Налоговики обошли закон и массово штрафуют бизнес во время карантина. Что делать

 

Налоговики обошли закон и массово штрафуют бизнес во время карантина. Что делать

В последние дни малый и средний бизнес массово получает из налоговой письма о штрафах задним числом за нарушения, совершенные аж с 2014 года, но вдруг обнаруженные только в апреле 2020. Не гнушаются штрафовать даже ликвидированные ФОПы и давно не работающие юрлица, а в регионах возродили практику незаконной дополнительной “налоговой нагрузки”. Так налоговики отреагировали на законодательный запрет “давить” бизнес в период карантина. Источник – UBR.

   Бизнес констатирует, что власти по факту устроили традиционную “акцию” пополнения госбюджета, прохудившегося из-за коронакризиса, а их забота о малом и среднем бизнесе, оказавшемся в упадке благодаря карантину, с самого начала была имитацией подобных мер, предпринятых в Европе, и каких-то особых иллюзий на этот счет предприниматели изначально не имели. Эксперты дают советы, что делать в такой ситуации.

   Штрафы задним числом

   В середине марта парламент принял закон 533-IX о поддержке малого и среднего бизнеса на период карантина, который прямо запрещает накладывать любые штрафы и начислять пени за налоговые нарушения, чтобы дать возможность украинцам выжить в условиях жестких карантинных ограничений. Этот закон, однако, фактически не соблюдается.

   “Показать вам поддержку малого бизнеса? Сегодня прилетело, штрафы и пеня с 2017 года… решение от 27.04.20. 13 665 грн по одному акту, 2 500 – по второму и 14 777 – по еще одному. Оплатить в течение 10 дней. “Власти разработают программу поддержки для малого и среднего бизнеса в условиях эпидемии коронавируса, сообщает Офис президента”. Это она началась уже?” – саркастически замечает предпринимательница Ольга Балашова.

   В подтверждение она выложила скан документа на своей страничке в социальной сети Facebook, из которого следует, что штрафы и пени начислены за период с 10 февраля 2018 по 5 февраля 2020 года. Формально фискалы закон не нарушили, ведь штрафы не касаются периода карантина. Однако в комментариях к посту о таких же взысканиях задним числом рассказывают и другие предприниматели, и все штрафы выписаны именно в апреле 2020 года.

   “Спящие” юрлица

   Штрафуют не только ФОПы, но и юридические лица. В распоряжении UBR.ua оказался документ, которым налоговики наложили штраф на предприятие за неподанный отчет об уплате НДС за июль 2019 года. Нюанс в том, что предприятие не является плательщиком НДС, по факту не работает и вообще готовится к ликвидации.

   “За июль прошлого года действительно не был подан нулевой отчет, так как на горячей линии в ГФС сказали, что нулевые отчеты подавать не нужно. Это оказалось неправдой. За это нарушение у предприятия тогда аннулировали свидетельство НДС, поэтому заниматься им вообще потеряло какой-либо смысл, оно готовилось до карантина к ликвидации. Но 16 апреля вдруг вспомнили об этом и наказали снова – наложили проступок повторный “штраф”, – рассказала бывшая совладелица юрлица Ирина.

   У предприятия, рассказали UBR.ua, уже нет ни ключей ЕЦП, ни доступа к клиент-банку, а на юрадресе письмо из налоговой приняли по ошибке, так как договор не продлен, и компания там с февраля 2020 года по факту не обслуживается.

   Закрытые ФОПы

 
   “Апрельские” штрафы накладывают не только на действующие или “спящие”, но даже и на предприятия, вообще ликвидированные теми же фискалами. Так, на ФОП, закрытый два года назад, был наложен штраф тоже в апреле 2020 года. Причем начислен он за период, который сомнителен даже с точки зрения суда – с 21 октября 2014 года до 22 января 2018.

   “Мне начислили штраф за несвоевременную оплату ЕСВ с 2014 по 2018 годы. Я позвонила по указанному в письме телефону и сказала: я закрыла свой ФОП еще в январе 2018 года. Как я могла его закрыть, если, как выясняется, у меня висели какие-то штрафные санкции? Они ответили, что у них на момент закрытия ФОП не было возможности об этом узнать”, – прокомментировала UBR.ua бывшая предпринимательница Юлия, предоставившая копию документа.

   Общенациональная “акция”

   Апрельские штрафы не являются просто частным случаем, и, по словам экспертов, имеют “общенациональный” характер. Налоговиков не смущает тот факт, что часто поводы для нарушений надуманны, а суммы недоимок по ним – космические.

   “Выставлять штрафы за прошлое – это святое. У нас клиент заплатил налог два года назад на счет другого казначейства. Оплату перекинули с казначейства на казначейство, деньги все это время были в бюджете. Но так как сам “долг” формально провисел 32 дня, пока переоформлялся, то выставили счет на 15 тыс. грн штрафа. Через два года”, – рассказывает налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С. Консалтинг Александра Томашевская.

   Не гнушаются даже совсем мизерными суммами. Так, в одном случае, говорит консультант, прислали штраф в 16,83 грн рекомендованным письмом. “Возможности” у налоговиков безграничны: фискальная служба произвольно может присваивать посторонним документам статус декларации, которыми те не являются по сути, так как не предусмотрена сумма к уплате, а затем штрафовать за неподачу таких нулевых новоявленных “отчетов”.

   “У Налоговой периодически проходят “акции”. Они что-то там у себя шерстят и присылают штрафы. У нас по Днепровскому району шесть компаний, и они в один день все получили штрафы по 170 грн за какой-то неподанный годовой отчет, они так и не поняли за какой. Но поскольку сумма маленькая, ее заплатили”, – рассказывает Томашевская.

   “Наезд” на ФОПов

   Одной из благодатных “статей” доходов фискалов являются взыскивание недобора по ЕСВ с тех самых ФОП, которых власти на словах пытаются спасти. Раз ФОП по факту не зарабатывает, то платить ЕСВ он не должен, ведь доходов нет, но с фискальной точки зрения, можно не зарабатывать, но платить ЕСВ нужно. И хотя на подписи у президента лежит закон, списывающий такую задолженность, пока он не вступил в силу, налоговики стараются взыскать по максимуму.

   “Сейчас людям, которые были спящими ФОПами, арестовывают счета, у меня несколько девочек таких. Причем одна из них в декрете, ей банк заблокировал официальный счет помощи на ребенка, хотя по закону его не блокируют. Арестовали все, долгов по ЕСВ насчитали 30 тыс. грн за три года, она их платит, чтобы не судиться. Еще выставили половину в виде штрафа за просрочку, пеню за недоплату, и исполнителю уйдет 10% от суммы, которую он взыскал. Совокупно это “удовольствие” обходится в 50 тыс. грн”, – рассказывает Томашевская.

   При этом Налоговая служба в период карантина не работает, все эти штрафы оспорить или сверить невозможно физически. На попытки связаться и свериться по выписанным претензиям ответ один.

   “По штрафам у меня уже есть информация, жду фотографий. Это штрафы за предыдущий период, например, за смену реквизитов. Многие не знали, что нужно платить за ЕСВ за так называемые спящие ФОП. Это ерунда какая-то: мало того, что ФОП не работает, так еще должен платить. Набежало ЕСВ, на него накручивается пеня. Я решил и сам провести сверку по своему предприятию и своему ФОП, но не могу, так как налоговая Шевченковского района закрыта: пишите письма, а по телефону разъяснений не дают. Сервисы не работают, я не считаю себя таким уж “чайником”, но даже я не могу разобраться”, – говорит глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

   В регионах – хуже

   Впрочем, предприниматели в Киеве по сравнению с регионами оказывается даже в выигрышном положении. В глубинке развернулась давно забытая практика “налоговой нагрузки”, которая подразумевает, что бизнес платит в бюджет не столько, сколько полагается по закону, а по той ставке, которая предписана местным отделением Налоговой службы. Это, как правило, процент, привязанный к обороту предприятий, и каким образом бизнес будет его проводить в отчетности, никого не волнует.

   “Мы еще в Киеве “жируем”, а в маленьких городках платят по “таксе”. Там налоговая до сих пор, как при Януковиче, работает по разнарядке. На днях общалась с бухгалтером из Каменска в Днепропетровской области, и она спрашивает: какая у вас налоговая нагрузка? В Киеве если убытки, то показывают убытки, но, например, в Днепре платишь 3-4% от оборота: если ты работаешь в нашем регионе, не хочешь проблем, все равно что-нибудь найдем на эту сумму, так что плати добровольно”, – объясняет такую практику Томашевская.

   В стране развернулась кампания по увеличению поступлений в госбюджет, но пока неясно, это разнарядка с самого верха или речь идет о самоуправстве местных фискалов, которым спустили план по сборам, мол, как хотите, так и выполняйте, если хотите усидеть на местах. “Это такой вид наполнения бюджета. Некому пнуть налоговиков, что так вообще не делается”, – говорит Томашевская.

   В Союзе защиты предпринимательства рассказали, что уже есть 30 заявок от его членов с просьбой помочь закрыться предприятиям. Проблема в том, что в период карантина их не могут снять с регистрации. Сергей Доротич сетует, что государство работает без ясных правил. И советует фиксировать все факты и идти в суд, которые часто идут навстречу пострадавшим. Экономический же эксперт Юрий Гаврилечко полагает, что судебные тяжбы – путь в никуда.

   “У Налоговой не должно быть никакого плана по сбору. Плановый показатель сидит в бюджете, и если что-то не так, значит Минфин неверно посчитал. Бизнес должен финансировать партию, которая будет отстаивать его интересы в парламенте, менять законы и влиять на формирование Кабмина. Посмотрите на крупный бизнес! Они уже давно поняли, что без парламентариев, представляющих их интересы, не смогут быть олигархами”, – советует Гаврилечко.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *