КТО ПЕРЕВЕРНЁТ ШАХМАТНУЮ ДОСКУ?

КТО ПЕРЕВЕРНЁТ ШАХМАТНУЮ ДОСКУ?
О новом историческом событии.
Вы помните, сколько раз вы читали написанное, и даже большими буквами: НАДО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ!
И еще больше того: У ПРЕЗИДЕНТА НЕТ ПОЛИИЧЕСКОЙ ВОЛИ ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ!
Все эти ламентации сопровождались вздохами, жестами и соответствующими уровню политической культуры интонациями отчаяния или злорадства: опять ошиблись с выбором! Так вам и надо!
В прошлую пятницу «у Шустера» была дискуссия по поводу решения Совета безопасности и обороны о причастности господина Медведчука к финансированию терроризма.
Интересно было наблюдать выступления секретаря СНБО Алексея Данилова и его оппонентов Юрия Бойко и Нестора Шуфрича, выступивших в роли адвокатов «офшорной аристократии». Последние выглядели смешными и жалкими.
А. Данилов сказал ясно, недвусмысленно и категорично: украденное у народа надо будет положить на место. Такова политическая воля руководства страны.
Это заявление можно, конечно, понимать поверхностно (что многие и делают) – как расправу с политическими противниками на электоральном поле. Дескать, рейтинг президента падает, и он ищет способ вернуть голоса своих разочаровавшихся избирателей.
Эти «наблюдатели» описывают ситуацию, как политические шахматы. Расстановка фигур на этой «шахматной доске», их комбинации, ходы и размены ради победы на будущих выборах – вот что, дескать, скрывается за этим демаршем В. Зеленского, который, несомненно, понравится глупым избирателям. Но правдоподобие не всегда есть правда.
Более серьёзные наблюдатели усмотрели в выступлении А. Данилова новый “язык режима”, который режет им ухо “пролетарской интонацией”.
И тут, конечно, находится много приверженцев простой, как кукиш, неолиберальной пошлости насчёт “шо-опять-отнять-и-поделить?!
Но среди мыслящего класса заметен экзистенциальный страх от предчувствия, что президент Зеленский слишком резко «перевернет шахматную доску» – в смысле такого радикального передела собственности, разрушительные последствия которого перевесят социальные приобретения.
Возможно, президент Зеленский осознал, что он находится сейчас в положении императора Александра Второго после поражения в Крымской войне 1853-56 г., потому что нынешняя институциональная отсталость Украины от европейских стран вполне сопоставима с отсталостью тогда. И это тот роковой случай, когда в лицо дует ветер Истории.
«Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу», – говорил император 160 лет назад о необходимости освобождения крестьян от крепостной зависимости.
Нынешняя «крепостная зависимость» рабочих и крестьян, наёмных работников Украины от владельцев лондонских домов, испанских вилл и французских дворцов – это не публицистическая метафора, это подтверждает Госстат. Общая задолженность по выплате заработной платы в Украине на 1 января 2021 года составила 3,14 млрд грн.! Не платят даже шахтерам, вырабатывающим под землей миллиарды для Ахметова.
Эти господа нашли новую, не классовую форму эксплуатации – это «бразилизация» Украины. Такой термин в социальных науках означает полное игнорирование верхними, богатыми и властными кругами бедного населения своей страны.
Как в Бразилии богатые классы вытеснили «лишних» бедняков из обустроенных урбанизированных долин в фавелы на склонах гор – жить там в коробках из картона без всякой инфраструктуры и социальных гарантий, – так в Украине 80% бедняков старательно уже вытеснили на обочину социальной жизни.
Их вытесняют:
– путём наглого введения завышенных коммунальных тарифов на электричество, газ, воду и тепло;
– путём лишения доступа к правосудию, чтобы нельзя было защитить свою жизнь и собственность;
– путём лишения доступа к природным и финансовым ресурсам, чтобы открыть своё дело было неподъёмной проблемой;
– путём вытеснения безработных на работы за рубежом в дискриминационных условиях;
– путём освобождения владельцев капитала от всяких моральных ограничений – чтобы, не стесняя себя укорами совести, покупать свои яхты и самолеты, выписывать себе «коболевские» премии и т.п.
Наконец, представителей работающего народа вытеснили и из парламента: там представители олигархических групп, обслуга “на содержании”.
И вот они и их прикормленные интеллектуалы, вырастившие дорогие кристаллы своего богатства и карьеры в насыщенном растворе политической коррупции, сейчас учуяли опасность для существующего Старого порядка имитационной демократии, «престижной» экономики сырьевых доходов, перераспределяемых в пользу нескольких финансово-промышленных групп, и тотального обнищания страны.
Такая экономика не служит обществу. Наоборот, она поглощает общество, подчиняет его своей логике получения прибыли любой ценой. Такая экономическая система стала материальной базой олигархического режима эпохи дикого украинского капитализма.
Этот капитализм в форме ублюдочного неофеодализма для своего процветания:
1. Уничтожает природную среду обитания и социального мира. Война на востоке Украины – только побочный продукт этого режима.
2. Уничтожает независимые профсоюзы и организованное рабочее движение, чтобы месяцами не платить зарплаты наемным работникам. Чтобы богатели «избранные»
И за это преступление никто не осужден.
Основное противоречие между развивающимся капитализмом в украинской версии «догоняющего развития» и национальной культурой труда, самоорганизации, солидарности, традиционного отношения к земле и природе, – оно, это противоречие вынудит, в конце концов, народ перевернуть шахматную доску. Со всеми её фигурами.
Снизу. Если не произойдут перемены сверху, о которых заявил Алексей Данилов.
Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *