Как НАЗК и Нацполиция саботируют борьбу с коррупцией в регионах

 

 

Как НАЗК во главе с Наталией Корчак и Национальная полиция подчиненная министру МВД Арсену Авакову саботируют борьбу с коррупцией в регионах в фактах и документах на примере Луганской области.

 

***

Активисты общественной организации «СХIДНА ВАРТА» в феврале 2017 года выявили более десятка фактов конфликта интересов среди депутатов местных советов Луганской области и решили обратиться в Национальное агентство противодействия коррупции (НАЗК).

Надо отметить, что антикоррупционный опыт с реальными результатами работы у членов организации «СХIДНА ВАРТА» имелся и до этого, и антикоррупционная профилактика у них работала почти без сбоев, пока эту работу выполняли другие правоохранительные органы до изменений в законодательстве и появления НАЗК…

 

НАЗК- это всего лишь почтальон-стрелочник

 по пересылке сообщений о коррупции в Национальную полицию

 

На сайте Национального агентства противодействия коррупции есть кнопка «Сообщи о коррупции».

 

 

Кликнув  на кнопку «Повiдом про корупцiю» перед вами откроется следующая информация:

 

 

 

Если вы хотите сообщить о факте коррупции происходящем в вашем регионе проживания в  этой вышеприведенной «многообещающей» информации нет самого главного! Но об этом читайте далее.

 

Далее вам в интерактиве предложат выбрать один из вариантов ответа на следующий вопрос: «Про яке корупційне правопорушення Ви повідомляєте?

1. Реальні доходи або майно уповноваженої особи не відповідають декларації

2. Порушення законодавства про конфлікт інтересів та антикорупційних обмежень

3. Політична корупція

4. Порушення, які пов'язані з організацією роботи із запобігання і виявлення корупції в органах влади».

 

И далее шагая по кнопочкам вы вроде-бы сделаете благородное дело- сообщите о факте о коррупции, а точнее как вам уточняют на сайте в самом начале анкеты «про можливі факти корупційних або пов’язаних з корупцією правопорушень».

Пройдя до конца анкеты и кликнув на кнопку  «Отправить сообщение», подтверждение  о том, что ваше сообщение получено сотрудниками НАЗК вы не получите!  Как не получите его и при отправке  на электронные адреса чиновников-«антикоррупционеров» указанных на сайте НАЗК ([email protected], [email protected]), и это при том, что получателей просили уведомить о получении писем.

Понимая, что отправленные 07.03.2017г. электронные письма в «одни ворота» без подтверждения получения могут быть утеряны в недрах НАЗК активисты продублировали их в письменном виде через «Укрпочту» заказным письмом, и как оказалось недаром.

В электронных и письменных заявлениях о выявленных коррупционных фактах от ГО «СХIДНА ВАРТА» указывалось следующее:   «Звертаємо вашу увагу у вищезазначеному випадку про обмежений законодавством двомісячний термін притягнення до відповідальності».

 

Электронный ответ от так многообещающей аббревиатуры с буквами НАЗК был получен спустя месяц – 03.04.2017 года, а письмо по почте пришло еще позже (штемпель на конверте указывает отправку из Киева 06.04.2017г.).  

Письмо № 42-11/9226/1-ц от 03.04.2017г. за подписью лично головы НАЗК Н.М.Корчак  представляет собой не ответ на все поданные заявления о выявленных фактах коррупции, а копию письма в виде «перевода стрелки» в Главное управление Национальной полиции Луганской области (смотрите ниже). В этом письме председатель НАЗК перечисляет полученное 21 зарегистрированное письмо о фактах коррупции и обращается к полиции: «…В связи с отсутствием у Национального агентства территориальных подразделений направляем вам, как специально уполномоченному субъекту в сфере противодействия коррупции, указанные сообщения для проверки возможных фактов нарушения антикоррупционного законодательства…».

 

 

 

 

Получается чиновники НАЗК, получающие огромные зарплаты  от налогоплательщиков целый месяц думали над очень сложным ответом, что у них оказывается НЕТ (!) для борьбы с коррупцией территориальных подразделений в регионах и с коррупцией на местах должен бороться другой специально уполномоченный субъект- Национальная полиция? Скажите, а почему тогда  НАЗК на сайте не сообщит об этом?! Или чиновникам НАЗК нравиться быть за огромную зарплату просто пересыльными почтальонами-стрелочниками?

Итого, как видите из двух-трех драгоценных месяцев, в течении которых можно было бы привлечь возможных коррупционеров один месяц потерян был в Национальном агентстве противодействия коррупции (НАЗК). И это уважаемое ведомство во главе с юристом по образованию Наталией Корчак так и не дало правовой оценки есть ли коррупционные признаки конфликта интересов в сообщенных «возможных фактах нарушения антикоррупционного законодательства фактах».

 

 

СБУ- зачем на сайте указывать е-адреса,

если они не работают на прием заявлений?

 

Для дублирования сообщения о фактах коррупции были направлены в Управление службы безопасности Украины в Луганской области, также как и  НАЗК- 07.03.2017г.

И надо отдать должное, что в этой правоохранительной структуре с ответом не затянули и дали его на 8-й день, точнее 15.03.2017г., т.е. вложились в десятидневный срок ответа на несложный вопрос, как это требует закон «Об обращении граждан».

 

 

И действительно, что здесь думать, редакция ст. 255 КУпАП была изменена с помощью законодателей сидящих в Верховной Раде Украины (ВРУ) и полномочия должностных лиц СБУ составлять протоколы за административные правонарушения по статьям 172-4-172-9  прекращены, в связи с чем,  заявления были направлены в «УЗЕ в Луганськiй областi ДЗЕ НП Украiни». И в этой части претензий к этой службе нет и за оперативность общественники говорят спасибо.

 

Однако на сайте Службы безопасности Украины тоже есть электронные адреса, куда якобы можно обратиться. Приводим ниже скриншоты  ответов.

 

 

Обратившись на указанный е-адрес [email protected], оттуда робот-автоответчик выдал нижеследующий ответ. И подобные ответы   автоответчик выдавал по кругу.

 

Как видите на выше приведенных примерах ни НАЗК ни СБУ практически не готовы работать с электронными обращениями и это в век Интернета и всеообщего "е-урядування".

 

 

 

Национальная полиция к борьбе с коррупцией всегда готова?

Но только спустя месяц, а может два?

 

Утверждать, что вышеуказанное письмо от  главы Национального агентства противодействия коррупции адресованное в Главное управление Национальной полиции Луганской области дошло до адресата  мы не можем, поскольку ответа на него так и не последовало.

 

А вот на письмо СБУ Управление защиты экономики в Луганской области ДЗЕ Национальной полиции Украины отреагировало тремя ответами №2528/39/111/01-2017, №2529/39/111/01-2017, №2531/39/111/01-2017 от 13.04.2017 года.

 

Т.е. практически месяц начальник этого управления  О.Ю. Камышанский  со своими подчиненными думал и пришел к выводу: «…В ходе тщательного рассмотрения данного обращения было установлено, что в нем имеется сообщение о возможном совершении криминального правонарушения или другого события, в связи с чем материалы направлено  до  … (вниз по инстанции- ред.) … для принятия решения согласно ст. 214 КПК Украины».

 

Как видим в Управлении защиты экономики в Луганской области ДЗЕ Национальной полиции Украины, наше письмо с сообщениями о фактах коррупции потеряло еще один драгоценный месяц. Повторимся, что в письмах ГО «СХIДНА ВАРТА» указывалось следующее:   «Звертаємо вашу увагу у вищезазначеному випадку про обмежений законодавством двомісячний термін притягнення винних осiб до відповідальності».

 

В итоге подсчитаем: месяц «на борьбу с коррупцией» в письмах у нас потратило НАЗК и месяц Национальная полиция. Когда же ведомства «Корчак и Аваков» тогда с коррупцией собираются бороться? Если законодательством предусмотрены очень ограниченные сроки для наказания за совершенные правонарушения.

 

Цитата:

Стаття 38. Строки накладення адміністративного стягнення

Кодекс України про адміністративні правопорушення (КУпАП).

 

(ч.1)Адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні – не пізніш як через два місяці з дня його виявлення, за винятком випадків, коли справи про адміністративні правопорушення відповідно до цього Кодексу підвідомчі суду (судді).

 

(ч.3)Адміністративне стягнення за вчинення корупційного правопорушення може бути накладено протягом трьох місяців з дня виявлення, але не пізніше одного року з дня його вчинення. Адміністративне стягнення за вчинення правопорушення, передбаченого статтею 16414 цього Кодексу, може бути накладено протягом трьох місяців з дня виявлення, але не пізніше двох років з дня його вчинення.

 

 

Для справки: Жители Луганской области уже знают факт, когда в отношении одного из заместителей Лисичанского городского головы А.Якимчука был установлен судом факт коррупционного правонарушения (конфликт интересов), но именно из-за просроченного срока он не был привлечен к ответственности.

 

Сегодня 31 мая 2017 года, с момента сообщения (07.03.2017г.) о выявленных общественными активистами фактах коррупционных правонарушений прошло почти три месяца (без одной недели),  но ответа от полиции подчиненных «орлов Авакова» так и не последовало…

 

После таких вот затягиваний с ответом для гражданских активистов ГО «СХIДНА ВАРТА» плакаты в маршрутках (Лисичанск-Северодонецк) и билборды на улицах Лисичанска развешанные с аббревиатурой Управления защиты экономики в Луганской области ДЗЕ Национальной полиции Украины выглядят как профанация- не иначе. И на все это потрачены бюджетные деньги?

 

 

 

КОРРУПЦИОНЕРЫ МОЖЕТЕ СПАТЬ СПОКОЙНО!

С такими профессионалами саботажа вы не досягаемы!

 

 

Владимир ХАПЧУК   

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *