Как распил леса вблизи Рубежного связан с “распилом” городского бюджета?

 

Одни пилят лес, а другие – городской бюджет 

 

Тема по вырубке леса  в окрестностях Рубежного вызвала широкий резонанс среди общественности Луганской области.  Заинтересовала эта тема и Общественную организацию “Антикоррупционный региональный фронт”. Поэтому мы решили провести собственное расследование по этой проблеме. И о том, что нам удалось выяснить мы расскажем в этом материале.

Депутату Рубежанского городского совета Валерию Харчуку местные жители пожаловались на вырубку леса в районе Кудряшовки.

 

Как видим из фото, в этом районе идет полномасштабная вырубка, причем производится она Кременским лесхозом.

“Это узаконенная экологическая катастрофа. Лесхоз оформил разрешительную документацию на сплошную вырубку ценных пород в районе. Этот документ нужно обжаловать и отменять, а леса в 5-километровой зоне от Рубежного присоединять к нашему населенному пункту”, – отметил Харчук.

 

 

Депутат заявил, что обратится с этой проблемой на ближайшую сессию горсовета, что он и сделал.

 

 

Однако его предложение о необходимости создания вокруг Рубежного пятикилометровой зоны, где была бы запрещена вырубка леса было поддержано лишь 12-ю депутатами Рубежанского городского совета. Большинство из представителей Оппозиционного блока либо воздержались, либо же голосовали против такой инициативы.

 

(Обратим внимание на голосование “Воздержалась” депутатом Лавренюк Софией Федоровной, которая десятки лет себя позиционирует в городе как журналист, но почему-то резонансные вопросы избегает- ред.)

 

Дальнейшее наше расследование показало причины такого нежелания депутатов прекратить вырубку леса вокруг Рубежного.

Это произошло так же случайно, машины с этими же дровами, что были обнаружены в районе Кудряшовки мы заметили теперь уже возле помещения котельной КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго”, в районе городской больницы, отданное в аренду ООО “ПКФ “ПРАЙД”.

 

 

 

 

 

Это нас очень удивило, ведь согласно информации с портала Прозорро городскую больницу с нового года и по сегодня отапливает КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго”.

Соответствующий договор был заключен 14 января 2019 года и действовал до 15 февраля 2019 года без проведения соответствующего тендера на сумму почти 2 миллиона гривен.

 

Обоснованием был факт срыва закупки по процедуре открытых торгов, в связи с чем фактически продлен на 1,5 месяца договор с предыдущим поставщиком.

 

 

Но вот незадача, ведь все твердотопливные котлы этого предприятия в данной котельной были вырезаны еще летом и по этому факту даже было возбуждено уголовное дело. На котельной остался лишь один газовый котел, мощностями которого предприятие и отапливало городскую больницу в 2018 году.

Зачем же КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” нужно такое количество дров, если у них даже котлов твердотопливных нет? А ответ очень прост – в Рубежном решили повторить “успешный опыт” города Смела, когда коммунальное предприятие покупает тепло у частного и перепродает его как свое бюджетникам города. В нашем случае КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” с января 2019 года покупает тепловую энергию у ООО ПКФ “ПРАЙД”, которое не смогло законным образом победить в открытых торгах, и перепродает его Управлению здравоохранения, уже как собственное. Этим и объясняется необходимость завозить на газовую котельную дрова – ведь только у ООО ПКФ “ПРАЙД” есть в этой котельной твердотопливные котлы.

.

Причина такой схемы проста – желание отдельных чиновников Рубежанского городского совета создать одному частному теплоснабжающему предприятию условия для реализации услуг на объект социальной сферы, при этом уйти от открытых тендеров через систему ProZorro.

 

Поскольку первый заместитель городского головы Алексей Башкир и его советник по вопросам ЖКГ Александр Якунин не скрывая лоббируют интересы ООО ПКФ “ПРАЙД”, которую они сначала протянули в инвесторы, заключив с ней всеми правдами и неправдами инвестиционный договор, добивались, в ручном режиме, в обход всех норм и законов для нее преференций и контрактов с бюджетом, местные чиновники даже лично занимались оформлением лицензии на производство тепловой энергии для этой фирмы, не удивительно, что руководство КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” заставили заключить договор на покупку тепловой энергии у ООО ПКФ “ПРАЙД”.

 

Уже с 8 февраля 2019 года были изменены реквизиты расчетного счета КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” в договоре с Управлением здравоохранения, из договора убрали распределительный счет предприятия и прописали текущий.

.

.

Именно на этот, уже новый расчетный счет, Управление здравоохранения 14 февраля уже произвело оплату КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” 1,9 миллиона гривен.

.

.

Это оплата только за январь 2019 года и естественно вся она перечислена на счета ООО ПКФ “ПРАЙД”.

Но и это еще не все, ведь как мы помним, договор между Управлением здравоохранения и КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” был заключен лишь до 15 февраля – на максимальный срок, который позволяет законодательство.

Однако в процессе лоббирования интересов ООО “ПКФ “ПРАЙД” по обеспечению теплом Горбольницы, указанные чиновники перестали стеснять себя в методах. Поэтому Управление здравоохранения уже 18 февраля публикует на портале Прозорро информацию о намерении заключить новый договор с КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” без проведения открытых торгов на срок с февраля по август 2019 года на общую сумму 2,2 миллиона гривен.

 

Причину для переговорной процедуры они при этом выбрали наиболее абсурдную “потребность осуществить дополнительную закупку у того же поставщика в целях унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами, технологиями, работами или услугами, если замена предыдущего поставщика (исполнителя работ, поставщика услуг) может привести к несовместимости или возникновения проблем технического характера, связанных с эксплуатацией и обслуживанием”. Т.е. по мнению тендерного комитета заказчика, нужно покупать тепловую энергию только у этого поставщика, потому что любая другая может нарушить технологический процесс. Большего бреда нам читать не доводилось, ведь этот пункт Закона “О публичных закупках” применяется в строительстве, когда большую часть работ сделал один подрядчик и менять его не имеет смысла или при закупке оборудования (деталей к автомобилю и т.п.), но никак не при закупке такого унифицированного товара, как тепловая энергия.

Тем более, что КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” в 2016 году производило тепловую энергию для горбольницы при помощи газовых котлов, в 2017 – самодельными твердотопливными котлами, в 2018 – снова газовым котлом, а в 2019 году вообще закупает ее у другого поставщика.Тогда в чем же состоит унификация?

Общественная организация “Антикоррупционный региональный фронт” уверена, что вышеуказанная процедура закупки проведена с существенными нарушениями Закона Украины «О публичных закупках» исходя из следующего:
Статьей 20 Закона Украины «О публичных закупках» определено, что открытые торги являются основной процедурой закупки. При проведении процедуры открытых торгов тендерные предложения имеют право подавать все заинтересованные лица.
В то же время члены тендерного комитета Заказчика в нарушение требований действующего законодательства сознательно отказались от проведения открытых торгов, лоббируя интересы конкретного поставщика. Таким образом, Заказчиком нарушены требования Закона Украины «О публичных закупках», поскольку членами тендерного комитета вместо проведения открытых торгов с обеспечением доступа всех желающих принято решение провести переговорную процедуру только с одним участником. Мы обязательно обратимся с требованием проведения проверки по этому факту в Госаудитслужбу.

Кстати такая же точно ситуация с отоплением Рубежанского индустриально-педагогического техникума, или уже колледжа.

Эта организация также заключила с января 2019 года договор с КСТП “Теплокоммунэнерго” на отопление своих помещений.

Соответственно и эти бюджетные деньги также в итоге пойдут ООО “ПКФ “ПРАЙД” по той же схеме.

А точнее сказать уже пошли, ведь Рубежанский индустриально-педагогический техникум уже оплатил почти 300 тысяч гривен за услуги, оказанные в январе 2019.

.

Мы также обратимся в Госаудитслужбу с требованием проведения проверки по факту перепродажи КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” тепловой энергии, закупаемой у ООО ПКФ “ПРАЙД”, поскольку с 18 февраля указанное предприятие официально уволило по собственному желанию часть своего персонала, в том числе и последний персонал котельной горбольницы.

Ведь при проверке не сложно будет доказать, что КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” физически не способно производить тепловую энергию на отключенном оборудовании и без персонала.

Также очень интересно на каком основании с февраля 2019 рода на указанной котельной, обслуживая оборудование ООО ПКФ “ПРАЙД” работает персонал КП “Муниципальный сервис”, имеется ли соответствующий договор на эти услуги или зарплата этим людям платится за счет средств, собранных с населения города за услуги управления многоквартирными домами? Может оказаться, что мы со своей квартплаты еще и работы для ООО ПКФ “ПРАЙД” оплачиваем…

Чем уникальна ситуация – коммунальное предприятие, которое согласно уставу подотчетно и подконтрольно Рубежанскому городскому совету, 22 февраля отказалось предоставить договор на поставку тепловой энергии с ООО ПКФ “ПРАЙД” депутату городского совета, сославшись на комерческую тайну. Какая может быть коммерческая тайна у коммунального предприятия от депутата горсовета – своего контролера?

.

.

27 февраля другой депутат городского совета – Валентина Ельчанинова, попыталась получить этот договор непосредственно у директора КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго”, воспользовавшись правом безотлагательного приема, гарантированного ей Законом о местном самоуправлении. Но и ей отказались предоставить упомянутый договор, при этом озвучив на камеру, что такой договор все же существует.

Естественно они не хотят показывать договор, ведь так только он окажется у депутатов, не просто подтвердится факт перепродажи тепловой энергии без тендера за бюджетные средства, используя коммунальное предприятие просто как обнальную фирму-прокладку. Также станет известно, что там работает персонал КП “Муниципальный сервис”, а КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” закупает тепловую энергию у ООО ПКФ “ПРАЙД” без тарифа! Ведь исполком так и не утвердил тарифы на тепловую энергию этому предприятию. А это не только уголовное дело на руководство КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго”, но и автоматическое лишение ООО ПКФ “ПРАЙД” лицензии, которую чиновники так мучительно получали, выдумав не существующую котельную возле  школы №9 и таким образом подделав кучу документов.

Видимо следующим шагом придется обратиться к Народному депутату и ему они уже вряд ли смогут отказать.

Подытожив, выходит, что лес, спиленный вокруг Рубежного используется как дешевое топливо для котлов ООО ПКФ “ПРАЙД”, которое производит и продает тепловую энергию через КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” горбольнице, и все это без тендера. Вот такая интересная схема всплыла в результате нашего расследования. И теперь становится понятно, почему же “команда первого зама” в городском совете не стала голосовать за создание 5-тикилометровой зоны, где вырубка леса запрещена. Иначе где же тогда их фирма возьмет дешевое топливо.

То есть Рубежное взял в оборот некий “львиный прайд” во главе с Алексеем Башкиром и теперь используя подконтрольных ему руководителей КСТП “Рубежноетеплокоммунэнерго” КП “Муниципальный сервис” и Управления здравоохранения уже два месяца высасывает деньги из городского бюджета. Более 4 миллионов гривен уйдут из городского бюджета этой группировке.

 

А это те средства, которые могли бы пойти на ремонт текущих крыш, лифтов, энергомодернизацию Водоканала (чтобы снизить расходы на электроэнергию) и городских школ (чтобы не пришлось их снова оптимизировать, или по-простому – закрывать).

Интересно куда же смотрит городской голова и депутатский корпус и почему до сих пор на эту схему никак не отреагировали правоохранительные органы? Неужели всем просто все равно?

 

Общественная организация “Антикоррупционный региональный фронт”

Поділитися:
  • 114
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *