Кулеба назвал нынешнюю военную эскалацию самой масштабной за последние годы

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что нынешнее обострение ситуации на границе с Российской Федерацией является самым масштабным за последние годы, а сама Россия «завела ситуацию в тупик», выходом из которого является только дипломатия.

Об этом говорится в заявлении главы украинского МИД, обнародованном в четверг, 1 апреля.

«Украина и партнеры нашего государства констатируют системное обострение Россией ситуации безопасности в Донецкой и Луганской областях и в Крыму на фоне нежелания Российской Федерации подтвердить свою преданность режиму прекращения огня. Нынешняя эскалация со стороны Российской Федерации является самой системной и масштабной за последние годы. Своими действиями Российская Федерация завела ситуацию в тупик, выход из которого только один: дипломатия», – заявил министр.

По его словам, «Москва должна прекратить военное нагнетание», а также немедленно и безоговорочно подтвердить свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию и режиму прекращения огня.

«Украина вместе с Германией и Францией как посредниками в нормандской формате делают все возможное, чтобы побудить Россию к конструктивному переговорному процессу. Другие наши партнеры, в частности США, Канада, Великобритания, НАТО, также выступают за продолжение Россией переговоров», – добавил Кулеба.

Глава МИД заверил, что Украина будет предоставлять приоритет политико-дипломатическим путям урегулирования конфликта, несмотря на то, «какую бы дезинформацию не распространяла Россия».

«Ведь мир и жизнь людей является фундаментальной ценностью для нашего государства», – резюмиРровал Кулеба.

Напомним, в четверг, 1 апреля, украинская разведка сообщила, что Россия завершает подготовку мероприятий, целью которых является «провокация Украины на военный ответ» на Донбассе, а также некие «миротворческие» действия. Не исключается также попытка продвижения российских войск вглубь Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.