Марафон по избирательной реформе в Кременной

 

 

28 ноября в помещении Кременского лицея прошел марафон по избирательной реформе. Организаторы – команда проекта «Активная громада» ВГО «Институт «Республика».   В качестве экспертов форума, с докладами выступили:

* Виталий Глижинский, «Институт «Республика»;

* Тарас Шамайда, помощник народного депутата Украины Анны Гопко и со-координатор «Пространство свободы» – добровольческое движение;

* Заида Самирова, Центр «Эйдос»;

* Константин Козюберда, бывший Рубежанский городской голова, общественный активист;

  • Богдан Бондаренко, член правления, юрист, тренер и аналитик Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины (ЛОО КИУ, Северодонецк).

Также участвовали в форуме студенты, молодежь, активисты, представители политических партий (БПП «Солидарность», «Самопоміч», «Батьківщина»), общественных организаций (ГО «Боротьба»; ГО «Сприяння розвитку Лисичанська»), депутаты Кременского горсовета – Вардан Мкртчан и Андрей Тилеев, депутат Лисичанского горсовета Павел Кирилов.

Сам марафон состоял из двух частей: сначала интерактивные выступления экспертов и потом работа в группах по инновационной методике Уолта Диснея – раздел на группы «мечтателей», «реалистов» и «критиков».

Вначале Виталий Глижинский рассказал о марафоне, и потом Тарас Шамайда детально информировал об избирательной реформе.

Затем Заида Самирова рассказала о государственном финансировании политических партий и отчетности.

Константин Козюберда изложил свое видение реализации реформ на примере Рубежного. Выступление получилось очень жестким.

 

 

Богдан Бондаренко рассказал об антикоррупционных реформах 2014-2018 гг.

 

Видео.

 

Предложения по госфинансированию партий

Во время марафона, участники озвучили важные инициативы по изменению финансирования политических партий:

Во-первых, направить средства на оплату работы местных партийных структур – сейчас нет легального финансирования местных политиков. Так может вместо бордов и телевидения, пусть партии финансируют офисы в городах и райцентрах? Мы же не хотим виртуальных партий, не имеющих организационной структуры на местах? А кто должен тогда финансировать низовую структуру?

Во-вторых, нужно понуждать политические партии собирать пожертвования:

* не поддерживать партии, у которых нет 10 тысяч платящих членские взносы членов (это «документы» по заказу олигархам-заказчикам, а не партии!);

* увязывать финансирование к сумам привлеченных средств – например на каждую 2-3 гривны привлеченных взносов, выделять 1 гривну государственного финансирования.

 

Практикум для молодежи

Сложная тема избирательной реформы была приближена к будням молодежи: озвучено, почему эта важно и как может повлиять на жизнь.

Общественно-политическая активность молодежи может проявляться следующим образом:

* гражданская журналистика или блоггерство;

* активизм в общественных организациях или благотворительных фондах;

* активизм в политических партиях или работа помощникам депутатов на общественных началах;

* работа в органах ученического/студенческого самоуправления;

  • работа во вспомогательных органах власти – молодежных советах.

Такой активизм дает очень важные для будущей карьеры навыки:

1) наработка коммуникационных навыков;

    1. понимание управленческого и политического процесса.

И главное – знакомство с местным бизнесом, должностными лицами и политиками.

Простой принцип: будь активным, влияй и достигай: часто кажущееся нереальным – реально!

Предложения группы «мечтателей»

Основная цель – активные и ответственные граждане. Достичь этого можно только с помощью длительной просветительской работы.

Во-первых, не нужно преувеличивать влияние закона – даже идеальный закон могут не выполнять. В реальной жизни граждане могут не знать нормы закона, или не доверять им – не знать об их идеальности. Чиновники же могут быть коррумпированными – не желать их исполнять, или быть непрофессиональными – не уметь.

Поэтому должно быть 2 стержня реформы избирательного права:

1) долгосрочная просветительская работа;

    1. работа над созданием институций (институциализация партий; избирательных комиссий; правоохранительных органов; СМИ – финансируемых потребителями, а не олигархами или заказухой);

Так упор на партийные монополии – выдвижение кандидатов исключительно партиями, равносилен, по мнению Богдана Бондаренко, «возложению ответственности на онкобольных 4-й терминальной стадии». Как наши коррумпированные, и подконтрольные коррупционерам или олигархам «пустышки» – политические партии могут быть основной институцией формирования, выражения и реализации политической воли граждан?

Разве партии имеют минимально предусмотренные законом 10 тысяч членов, платящих членские взносы и работающих в партийных структурах? – у нас выборы рассматривают как заработок, а не волонтерскую работу агитатором, членом комиссии или наблюдателей от своей партии! – экспрессивно заявлял Богдан Бондаренко.

То же самое, и с идеальными законами: пока не будут годами воспитываться ответственные и активные избиратели, пока запреты и регуляторные нормы избирательного законодательства не будут действовать: запрещаем подкуп – а миллионы берут продуктовые наборы или деньги и голосуют!

Ужесточаем ответственность: нет нормальных правоохранительных органов (институций), которые смогут привлечь к ответственности – снова будут декларативные нормы…

Для укрепления доверия к представительским органам, не мешало бы сократить сроки полномочий: ввести их в состояние перманентной избирательной кампании. То есть, некоторое время переизбирать народных депутатов (и депутатов местных советов) ежегодно, потом каждые два года – и после смены поколения, уже перейти к 3-летнему циклу. Тогда сложно будет врать: свежо в памяти и приближается очередная предвыборная кампания – придется отвечать за ложь.

Увеличение доверия к представительским органам, вкупе с просвещением, должно воспитывать ответственность: нетерпимость к нарушениям закона. Если каждый гражданин, вместо того, чтобы взять 500 грн. и проголосовать, будет изобличать подкуп, то никто не сможет развернуть массовый подкуп. А если никто из избирателей не желает противодействовать, то как с этим будет бороться государство?

Дмитрий Бондаренко

Поділитися:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •