Новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (Донбасс) 28 мая 2017

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 28 мая 2017 года, 19:30

 

 

ЛУГАНСК

 

В период с вечера 26 по вечер 27 мая СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области (включая один взрыв) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (66 взрывов). С вечера 27 по вечер 28 мая Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 15 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.

27 мая со своей позиции на южной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали один взрыв, оцененный как выстрел из безоткатного орудия (СПГ-9) в 1,5–2 км к югу.

28 мая, находясь в 2,5 км к югу от подконтрольного правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), в течение около 10 минут наблюдатели слышали 3 очереди и 25 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов приблизительно в 5 км к югу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

28 мая, со своей позиции в 3 км севернее подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 14 взрывов неопределенного происхождения примерно в 4 км к западу и 7 выстрелов из стрелкового оружия в 2 км к западу. Осуществляя патрулирование в 1,5 км к западу от подконтрольного правительству Золотого-4, команда СММ слышала один взрыв в 3–5 км к западо-юго-западу. По оценке наблюдателей, все эти нарушения произошли за пределами участка разведения.

В тот же день, осуществляя наблюдение примерно в 70 м к югу от контрольного пункта въезда-выезда с подконтрольной «ЛНР» стороны моста в Станице Луганской, члены патруля Миссии видели 10 стоявших неподвижно вооруженных мужчин в форме военного типа без знаков различия. Кроме того, наблюдатели видели белую сигнальную ракету, выпущенную невооруженным членом «ЛНР» в 50 м к северу от КПВВ. Российские офицеры при СЦКК и член «ЛНР», находившиеся там, сообщили наблюдателям, что сигнальная ракета была выпущена, чтобы обозначить готовность к началу разведения сил и средств.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему. В подконтрольных правительству районах за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения 28 мая наблюдатели видели 12 неподвижных самоходных гаубиц (одиннадцать 2С3 «Акация», 152 мм, и одну 2С1 «Гвоздика», 122 мм) на железнодорожной станции в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска), а также 16 самоходных гаубиц (девять 2С1 и семь 2С3) и зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10», 120 мм), стоявших вблизи с. Золотаревка (85 км к северо-западу от Луганска).

28 мая члены патруля Миссии еще раз посетили постоянное место хранения вооружений «ЛНР», расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила наличие там всего вооружения, которое ранее было верифицировано как отведенное в это место хранения.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[2] в пределах зоны безопасности. 26 мая в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели БМП-2, которую перевозили на прицепе на запад вблизи пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска); 27 мая — БМП-1, двигавшуюся в юго-восточном направлении вблизи Станицы Луганской, бронетранспортер (МТ-ЛБ), 11 БМП-2 и безоткатное орудие (СПГ-9, 73 мм) вблизи Попасной; 28 мая — 6 БМП-2 неподалеку пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), два бронеавтомобиля («КрАЗ Кугуар) с установленными на них крупнокалиберными пулеметами (один стоял вблизи Золотого, а другой двигался на север неподалеку Золотого-4), а также 2 плавучие транспортеры (ПТС-2) — один вблизи с. Муратово и еще один неподалеку с. Капитаново (49 км к северо-западу от Луганска).

СММ наблюдала за извлечением взрывоопасных предметов и зафиксировала наличие предупреждающих знаков о минной опасности. 26 мая в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) наблюдатели видели, как примерно в 200 м к северо-западу от моста группа из 6 вооруженных военнослужащих Вооруженных сил Украины и 3 мужчин в гражданской одежде извлекали 2 фрагмента, оцененные как останки ракеты реактивной системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), из асфальтированной дороги, ведущей к мосту.

 

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

СММ констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области за период с вечера 26 по вечер 27 мая, включая примерно 330 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 240 взрывов, а также дальнейшее увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня с вечера 27 по вечер 28 мая, при этом по сравнению с предыдущими сутками количество взрывов уменьшилось (зафиксировано приблизительно 320 взрывов).

Так, в ночь на 27 мая, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, команда Миссии слышала 19 взрывов неопределенного происхождения в 6–10 км к северо-северо-западу. Поздно вечером того же дня наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к северу.

27 мая, находясь на подконтрольном «ДНР» центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра города) в течение около 2 часов, наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к западу, а также около 120 очередей и 130 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии 1,5–5 км в секторе от северо-запада до севера. На следующий день в течение полутора часов СММ слышала 25 взрывов неопределенного происхождения, множественные перекрестные очереди из крупнокалиберных пулеметов, которые длились 2 минуты, а также приблизительно 60 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 2–6 км в секторе от западо-северо-запада до северо-северо-востока.

Вечером 26 и в ночь на 27 мая камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зарегистрировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 17 снарядов с востока на запад, 15 снарядов с запада на восток, один взрыв в воздухе, один взрыв неопределенного происхождения, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа, за которыми последовало в общей сложности 10 взрывов неопределенного происхождения, один взрыв в воздухе, 213 снарядов (185 с запада на восток и 28 с востока на запад) и 64 трассирующих снаряда (44 с запада на восток и 20 с запада на восток) — все в 5–7 км к северо-востоку. Вечером 27 и в ночь на 28 мая эта же камера зафиксировала в хронологической последовательности один взрыв, оцененный как разрыв снаряда, один снаряд с севера на юг, один взрыв неопределенного происхождения, один снаряд с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад, а затем в общей сложности один взрыв и 261 снаряд (213 с севера на юг, 23 с юга на север, 17 с запада на восток и 8 с востока на запад) — все в 4–6 км к северо-северо-востоку.

Вечером 26 апреля и в ночь на 27 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 10 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа, одну выпущенную вверх осветительную ракету, 5 снарядов с юга на север, 30 снарядов с севера на юг, а затем — в общей сложности 32 взрыва (2 неопределенного происхождения и 30 взрывов, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа) и 13 снарядов (8 с юга на север и 5 с севера на юг) — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку. На следующий день эта же камера зафиксировала 6 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к востоко-северо-востоку. Вечером 27 и в ночь на 28 мая эта же камера зарегистрировала в хронологической последовательности один взрыв в воздухе, 13 взрывов (2 неопределенного происхождения и 11 взрывов, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа), 2 снаряда с севера на юг, 3 взрыва неопределенного происхождения, 7 снарядов с востока на запад, один взрыв неопределенного происхождения, 12 снарядов с севера на юг, 3 снаряда с востока на запад, 3 снаряда с юга на север, за которыми последовали в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения и 94 снаряда (69 с запада на восток, 14 с юга на север и 11 с севера на юг) — все в 4–5 км к востоко-юго-востоку. На следующий день камера зафиксировала 27 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к востоко-юго-востоку.

27 мая со своей позиции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 6 часов наблюдатели слышали 25 взрывов неопределенного происхождения и 5-минутный эпизод перекрестных очередей из стрелкового оружия — все в 1–7 км к юго-западу и западо-юго-западу. На следующий день в течение примерно 6 часов команда СММ зафиксировала 67 взрывов неопределенного происхождения, 25-минутный эпизод перекрестных очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия и около 70 очередей и 110 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–7 км в секторе от юго-запада до севера.

27 мая, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно часа, члены патруля Миссии слышали 25 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к западо-северо-западу.

Вечером 26 и в ночь на 27 мая, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 88 взрывов (69 неопределенного происхождения, 11 взрывов, оцененных как разрывы гранат автоматического гранатомета, 8 взрывов — как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1) и безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм)) и около 70 очередей из крупнокалиберных пулеметов, зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) и стрелкового оружия — все в 3–8 км к юго-западу и западу. Вечером 27 мая СММ слышала 13 взрывов (5 неопределенного происхождения, 8 взрывов, оцененных как выстрелы из пушки БМП-1, безоткатного орудия (СПГ-9) и ручного противотанкового гранатомета (РПГ)), а также множественные перекрестные очереди и выстрелы из стрелкового оружия, длившиеся 2 минуты, в 7–8 км к юго-западу.

Вечером 26 и в ночь на 27 мая, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 16 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 20 очередей из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии 2–8 км в секторе от юго-востока до юго-запада и 37 взрывов (9 неопределенного происхождения и 28 взрывов, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа) на расстоянии 2–10 км в секторе от северо-запада до северо-северо-востока. Вечером 27 и в ночь на 28 мая наблюдатели слышали примерно 140 взрывов неопределенного происхождения и 70 очередей из крупнокалиберных пулеметов — все на расстоянии 3–8 км в секторе от северо-востока до юго-востока.

Вечером 26 и в ночь на 27 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала следующую огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 взрыва неопределенного происхождения, 5 трассирующих снарядов с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 32 трассирующих снаряда с запада на восток, один взрыв неопределенного происхождения, 72 трассирующих снаряда с запада на восток, 9 трассирующих снарядов с востока на запад, за которыми последовало в общей сложности 42 взрыва неопределенного происхождения и более 530 трассирующих снарядов (примерно 450 с запада на восток и 80 с востока на запад) — все на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку. Вечером 27 и в ночь на 28 мая та же камера зафиксировала в хронологической последовательности 2 активно-реактивных снаряда с востока на запад, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, после которых последовало в общей сложности более 710 трассирующих снарядов (около 600 с запада на восток, 60 с востока на запад и 50 выпущенных вверх) и 82 снаряда (75 с востока на запад и 7 с запада на восток) — все на неустановленном расстоянии к северо-востоку и северо-северо-востоку.

 

ММ продолжала уточнять сообщения о вызванных обстрелами повреждениях гражданских объектов в жилых районах. 26 мая наблюдатели видели 5 свежих мест огневого поражения (на некоторых обнаружено множественные воронки) в подконтрольном правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка). Миссия видела свежую воронку (диаметром 4 м и глубиной 2 м) примерно в 30 м к северу от больницы в Красногоровке. По оценке наблюдателей, воронка образовалась в результате разрыва 152-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с востоко-юго-восточного направления. Члены патруля СММ видели, что все окна на северной стороне здания больницы были выбиты.

 

Команда Миссии видела свежую воронку (диаметром 4 м и глубиной 2 м) на приусадебном участке дома на ул. Студенческая 9/2. По оценке СММ, воронка образовалась в результате разрыва 152-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с востоко-юго-восточного направления. Наблюдатели отметили, что окна дома, выходящие на южную сторону, были разбиты. По словам 60-летнего владельца дома, обстрел произошел 25 мая, около 20:20.

СММ видела свежую воронку (диаметром 4 м и глубиной 2 м) в 1 м к востоку от ворот дома на ул. Ломоносова, 53. По оценке членов патруля Миссии, воронка образовалась в результате разрыва 152-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с востоко-юго-восточного направления. Наблюдатели зафиксировали несколько выбитых окон, выходящих на восток и запад, а также повреждения крыш домов на ул. Ломоносова, 51 и 55. СММ также видела осколки снарядов вблизи домов и определила, что это были фрагменты 122-мм артиллерийского снаряда и 82-мм минометных мин. Более жителей этого района по отдельности сообщили наблюдателям о том, что обстрел произошел 25 мая, приблизительно в 20:30.

 

На ул. Садовой, 2А, команда Миссии видела дом с сильно поврежденными стенами, разбитыми окнами, выходящими на юг, а также с полностью разрушенным садовым сараем. Наблюдатели также зафиксировали 2 свежие воронки: в 5 м к северу от стены дома и в 300 м к северу от дома, и определили, что они образовались в результате разрывов 82-мм минометных мин, выпущенных с восточного направления. В том же месте наблюдатели видели дерево, которое, по их оценке, было повреждено в результате взрыва в воздухе снаряда вооружения неустановленного типа.

Находясь возле школы №3 в Красногоровке, члены патруля СММ видели 2 свежие воронки в 5 м и 10 м к югу от здания школы. По их оценке, воронки образовались в результате разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с востоко-юго-восточного направления. Учительница школы (в возрасте приблизительно 40 лет) сообщила Миссии о том, что обстрел произошел 25 мая, около 21:15.

 

26 мая в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) в присутствии российского офицера при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) и вооруженных членов «ДНР» наблюдатели зафиксировали 3 места огневого поражения (на некоторых было по несколько воронок). Члены патруля Миссии видели свежую воронку в 20 м к югу от дома на ул. Маяковского, 52, и, выполнив ее анализ, оценили, что она образовалась в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с юго-западного направления. Наблюдатели зафиксировали разрушение южной стены дома, а также выбитые окна, выходящие на юг и запад. По словам владельца дома (в возрасте приблизительно 40 лет), обстрел произошел 26 мая, около 03:50.

 

Члены патруля Миссии видели свежую воронку в 3 м к северу от двухэтажного дома на ул. Яковицкого, 48, и, выполнив ее анализ, оценили, что она образовалась в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с юго-юго-западного направления. Наблюдатели видели полностью разрушенные южную и западную стены дома, которые формировали веранду перед входными дверями. Жительница (в возрасте приблизительно 50 лет) дома сообщила СММ о том, что несколько осколков, пробив южную стену, попали внутрь дома и упали на ее кровать. Найти осколки не удалось, однако было четко видно отверстие во внутренней стене дома. Миссия также видела 4 разбитых окна с северной стороны дома, расположенного примерно в 6 м к югу от воронки. По словам владелицы дома (в возрасте приблизительно 60 лет), около 03:30 26 мая она услышала 2 взрыва неподалеку от дома и еще 3 взрыва, произошедших на некотором расстоянии.

 

На ул. Крепкого, 32–34, члены патруля СММ видели 6 свежих воронок на территории сельскохозяйственного комплекса, где находилось сельскохозяйственное оборудование. По их оценке, воронки образовались в результате разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с юго-юго-западного направления. Команда Миссии зафиксировала разрушенное здание зернохранилища и 2 выбитых окна в доме сторожа комплекса. Сторож сообщил наблюдателям о том, что обстрел произошел около 03:30 26 мая. О пострадавших не сообщалось ни на одном из мест огневого поражения в Докучаевске.

 

28 мая члены патруля Миссии зафиксировали осколочные повреждения трубопровода на ул. Ахматовой, 52, в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо‑востоку от Мариуполя). Жители (двое мужчин 50–60 лет и три женщины 55–65 лет) по отдельности сообщили о том, что повреждения были вызваны обстрелом, который произошел поздно вечером 27 мая. По словам собеседников, рабочие отремонтировали трубопровод утром 28 мая, но газоснабжение села еще не возобновлено. На ул. Ахматовой, 56, наблюдатели видели повреждения сарая с обваленной деревянной крышей, а также обрушившимися деревянными стенами. Из-за ограничений, связанных с безопасностью, патруль Миссии не смог добраться до предположительного места, где от огневого поражения образовались воронки.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

27 и 28 мая команда Миссии видела неподвижный танк (Т-64) в подконтрольном «ДНР» с. Никишино (59 км к северо-востоку от Донецка), что является нарушением линий отвода.

В подконтрольных правительству районах за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения 27 мая наблюдатели видели 5 танков (два Т-64 и три Т-72) на грузовиках, двигавшихся на юг вблизи г. Соледар (79 км к северу от Донецка), а 28 мая — зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), который двигался в юго-восточном направлении вблизи пос. Подгородное (73 км к северу от Донецка), 12 неподвижных самоходных гаубиц (одиннадцать 2С3 «Акация», 152 мм, и одну 2С1 «Гвоздика».

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *