции и нового антимонопольного законодательства он проявит инициативу:
– забрать в социальный фонд у всех олигархических монополий природную ренту в пользу общества и обязать доплатить за активы, полученные незаконной приватизацией;
– открыть доступ всем социальным группам и гражданам к активам страны с целью их капитализации;
– труд наемных рабочих и крестьян, мелких предпринимателей, их права и интересы, экологическую и социальную безопасность поставить в центр стратегии устойчивого развития Украины и сделать основой социальной политики государства;
– идеология этой стратегии, она же “национальная идея” – исторический переход от неправового состояния общества и государства к правовому.

Либо за развилкой нас ожидает настоящая кровавая революция.

Логику революции диктует явная тенденция пролетаризации трудящихся, с одной стороны, и идеология рыночно-либерального фундаментализма, с другой.

Пока что всё идёт в этой логике “в турборежиме”.

 

написал   в фейсбук

правозащитник,

экс-руководитель Украинского Хельсинского союза по правам человека,

экс-депутат последнего созыва Верховного Совета СССР

Николай Козырев 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *