Налоговая госинспекция г. Лисичанска отвечает на вопросы налогоплательщиков

ВОПРОС: Обязаны ли физические лица — предприниматели в 2017 г. платить единый социальный взнос при отсутствии доходов?

ОТВЕТ: Физические лица — единщики второй и третей групп в 2017 г. уплачивают единый взнос за себя по тем же правилам, что и в 2016 г. Минимальной базой налогообложения будет выступать минимальная зарплата ( в первой группе — 0,5 от ее размера), установленная законодательством в месяце, за который уплачивается единый взнос. Таким образом, за каждый месяц 2017 г., независимо от наличия доходов, единщики второй и третьей групп платят 704 грн. единого взноса (в первой группе — 352 грн.).

Кроме этого, физические лица — предприниматели, избравшие общую систему налогообложения, и отразившие в налоговой декларации отсутствие дохода, уплачивают единый социальный взнос исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на 2017 год (704,00 за каждый месяц).

ВОПРОС: Как единщику облагать проценты банка?

ОТВЕТ: Проценты, начисленные банком на депозит или остатки средств на текущих счетах, не считают доходами, которые облагаются единым налогом. Такие поступления на текущий счет физическими лица — единщики (любой группы) облагают налогом на доходы и военным сбором как доходы обыкновенного физического лица — предпринимателя.

ВОПРОС: Может ли предприниматель рассчитывать на социальную льготу?

ОТВЕТ: Да, физическими лица — предприниматели могут претендовать на уменьшение общего месячного налогооблагаемого дохода на сумму налоговой социальной льготы. Но, она будет применяться только к доходам в виде заработной платы. К доходам от предпринимательской деятельности социальную льготу не принимают.

ВОПРОС: Какие требования установлены для получения социальной льготы?

ОТВЕТ: Предприниматель как работник подает своему работодателю заявление о применении социальной льготы к доходам в виде заработной платы. Такое заявление он подает лишь по одному месту работы.

ВОПРОС: Есть ли ограничения по размеру доходов для социальной льготы?

ОТВЕТ: Ограничения есть. Льготу применяют только к доходам в виде заработной платы (приравненных к ней выплат), не превышающей размер месячного прожиточного минимума, установленного законодательством на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен ( 2240 ).

Государственная налоговая инспекция г. Лисичанска

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *