Кого барыжно-олигархическая коалиция расставила смотрящими за голосами в областях Украины

 

Представьте, что на выборах в Виннице будут жалобы на БПП. Эти жалобы, по договоренностям, будет рассматривать ставленник БПП в ЦИК…

Центральная избирательная комиссия определила ответственных по областям на выборах. Сделано это было по политическим договоренностям. И большинство областей получил БПП.

Об этом говорится в  статье LIGA.net.

Представители партии президента в ЦИК будут курировать Винницкую, Киевскую, Одесскую, Донецкую и Луганскую области. Народному фронту достались западные области (Львовская, Ивано-Франковская и Закарпатская), а партии УДАР — Киев. Радикальной партии Олега Ляшко отдали Житомир и Черкассы, а Видродженню — Харьков. Самой обделенной оказалась Батькивщина — партии досталась лишь Кировоградская область и аннексированный Крым.

В полномочиях этих кураторов — вся документация. Заявления, жалобы и тому подобное будет направляться члену ЦИК, ответственному за регион. Член комиссии будет постоянно коммуницировать со своим регионом для решения сложных ситуаций, и решать организационно-технические моменты. То есть, если будет жалоба на БПП в Виннице — жалоба попадет в ЦИК ставленнику БПП.

Киев и крупные области

За Киевом закрепили Олега Диденко, который в 2014 году был назначен членом ЦИК по квоте фракции УДАР. По словам собеседника издания, УДАР и мэр Киева Виталий Кличко категорически требовали, чтобы столицу курировал их представитель. Благодаря этой договоренности группа УДАРа ранее проголосовала за обновление ЦИК. Согласно данным Государственной службы статистики, население Киева составляет почти 3 млн человек. Также в столицу входит 13 одномандатных (мажоритарных) округов.

Киевская и Одесская область достались Олегу Конопольскому, делегированному в ЦИК президентской фракцией. Киевская область с населением в 1,8 млн человек состоит из 9 мажоритарных округов. В Одесской области проживает 2,4 млн человек, а в нее входит 11 одномандатных округов.

Днепропетровскую область будет курировать член ЦИК от БПП Светлана Кустова. В 2014 году она была представителем тогда еще кандидата в президенты Петра Порошенко в Центризбиркоме. На данный момент Днепропетровская область является самой населенной в Украине – 3,2 млн человек. Область представлена 17 мажоритарными округами.

Ответственной за Харьковскую область определена Алла Басалаева, которая была избрана по квоте группы Видродження. Группа полностью состоит из мажоритарщиков, семь из которых были избраны как раз по Харьковской области. В частности, это сопредседатель Видродження Виталий Хомутынник. А мэр Харькова Геннадий Кернес на местных выборах 2015 года баллотировался от партии Видродження. В Харьковской области — 2,7 млн человек населения и 14 мажоритарных округов.

Львовскую область отдали Леонтию Шипилову, который представляет квоту Народного фронта в ЦИК. По данным издания, Шипилов – креатура председателя Верховной Рады Андрея Парубия. Именно спикер предложил фронтовикам кандидатуру Шипилова и настаивал на его назначении. Также Парубий настаивал на закреплении Львовской области именно за Шипиловым. Во Львовской области проживает 2,5 млн человек, а регион представлен 12 округами.

Донбасс и другие области

Донецкую и Луганскую области поручили Михаилу Вербенскому (квота БПП). До назначения в ЦИК Вербенский более 40 лет служил в органах внутренней службы, а в 2005-2006 и 2007-2010 годах был заместителем министра внутренних дел Юрия Луценко. Символично, что именно силовик будет курировать выборы в таких проблемных регионах. По словам источника, на Донбассе будет легче всего фальсифицировать выборы, в связи с чем этот регион – лакомый кусок электорального пирога.

Население Донбасса сложно определить по причинам временной оккупации части его территории. На последних парламентских выборах 2014 года от Донецкой области избрались 12 из 21 мажоритарщика, а от Луганской – 5 из 11.

Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую области закрепили за секретарем ЦИК Натальей Бернацкой (до замужества – Севостьянова). Она делегирована Народным фронтом. На последних парламентских выборах Народный фронт занял первое место в Ивано-Франковской и Черновицкой областях, а в Закарпатской – второе. Лидеры партии Арсений Яценюк и Максим Бурбак родились в Черновцах, а Андрей Иванчук рассматривает вариант с выдвижением своей кандидатуры в округе №88 с центром в Коломыи (Ивано-Франковская область). В Закарпатской области проживает 1,3 млн человек (6 мажоритарных округов), в Ивано-Франковской – 1,4 млн человек (7 округов), а в Черновицкой – 905 тыс. человек (4 округа).

Николаевскую и Херсонскую области отдали Евгению Радченко (квота Самопомощи). Мэром Николаева является представитель Самопомощи Александр Сенкевич. В Николаевской области проживает 1,1 млн человек, а регион представлен 6 одномандатными округами. В Херсонской области – 1 млн населения и 5 мажоритарных округов.

За Волынскую и Черниговскую области будет ответственна Ольга Желтова (квота БПП). На Волыни сферы влияния долгое время пытаются делить олигарх Игорь Коломойский и группа Континиум, основателем которой был покойный Игорь Еремеев. Последний возглавлял группу Воля народа в парламенте, которая на данный момент активно помогает коалиции в принятии важных решений. Собеседники издания в Раде отмечают, что Воля народа подконтрольна Администрации президента. Новый глава ЦИК Татьяна Слипачук была делегирована Волей народа, но фактически является креатурой Банковой. Поэтому не исключено, что с помощью людей Еремеева Администрация постарается пошатнуть позиции Коломойского в области на выборах в 2019 году. В Волынской области – 1 млн населения и 5 мажоритарных округов.

Также у президента рассчитывают и на Черниговскую область. Мэр Чернигова – бывший «регионал» Владислав Атрошенко — в 2015 году был выдвинут БПП. Зампредседателя фракции БПП в парламенте Сергей Березенко, входящий в ближайшее окружение президента, в 2015 году одержал победу в 205-м мажоритарном округе на Черниговщине. В Черниговской области – 1 млн населения и 6 округов.

Винницкую область и зарубежный округ будет курировать Ольга Лотюк (квота БПП). После того, как Порошенко предложил Раде 14 кандидатур на 13 вакантных мест в Центризбиркоме, именно Лотюк готовы были пожертвовать в БПП для нахождения компромисса и назначения новых членов ЦИК. Тем не менее, Лотюк была назначена и теперь ей доверили вотчину Президента – Винницкую область. В Винницкой области  1,6 млн населения и 8 мажоритарных округов.

Запорожскую и Ровненскую области поручили еще одному представителю БППВиталию Плукарю. В 2012-2014 годах он работал в юридическом департаменте партии УДАР, руководителем штаба которой был первый замглавы АП Виталий Ковальчук. В Запорожской области – 1,7 млн населения и 9 округов. В Ровненской – 1,2 млн населения и 5 округов.

За Полтавской и Сумской областями закрепили Ирину Ефремову (квота Народного фронта). На парламентских выборах 2014 года НФ победил в Полтавской области, а в Сумской занял второе место. В Полтавской области – 1,4 млн населения и 8 мажоритарных округов, в Сумской – 1,1 млн населения и 6 округов.

Тернопольскую и Хмельницкую области отдали Екатерине Махницкой (квота партии Свобода). Она – жена бывшего генерального прокурора Олега Махницкого. На выборах 2014 года Свобода показала один из самых лучших своих результатов по регионам (8%). В Тернопольской области – 1 млн населения и 5 округов, в Хмельницкой – 1,3 млн населения и 7 округов.

Представителю Батькивщины Андрею Евстигнееву поручили Кировоградкую область и Крым с Севастополем. По понятным причинам, украинские выборы на территории Крымского полуострова в 2019 году вряд ли состоятся. Касательно Кировоградской области, то она в определенной мере является близкой лидеру Батькивщины Юлии Тимошенко. В 1997-1998 году она дважды избиралась в парламент по мажоритарным округам в Кировоградской области. По факту представитель Батькивщины будет курировать одну из самых маленьких по населению областей (951 тыс. человек и 5 округов) и полностью оккупированный регион.

За Житомирской и Черкасской областями закрепили Татьяну Юзькову (квота Радикальной партии Олега Ляшко). В Житомирской области – 1,2 млн населения и 6 округов, в Черкасской – 1,2 млн населения и 7 округов.

Все законно — говорят в ЦИК

Секретарь ЦИК Наталья Бернацкая в комментарии изданию заявила, что политических договоренностей в распределении регионов нет: «Сначала глава собрала предложения всех членов, где они лучше всего видят свой опыт. Каждый сказал, какой регион он хочет. Потом на нескольких совещаниях пытались найти баланс, чтобы максимально удовлетворить каждого. Смотрели не только на регион, а сколько округов внутри каждой области».

Бернацкая уверена, что члены ЦИК не смогут влиять на результаты выборов в регионах. По ее словам, экс-члены комиссии очень редко посещали регионы и решали экстренные ситуации в телефонном режиме.

Мнение секретаря ЦИК разделяет генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель: «Я думаю, что возможность влияния членов ЦИК на результаты выборов практически исключена, потому что я не вижу возможностей для прямого влияния, кроме авторитета, личных знакомств и психологического влияния».

В тоже время источник в коалиции уверен, что роль регионального куратора в избирательном процессе существенна: «С кем общается глава территориальной или участковой избирательной комиссии в случае, если у него есть какие-то проблемы? Он общается с куратором от ЦИК. Куратор подсказывает, как себя вести, какие решения принимать. Поэтому, конечно, он может повлиять на результаты выборов».

* — Данные Госстата приведены по состоянию на 1 сентября 2018 года и не включают временно оккупированный Крым. Согласно данным, фактически самой населенной является Донецкая область (4,2 млн человек), однако в этой цифре учитывается население, которое находится на неподконтрольной украинской власти территории.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •