Луганский региональный бизнес-форум: между трехмерностью и многословностью

За последние 2,5 года Луганская область стала ассоциироваться почти исключительно с войной. Такая «связка» мешает развитию региона даже сейчас, когда отголоски боевых действий слышны лишь в населенных пунктах вдоль линии разграничения, которая, к тому же, уже давно стабилизировалась. Одним из первых шагов для смещения акцентов в восприятии Луганщины, стало проведение регионального форума «Зміни в 3D», который прошел 28 октября в Северодонецке.

12-543-246

В марте 2016-го проходили Дни Луганщины в Киеве, которые включали в себя и экономический форум, однако на территории Луганской области последний бизнес-форум проходил еще четыре года назад. И хотя чуда никто не ждал — понятно ведь, что большие деньги любят тишину, а не грохот минометов (пусть даже редкий и отдаленный), определенные ожидания были у всех.

Власть хотела очертить приоритеты своей работы и помочь бизнесу, бизнесмены рассчитывали привлечь инвестиции, а инвесторы надеялись увидеть конкретные предложения. Как оправдались ожидания всех сторон «трехмерного» форума — разбирался «Восточный фарватер».

Форум 3D

«Мы хотим показать, что Луганщина не опустила руки, что мы работаем. Почему формат 3D? Мы хотим показать перспективы региона сразу в трех взаимосвязанных областях — общественной жизни, экономике и госуправлении», — объяснял журналистам глава Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз перед началом мероприятия.

 

Юрий ГарбузЮрий Гарбуз

Примечательно, что наиболее высоким гостем форума должен был стать кто-то из вице-премьеров, однако у всех шестерых нашлись дела поважнее, чем продемонстрировать, что столь важное начинание региональных властей пользуется поддержкой на государственном уровне.

В итоге единственной внешней делегацией, кроме представителей бизнеса, оказались львовяне, во главе с руководителем областного совета Александром Ганущиным, вспомнившим, что в Северодонецком ледовом дворце в 2004-м проходил печально известный Съезд депутатов всех уровней, и пожелавшим, чтобы через короткое время украинцы знали о ледовом как о месте, где заключаются многомиллионные контракты и подписывают важные меморандумы.

 

Юрий Гарбуз подписывает один из многих меморандумовЮрий Гарбуз подписывает один из многих меморандумов

 

Ледовый или ВДНХ?

«Для привлечения инвестиций мы должны создать соответствующий климат, — уверен губернатор Луганщины. — Мы должны показать, что есть смысл работать на территории, в том числе потому что у нас 286 тысяч переселенцев, а значит есть потенциал для создания рабочих мест. А результат будет заключаться в том, что мы меняем философию и отношение к нам».

И хотя психологический аспект действительно достаточно важен, мероприятие временами напоминало не бизнес форум, а выставку достижений народного хозяйства.

«Мы показываем, что у нас есть потенциал, у нас есть предприятия, которые успешно работают, — объяснял глава ОГА. — Это «Импульс», без которого ни одна атомная электростанция мира не сможет работать. То есть мы тепло и свет дарим не только всей Украине, но и всему миру. Это и Рубежанский картонно-тарный комбинат, руководитель которого делает все, чтобы предприятие работало, в частности, прямо сейчас он занимается вопросами реализации в Африке, в Арабских Эмиратах. В следующем году будет сто лет предприятию «Заря», которому очень непросто работать, но оно работает и развивается. И уже есть новые предприятия, такие, как «Микрохим», которые развиваются по мировым стандартам фармбизнеса. Сегодня нужно низко поклониться хлеборобам Луганщины, потому что даже когда Луганщина была единой, нам не каждый год удавалось собирать больше миллиона тонн зерна».

 

Юрий Гарбуз вручает гендиректору «Микрохима» Михаилу Бренеру награду «Инвестор года»Юрий Гарбуз вручает гендиректору «Микрохима» Михаилу Бренеру награду «Инвестор года»

 

Инвестиционные ожидания

Предприниматели, опрошенные «Восточным фарватером» в самом начале форума говорили, что возлагают большие надежды на это мероприятие

«Для меня самое важное, что теперь можно будет подать свой проект в «область» и выиграть конкурс, — говорит предприниматель со Старобельщины Сергей Хлебосолов. — Сейчас очень много бизнесменов с хорошими идеями не знают, куда себя деть. Выйти на какие-то инвесткомпании практически нереально, они рассматривают только мегакорпорации, которые уже успешны. Написание бизнес-плана — это серьезная работа, а для подачи проекта нужно заполнить опросный лист, в котором всего 30-40 вопросов. Один из моих проектов предполагает культивацию сахарного сорго, — это самое засухоустойчивое растение в мире. Объемы его могут быть огромными, урожаи прогнозируемы, а отходы, которые остаются после производства сахарного сорго, силосуются и используются в биогазовой установке, продаются по «зеленому» тарифу. Мой проект газового завода — это 2,2 мегаватта, этого хватило бы на половину нашего Старобельского района».

Председатель правления компании «Теплотермо» Вадим Пелых также излучал оптимизм:

«Для области этот форум имеет огромный смысл, потому что регион воюет, но надо показать, что область живет, стремится к новым свершениям. Что касается нашей компании, то одно из направлений нашей деятельности, это проекты по энергосбережению, и сегодня мы ставим задачу найти новых партнеров, познакомиться с потенциальными заказчиками».

Невыдержанные стандарты

Глава совета директоров компании «Эффективные инвестиции» Игорь Лиски уверен, что приходу инвестиций мешают два фактора: безопасность и инфраструктура, причем и то, и другое — это «домашняя работа» власти, которую она пока что не выполнила.

 

Игорь ЛискиИгорь Лиски

«Сам форум — это, конечно, важное событие, но надо делать более качественно, с большим упором на конкретные дела, а не на красивые слова. Для того, чтобы конкурировать за инвестиции, надо просто быть лучше, надо давать более высокую ставку доходности, предоставлять лучший сервис. Власть должна на руках носить каждого потенциального инвестора. И как только появится история успеха, то все изменится, но для этого надо сделать волевое усилие», — считает Лиски.

Инвестор отдал должное усилиям по организации форума, однако отметил, что если целью мероприятия было привлечение инвесторов, то оно должно было строиться иначе:

«Есть определенные стандарты проведения бизнес-форумов. Как инвесторы привыкли: конкретные предложения, конкретные проекты. Что я бы хотел услышать? «Вот у нас есть определенный завод или определенный участок земли с подведенными коммуникациями». Или: «Область обязуется сделать такие-то шаги, нам нужно столько-то денег, рентабельность вот такая». Хорошо, что я местный, я понимаю, как это все работает, с кем поговорить. А иностранцу нужна максимально полная информация и максимально профессиональный проект, и тогда уже можно думать, подключать своих специалистов», — моделирует идеальную ситуацию Лиски.

 

Форум прошел не совсем так, как хотел местный бизнесФорум прошел не совсем так, как хотел местный бизнес

 

Обложка

Стоит сказать, что никто из представителей местной власти не говорил о мгновенном результате. Ситуация, дескать, сложная, а процесс, мол, поэтапный.

«От форума много ожидать нельзя, это обложка, — признал вице-губернатор Роман Косинский. — Своеобразная сцена для демонстрации намерений: что мы будем делать, с кем мы будем делать, в какие сроки и где мы будем брать ресурсы. Понятно, что есть и риски, причем как общенациональные — коррупция, экономический спад, война, так и специфические — близость к линии разграничения и боевым действиям, отток квалифицированного персонала в виде переселенцев, которые рассеяны по всей Украине».

Образ обложки точен не только метафорически, но в некоторой степени даже отражает буквальную реальность. Дело в том, что всем участникам форума кроме традиционных блокнотов и ручек, раздавали также журнал Торгово-промышленной палаты The Business Herald и областную коммунальную газету «Вісті Луганщини». Главная тема обоих — форум «Зміни в 3D». Тираж обоих изданий, по странному стечению обстоятельств, составил 25 тысяч экземпляров.

 

Печатные издания, выпущенные «под форум»Печатные издания, выпущенные «под форум»

Сколько денег было потрачено на оба издания (трудно представить, что целый спецвыпуск журнала ТПП, половину страниц которого, к тому же, заняли коммерческие предложения предприятий нашего региона, был посвящен Луганщине исключительно из альтруистических соображений), мы едва ли когда-то узнаем.

«Инвесторы придут под большие проекты»

Народный депутат от Луганщины Виталий Курило так обозначил задачи форума:

«Надо говорить, что есть область, которая развивается, что есть люди, которые там живут, что им нужна помощь, нужны инвестиции. Понятно, что завтра с деньгами никто не прибежит. Иностранные инвестиции сейчас очень неохотно идут даже в Украину, что уж говорить об области, через которую проходит линия фронта. Но они присматриваются, и как только ситуация стабилизируется, они пойдут. Поэтому этот форум ориентирован не на сегодня, он ориентирован на будущее. У Луганской области нет особых конкурентных преимуществ по сравнению с соседними регионами, но перспективы развития у нас есть. Скажем, сегодня президент должен был подписать меморандум с международными организациями и банками о финансовой помощи по восстановлению Донбасса. И если эти деньги пойдут, то под большие проекты придут и инвесторы. Это для них станет сигналом».

 

Виталий КурилоВиталий Курило

Согласен с Курило и вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты Олег Дубиш:

«Я понимаю, что все сразу хотят конкретику: дайте нам все уже завтра-послезавтра. Но я думаю, что сам факт проведения этого мероприятия важен даже чисто психологически. Все увидят, что здесь начинают говорить о процессах реконструкции Донбасса. Относительно больших инвестиционных проектов, то это не очень реалистично, лучше полагаться на международные организации. Но поэтапно могут прийти и крупные инвестиции. А в плане кредитования на модернизацию производственного фонда, я бы посмотрел на ведущих экспортеров: «Импульс», рубежанские предприятия».

 

Юрий Гарбуз и Олег Дубиш подписывают меморандум о сотрудничестве между Луганской ОГА и Польско-украинской хозяйственной палатыЮрий Гарбуз и Олег Дубиш подписывают меморандум о сотрудничестве между Луганской ОГА и Польско-украинской хозяйственной палаты

 

Не Северодонецком единым

Ирина Скороход — директор по экономике «Микрохима», одной из рубежанских компаний, называет форум долгожданным, однако признается, что ожидала от него большего:

«Мы рассчитывали на то, что будут представители инвестиционных фондов, которые могли бы вкладывать средства в наш регион. Очень хорошо, что предприятия выстояли в той ситуации, которая была, но нужно развиваться, а делать это в нынешних условиях на собственные средства очень трудно. В мире нормальная практика, что бизнес развивается не за свои средства, а за счет привлеченных источников. А такая практика в Украине пока что отсутствует, и это беда нашего государства».

Один из возможных способов приблизиться к инвестору — проводить бизнес-форумы не в Северодонецке, куда инвесторы просто не приехали. При этом речь идет не только об Украине, но и о городах Восточной Европы и Азии.

 

Один из очень немногих англоязычных гостей — советник ПРООН в Украине по вопросам восстановления и стабилизации Кунал ДхарОдин из очень немногих англоязычных гостей — советник ПРООН в Украине по вопросам восстановления и стабилизации Кунал Дхар

«Недавно мы были на бизнес-конференции Go Poland! в Киеве с участием представителей Польши, рассказывавших, как развивается бизнес в Польше, какие для него созданы условия, какие существуют программы финансирования в Евросоюзе. И цель конференции для Польши была в том, чтобы привлечь дополнительный капитал на свою территорию. А такие мероприятия, как форум в Северодонецке, конечно же замечательные, но как будет достигнута цель — большой вопрос», — заключает Ирина Скороход.

Использовать возможности

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль также видит проблему в локации бизнес-форума, поскольку в плане транспортной доступности Луганская область, по его оценке, находится в худшем положении, чем любой другой регион страны, что только умножает проблемы края.

 

Сергей СвистильСергей Свистиль

Именно поэтому, скажем, сюда крайне редко приезжают бизнес-тренеры. Возможно, это одна из причин, почему предприниматели не используют всех возможностей, которые дает им законодательство.

«Бизнес не всегда использует тот потенциал, который имеет, — отмечает Свистиль. — Скажем, предприятий из Луганской области практически нет в списке утвержденных экспортеров. Включение туда должно быть инициативой бизнеса: нужно взять нормативный документ, посмотреть, каким критериям нужно соответствовать, провести преобразования на предприятии, подать документы и получить этот статус, который сразу же дает преимущества».

***

На вопрос о том, какие индикаторы будут свидетельствовать об успехе затеи с бизнес-форумом вообще, и с обновленной Стратегией Луганской области до 2020 года в частности, заместитель главы Луганской ОГА Роман Косинский ответил так:

«Индикаторов успеха много: это и повышение добавленной стоимости в абсолютных числах, улучшение оказания социальных и административных услуг, увеличение количества рабочих мест, которые создают добавочную стоимость. Это те же дороги: если вы проедете от Славянска до Северодонецка не за полтора часа, а за 40 минут, как это можно было бы сделать, если была бы нормальная дорога, то сразу поймете: область развивается».

Названные критерии просты и наглядны, и, возможно, именно поэтому нам остается не столько их ждать, столько надеяться и верить.

Как сказал «ВФ» один чиновник перед началом мероприятия: «Форум мы проводим с большой надеждой на то, что к нам придет инвестор».

Большая надежда — это хорошо, но с помощью набора действий ее вполне можно было конвертировать в конкретный план. Но пока не получилось.

 

Иван БУХТИЯРОВФарватер 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *