На Луганщине с 30 июня по 1 июля СММ ОБСЕ не зафиксировала ни одного взрыва

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 02 июля 2017 года, 19:30 предоставленной пресс-службой СММ ОБСЕ.

 

 

ЛУГАНСК

 

С вечера 30 июня по вечер 1 июля в Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом не зафиксировав ни одного взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (29-30 июня), когда, среди прочего, было зарегистрировано около 300 взрывов. В период с вечера 1 по вечер 2 июля СММ зафиксировала увеличение количества таких нарушений, включая 20 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.

Так, находясь 1 июля в подконтрольном «ЛНР» с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска), на протяжении примерно 20 минут наблюдатели слышали 11 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 1–2 км к северо-западу.

2 июля, осуществляя наблюдение в центре Луганска, на протяжении приблизительно получаса команда Миссии слышала 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 5–10 км к северо-западу и 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 10–13 км к северу.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 29 июня камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 снаряд с северо-востока на юго-запад на расстоянии 1,4 км к юго-востоку (по оценке, на участке разведения сил и средств).

1 и 2 июля, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Золотого и Станицы Луганской, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели видели 1 танк (Т-64), двигавшийся на северо-восток в пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска), и 4 танка (Т-64), направлявшихся на юго-восток из района пгт Тошковка (60 км к северо-западу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, однако не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода команда СММ зафиксировала 12 минометов (шесть 2Б11 «Сани», 120 мм, и шесть М-120-15 «Молот», 120 мм). Наблюдатели также отметили отсутствие там следующих единиц вооружения: 14 минометов (восьми СБ11 и шести М-120-15) и 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку и свежие следы, по оценке, принадлежавшие танкам, в пределах зоны безопасности. 2 июля в неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 14 бронетранспортеров (MT-ЛБ) и 3 бронированные машины (типа БМП), стоявшие на территории комплекса военного типа в г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска)*, зенитную установку (ЗУ-23), установленную на MT-ЛБ, который двигался на юго-западной окраине пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), а также 2 MT-ЛБ в 2,5 км к северу от с. Капитаново (49 км к северо-западу от Луганска), двигавшиеся в южном направлении. 

 

1 июля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 автоцистерны для перевозки топлива, 6 грузовиков военного типа, из которых в 4 были военнослужащие, и военную санитарную машину в 2,7 км к югу от с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), двигавшуюся в  юго-западном направлении. 2 июля в Нижнем (см. выше) они видели 2 БМП-2, направляющиеся на юго-восток из района Тошковки, а также свежие следы 5 или 6 танков (Т-64), ведущие в том же направлении. Наблюдатели по отдельности разговаривали с женщиной 60–69 лет, группой из 10 человек (5 женщин и 5 мужчин 40–60 лет) и группой из 3 человек (50–70 лет). Все они подтвердили, что видели танки, двигавшиеся на юго-восток.

 

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК

1 июля наблюдатели видели как группа по разминированию, состоящая из 5 человек, и 3 бригады рабочих выполняли ремонтные работы на высоковольтной лини электропередачи «Михайловка–Алмазная» вблизи Калиново-Борщеватого. Во время мониторинга наблюдатели слышали выстрелы из стрелкового оружия (см. выше).

 

СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица, переходящие через мост в Станице Луганской. 1 июля в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) с подконтрольной правительству стороны к северу от моста команда Миссии зафиксировала очередь из примерно 20 человек, направляющихся в подконтрольные правительству районы, и около 10 человек, ожидавших в противоположном направлении. Около 10:00 возле КПВВ наблюдатели увидели мужчину 70–79 лет, лежавшего на носилках. Возле него находились его сын и два сотрудника аварийно-спасательной службы, которые сообщили, что они не могут поднести носилки ближе к КПВВ с подконтрольной «ЛНР» стороны к югу от моста. Наблюдатели помогли перенести мужчину к разрушенной части моста и попросили сотрудников скорой помощи на КПВВ с подконтрольной «ЛНР» стороны организовать дальнейшую помощь. Наблюдатели слышали, что вооруженный член «ЛНР» обратился к сотрудникам скорой помощи за помощью, и они перенесли мужчину к блокпосту, для предоставления ему медицинской помощи. Сын этого мужчины рассказал, что его отец потерял сознание из-за жары (по оценке СММ, температура составляла +33°С).

 

 

 

ДОНЕЦК

 

С вечера 30 июня по вечер 1 июля в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая около 120 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (29-30 июня),  когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 200 взрывов. В период с вечера 1 по вечер 2 июля Миссия констатировала увеличение количества таких нарушений, при этом отметив сокращение количества взрывов (около 80), по сравнению с предыдущими сутками.

Вечером 30 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 взрыва, оцененные как разрывы снарядов, и 7 трассирующих снарядов с запада на восток — все на расстоянии 3–5 км к северо-востоку от камеры. Днем 1 июля этой же камерой было зафиксировано 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов на расстоянии 4–5 км к востоко-юго-востоку, а вечером — огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 5 трассирующих снарядов с юга на север, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 9 трассирующих снарядов с юга на север и еще 5 трассирующих снарядов с запада на восток — все на расстоянии 3–5 км в юго-восточном направлении.

Вечером 30 июня и в ночь на 1 июля наблюдатели, пребывавшие в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), слышали 35 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 6–10 км к северо-западу и 25 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 10–15 км к северо-западу.

Вечером 30 июня и в ночь на 1 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 30 взрывов, оцененных как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и артиллерии на расстоянии 4–7 км к юго-востоку, 10 взрывов — как разрывы 82-мм минометных мин на расстоянии 6 км к юго-востоку, а также 30 очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 4–5 км в юго-восточном направлении.

Вечером 30 июня и в ночь на 1 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 выпущенный вверх трассирующий снаряд, 8 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 2 осветительные ракеты с востока на запад, 7 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 осветительную ракету с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток и еще 1 осветительную ракету с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу. Вечером 1 и в ночь на 2 июля эта же камера зарегистрировала эпизоды огневой активности в такой хронологической последовательности: 6 трассирующих снарядов с востока на запада, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности 45 трассирующих снарядов (31 с востока на запад, 9 с запада на восток, 1 с юго-востока на северо-запад и 4 с севера на юг), 3 взрыва неопределенного происхождения, 7 активно-реактивных снарядов (2 пролетели с запада на восток, 3 — с востока на запад и 2 — с северо-запада на юго-восток) — все на неустановленном расстоянии к северу от камеры.

1 июля, находясь в Ясиноватой, на протяжении 4 часов наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–7 км в северо-западном направлении. На следующий день, в течение 4 часов команда Миссии слышала 10 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км в секторе от юго-запада до севера, а также 24 очереди из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 2–4 к юго-западу.

Вечером 1 июля, находясь в центре Донецка, наблюдатели слышали 34 взрыва неопределенного происхождения (из которых 32 прозвучали на расстоянии 6–8 км к северо-западу и 2 — на расстоянии 2–4 км к юго-юго-западу), а также 34 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии 2–4 км к юго-юго-западу.

Вечером 1 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 7 взрывов неопределенного происхождения и около 20 выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 5–12 км в секторе от запада до севера.

Вечером 1 июля, ведя наблюдение в подконтрольном правительству Светлодарске, наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения, 7 взрывов, которые они оценили как разрывы 82-мм минометных мин, и примерно 90 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета, зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) и автоматического гранатомета (АГС) — все на расстоянии 3–7 км к югу.

 

Миссия уточняла сообщения об одной жертве среди гражданского населения и гибели еще одного гражданского лица. 29 июня российский офицер при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) в разговоре с наблюдателями утверждал, что 28 июня в подконтрольном «ДНР» пгт Старомихайловка (15 км к западу от Донецка) погиб 57-летний мужчина. По его словам, инцидент произошел около 16:00 возле домов № 20 и 22 на ул. Днепровской. 29 июня сотрудники морга больницы им. Калинина в Донецке сообщили наблюдателям, что 28 июня, примерно в 16:00, в морг было доставлено тело погибшего и что судмедэксперт проводит патологоанатомическое исследование. Команде СММ показали тело мужчины в возрасте от 55 до 59 лет и фрагменты осколков, которые, по словам судмедэксперта, были извлечены из тела.

1 июля наблюдатели поговорили по телефону с 32-летним мужчиной, который сообщил, что 30 июня в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) он получил ранение левой руки. По его словам, он находился снаружи дома №15 на ул. Мельникова, когда услышал взрывы возле соседних домов и на самой улице. Почувствовав, что его левая рука онемела и что из нее шла кровь, мужчина вызвал скорую помощь. Он сообщил, что врачи скорой помощи сделали ему перевязку руки. Посетить пострадавшего, а также место огневого поражения не представлялось возможным по соображениям безопасности, однако наблюдатели связались со службой скорой помощи в Докучаевске, сотрудники которой подтвердили, что в 21:07 30 июня к ним поступил телефонный звонок от мужчины, получившего ранения на ул. Мельникова, 15, и которому впоследствии была оказана медицинская помощь в связи с осколочным ранением в области на левого локтя.

 

Наблюдатели зафиксировали возникшие в результате обстрелов повреждения гражданских объектов в жилых районах. 1 июля, уточняя сообщения об обстрелах в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), полученные по отдельности от украинского офицера при СЦКК, местной полиции и женщины с рынка в Марьинке, члены патруля Миссии в сопровождении украинского офицера при СЦКК посетили свежие места огневого поражения.

На северо-восточной стороне дома на ул. Карла Маркса, 39, команда СММ зафиксировала выбитые окна, следы от осколков на наружной стене дома, и обвалившуюся часть крыши. По оценке наблюдателей, повреждения образовались от разрывов снарядов, выпущенных из вооружения неустановленного типа с северо-восточного направления. По словам 48-летняя женщины, обстрел произошел вечером 30 июня.

На ул. Карла Маркса, 37, наблюдатели видели повреждения окон, оконных рам, а также крыши с северо-восточной стороны дома. По их оценкам, повреждения образовались от попадания 120-мм минометной мины или артиллерийского снаряда, выпущенного с северо‑восточного направления. Женщина в возрасте от 80 до 89 лет сообщила наблюдателям, что 30 июня, примерно в 23:00, она слышала 3 взрыва.

Члены патруля Миссии зафиксировали свежую воронку в твердой гравийной поверхности на приусадебном участке дома №17 на ул. Артема с северо-восточной стороны, при этом были замечены осколочные повреждения с обеих сторон воронки, которые, по их оценкам, образовались от разрыва снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа с северо-восточного направления.

2 июля на ул. Ленина, 1, в подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ зафиксировала свежую воронку в твердом покрытии между асфальтированной дорогой и садовым забором, расположенным перед домом. На заборе и южной стене дома наблюдатели видели сноп от разлета осколков. Они отметили, что окна на южной стене дома были выбиты, а крыша над этой стеной — повреждена. По их оценке, это место огневого поражения образовалось в результате разрыва 82-мм минометной мины, выпущенной с юго-западного направления.

2 июля в 170 м к северо-западу от центра подконтрольного «ДНР» с. Ужовка (быв. Ленинское, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели свежую неглубокую воронку в асфальтированном покрытии дороги. Они отметили, что дерево, растущее к северу от воронки, было сильно повреждено с южной стороны, причем ветки диаметром 10 см и более были сломаны. Наблюдатели определили, что повреждения образовались от разрыва 122-мм артиллерийского снаряда (122 мм), выпущенного с западного направления.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

2 июля в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 1 зенитный ракетный комплекс (9K33 «Оса», 210 мм) на расстоянии 3,1 км к востоко-северо-востоку от с. Новокалиново (29 км к северо-западу от Донецка), который двигался на север, что является нарушением соответствующих линий отвода. Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, однако не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода команда СММ зафиксировала 12 минометов (шесть 2Б11 «Сани», 120 мм, и шесть М-120-15 «Молот», 120 мм). Наблюдатели также отметили отсутствие там следующих единиц вооружения: 14 минометов (восьми СБ11 и шести М-120-15) и 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм).

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *