Как журналисты информируют о деятельности ЕС в Украине

В 2014 году Украина в очередной раз задекларировала намерение интегрироваться в Европейское сообщество. Провал подписания Ассоциации с ЕС экс-президентом Виктором Януковичем обернулся Евромайданом. В июне 2014-го, после аннексии Крыма и оккупации части территории Донецкой и Луганской областей, судьбоносный документ подписал новый глава государства – Петр Порошенко.

Спустя два года настроения активной части общества полярны: одни считают, что Украина уверено идет по пути имплементации положений Ассоциации, другие полагают, что ничего не меняется, и власть создает лишь видимость реформ. В немалой степени столь противоречивым оценкам способствуют медиа, особенно региональные.

Общественная организация «Донецький інститут інформації», партнер «East European Cooperation», в июне 2016 года провела исследование на тему: что журналисты Востока Украины знают о деятельности Евросоюза в Украине. Опрос среди представителей медиа Донецкой и Луганской областей проводился в рамках «Донбасс Медиа Форума», который состоялся в том числе при поддержке Представительства Европейского Союза в Украине. Также в опросе принимали участие сотрудники общественных организаций, пресс-служб различных ведомств.

14064238_574026416132413_718769849070827318_n

Согласно результатам, всего 33% участников исследования получают рассылки от Представительства ЕС. Менее всего вовлечены в процесс информирования о работе Евросоюза в Украине представители коммунальной прессы – более 80% опрошенных заявили, что не получают информацию от Представительства. В то же время, рассылки получают 40% независимых медиа региона и 27% – частных.

Достаточно активный сегмент, интересующийся деятельностью и программами Евросоюза в Украине, – неправительственные организации. 44% регулярно получают информационные рассылки. Положительное «сальдо» только у одной группы опрошенных – представителей пресс-служб государственных структур. Рассылки от ЕС получают 57% респондентов.

После событий 2014 года Европейский Союз значительно расширил свое присутствие на Востоке Украины. Это касается, в первую очередь, оказания региону, пострадавшему от российской военной агрессии, гуманитарной и другой помощи. В настоящее время в Донецкой и Луганской областях реализуется целый ряд проектов. Они направлены на решение проблем в самых разных сферах жизни Донбасса – сотрудничество в рамках Программы ЕС по финансовой и технической помощи, содействие реформированию органов местного самоуправления, поддержка медиа, оказание гуманитарной помощи и реализация грантовых программ, направленных на поддержку внутренне перемещенных лиц и других уязвимых групп.

Представительство Евросоюза в Украине проводит достаточно активную работу по информированию о своей деятельности. Однако 37% журналистов, принявших участие в опросе, не смогли назвать хотя бы одну программу. Еще 32% информированы о реализации проектов ЕС в Украине, но не могут сформулировать точное название. 19% знают о хотя бы одной программе, еще 21% знает больше одной программы.

14063745_574026586132396_2080677080259493355_n

 

Вместе с тем, 61% участников опроса утверждают, что осведомлены о помощи Донбассу со стороны ЕС. «Ответ на данный вопрос четко иллюстрирует приоритеты медиасреды и общества на Донбассе, поскольку вопрос получения международной помощи на постконфликтных территориях стоит очень остро. Для местных жителей и особенно внутренних переселенцев получение помощи имеет жизненно важное значение. В целом на вопрос положительно ответили 61% участников исследования. Среди них были журналисты из Киева и других регионов. Но если брать сегмент Востока, то мы получаем следующие данные: 83% представителей медиасреды Донецкой области знают о помощи, а Луганской – 53%», – отметила представитель «Донецкого института информации» Наталия Казённова.

Среди программ помощи респонденты чаще всего называли гуманитарную помощь и поддержку ВПЛ – 52%, восстановление инфраструктуры – 31%, грантовые программы для ВПЛ – 17%. Примечательно, что более всех осведомлены о помощи со стороны ЕС представители независимых медиа – 70%. Среди журналистов коммунальных и частных СМИ уровень знания составляет 56%.

Еще один раздел опроса касался информационной политики, которой придерживаются СМИ в отношении проектов ЕС и евроинтеграции Украины. «Всего 31% участников опроса отметили, что регулярно размещают материалы об Ассоциации с ЕС. Еще 65% ответили, что публикуют материалы иногда, когда есть значимые информационные поводы», – подчеркнула Наталия Казённова.

Относительно освещения вопросов евроинтеграции Украины 38% респондентов ответили, что материалы размещают иногда, если считают их интересными. Еще 22% касаются темы евроинтеграции только в случае визитов в регион представителей Евросоюза. 17% журналистов информируют о евроинтеграции на регулярной основе и 15% опрошенных создают авторские материалы.

Вместе с тем, участники опроса заявили о заинтересованности в участии в информационной кампании относительно Ассоциации с ЕС. Более половины опрошенных ответили утвердительно. Еще 39% выбрали вариант «возможно». Не интересна данная тема всего 1% респондентов.

Среди представителей медиа достаточно высок интерес к освещению темы евроинтеграции. 46% считают эту тему стратегически важной. 39% писали бы материалы, если бы обладали соответствующими знаниями.

14117875_574026789465709_7042782653807593523_n

 

«По результатам опроса можно сделать вывод, что в целом представители медиа заинтересованы в освещении тем, связанных с реализацией программ ЕС в Украине, оказанием помощи, имплементации Ассоциации с ЕС. Однако есть ряд существенных затруднений, которые препятствуют проведению информационных кампаний – недостаточная информированность, привычка концентрироваться только на местных событиях и деятельности органов местного самоуправления (в первую очередь это касается коммунальных СМИ), кадровый дефицит в редакциях», – полагает Наталия Казённова.

Еще одна проблема – формальный подход к освещению тем, связанных с ЕС – журналисты охотнее ставят дежурные пресс-релизы, чем работают «в поле» или создают авторские материалы. Также отмечается существенная разница в уровне информированности самих журналистов о проектах ЕС в Украине и евроинтеграции в Донецкой и Луганской областях. «Это объясняется тем, что в Донецкой области под контролем Украины находится больше урбанизированных территорий, чем в Луганской области. Также играют свою роль и транспортные коммуникации – сообщение между Киевом и Донетчиной значительно лучше, чем с Луганской областью, что обуславливает более активное участие журналистов в тренингах, обучающих программах и визитах, пресс-турах», – подытожила представитель «Донецкого института информации».

Одним из путей улучшения ситуации с информированием о проектах и деятельности ЕС в Украине, евроинтеграции и имплементации Ассоциации с ЕС Наталия Казённова считает проведение информационных кампаний, направленных на освещение отдельных аспектов каждой проблематики. В частности, в настоящее время начинается активная фаза совместной кампании «Донецкого института информации» и общественной организации «East European Cooperation». На сайте интернет-издания «Новости Донбасса» уже опубликованы несколько материалов. В сентябре 2016 года кампания будет усилена – журналисты уже работают над созданием новых статей.

Опрос проводился методом анонимного анкетирования с помощью онлайн-сервиса Google Forms в период с 6 по 10 июня 2016 г. В опросе приняли участие 112 респондентов из числа представителей медиасферы, приглашенных на «Донбасс Медиа Форум». Погрешность составляет не более 5%. С полной версией аналитического отчета можно ознакомиться здесь.

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *