Минрегионстрой разрешил украинцам самостоятельно отключать квартиры от центрального отопления

 

Минрегионстрой разрешил украинцам самостоятельно отключать квартиры от центрального отопления

 

Жителям многоэтажных домов разрешили отрезать свои квартиры от центральной системы отопления и горячего водоснабжения. Об этом со ссылкой на приказ № 169 от Минрегионстроя сообщает сайт “Украинский бизнес ресурс“.

По данным сайта, новыми правилами предусмотрено:

– отключение от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды не только владельцев домов, но и владельцев отдельных квартир и нежилых помещений;

– владельцы квартир и нежилых помещений многоэтажки имеют право отключиться и установить систему индивидуального теплоснабжения, но только в том случае, если не менее 50% квартир и нежилых помещений этого дома уже отключены от этих систем;

– отключаться можно только в межотопительный период и не позднее 1 октября.

Решение об отключении принимает орган местного самоуправления по письменной заявке владельца, а не постоянно действующей комиссией, которая отныне является лишь консультативно-совещательным органом.

На официальных веб-ресурсах органов местного самоуправления и исполнителей соответствующих коммунальных услуг должна быть размещена информация о перечне домов, в которых не менее половины квартир и нежилых помещений уже отрезаны от центрального отопления и горячей воды.

В случае отключения централизованные услуги можно заменить электрическим отоплением или газовым. И воду, соответственно, нагревать электрическим бойлером или газовой колонкой.

“Услугу по нагреву воды можно заменить бойлером, но за водоотведение платить все равно придется. А от счетов за отопление никак не избавиться, хоть срезай батареи хоть не срезай, счет все равно придет. Без платежек можно остаться, только если отключиться всем домом“, — рассказал “UBR” ведущий эксперт “Общественного аудита” Тарас Галайда.

До 2007 года законодательство Украины позволяло отключения отдельной квартиры от централизованного отопления. Согласно постановлению Кабмина №1268 от 31.10.2007 отключение отдельных квартир было возможным только всем многоквартирным домом в целом, по инициативе всех потребителей.

Новый закон “О жилищно-коммунальных услугах” смягчил этот запрет. Указанными нововведениями было разрешено отключение отдельных квартир от сети централизованного отопления, в домах где уже было (до 2007 года) отключено более 50% квартир. Это же касается и горячего водоснабжения.

“Но как сам закон, так и новый порядок отключения не дает возможности отключиться всем желающим потребителям. Эти документы только упрощают эту процедуру для тех домов, где уже отключено более половины квартир. Для остальных потребителей возможность отключения так и остается исключительно в пределах целого дома, не давая возможности отключения отдельной квартиры. Фактически человека загоняют в тупик, повышая тарифы на отопление и запрещая отказаться от такой услуги”, – говорит Галайда.

Основная проблема в невозможности отключить только одну или несколько квартир – отсутствие равноценной замены и обязанности собственника такой квартиры поддерживать общедомовые показатели тепла. Поэтому такие действия могут привести к полной разбалансировке всей системы отопления дома.

Системы дома работают в комплексе и желание одной квартиры на отключение должно быть предусмотрено при планировке всего дома, чтобы не было значительных потерь для всех остальных.

Индивидуальное отопление работает там, где изначально в проекте дома предусматривалась такая возможность. В старых домах это предусмотрено не было. Страх потребителей перед отопительным сезоном связан с отсутствием модернизации системы центрального отопления, нестабильностью котелен и отсутствием в каждом доме индивидуальных теплопунктов с возможностью регулирования“, — отметил президент Ассоциации ОСМД “Развитие самоуправления” Станислав Драганов.

 

ДЕНИС ВЕРГУН

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *