Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 03 июля 2017

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 03 июля 2017 года, 19:30

 

ЛУГАНСК

 

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая почти 80 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (20 взрывов).

Вечером 2 июля, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали не менее 18 одновременных взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов или минометных мин (неустановленного калибра) и выстрелы из артиллерии и минометов (неустановленного калибра) в 10–16 км к северо-западу.

 

Вечером 2 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения примерно в 6–8 км к юго-востоку.

 

3 июля со своей позиции на мосту в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) примерно на протяжении 10 минут наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения примерно в 10 км к юго-западу.

 

3 июля вблизи неподконтрольного правительству пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели потеряли связь с беспилотным летательным мини-аппаратом (БПЛА) СММ. Миссия проинформировала об этом СЦКК, а также обратилась к Совместному центру с просьбой посодействовать возвращению аппарата.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Ночью 2 июля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 7–9 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). 3 июля, находясь в подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое-5 (61 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–10 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

 

3 июля со своей позиции в 200 м к северу от участка разведения в районе Станицы Луганской, команда Миссии зафиксировала 29 выстрелов из стрелкового оружия в 2 км к западо-юго-западу. Примерно через 1 час, пребывая на северной окраине участка разведения, члены патруля СММ слышали 28 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к западу. Со своей позиции на мосту в Станице Луганской наблюдатели также слышали 4 выстрела из стрелкового оружия примерно в 1,2 км к западу. По их оценке, все эти нарушения режима прекращения огня произошли за пределами участка разведения.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения наблюдатели видели 2 неподвижных танка (Т-72) на железнодорожной станции в подконтрольном правительству г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).

 

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 неподвижную боевую машину пехоты (БМП-2) вблизи моста в Станице Луганской.

 

Команда Миссии впервые видела знак, предупреждающий о минной опасности(деревянная табличка с надписью «Мины. Проезд запрещен» на русском языке) на автодороге М03 на восточной окраине подконтрольного «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка). Офицер Российской Федерации при СЦКК сообщил наблюдателям, что знак был установлен членами «ЛНР» в связи с наличием там неустановленного взрывоопасного предмета.

 

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. Команда Миссии видела, как бригада из 8 рабочих выполняла ремонтные работы на высоковольтной линии электропередачи «Михайловка–Алмазная» вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска).

 

Миссии продолжала наблюдать за ситуацией с водо- и газоснабжением. В Золотом-5 члены патруля Миссии видели, как 8 жителей (мужчин и женщин в возрасте от 30 до 65 лет) наполняли свои емкости водой из водопровода. По их словам, вода подается только несколько часов в день, однако с низким напором.

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, зафиксировав, в частности, большее количество взрывов (примерно 150), по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано около 80 взрывов.

Так, вечером 2 и в ночь на 3 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 26 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

Вечером 2 и в ночь на 3 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 20 взрывов, оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, 2 снаряда с востока на запад, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 2 выпущенные вверх осветительные ракеты, 4 трассирующих снаряда и 2 снаряда с запада на восток — все в 3–4 км к востоко-юго-востоку от места, где установлена камера. Примерно через 3 часа эта же камера зафиксировала 4 трассирующих снаряда с запада на восток в 4–6 км к востоко-северо-востоку, за которыми последовал 1 снаряд с запада на восток и 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 4–5 км к востоко-юго-востоку. 3 июня, ведя наблюдение в Авдеевке на протяжении около 5 часов, команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения примерно в 5 км к юго-востоку и 5 взрывов неопределенного происхождения примерно в 2 км к востоко-северо-востоку и востоку.

3 июля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 5 часов, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 0,5–3 км в секторе от запада до северо-северо-запада. Команда СММ также слышала 1 выстрел из стрелкового оружия в 50–100 м к западу от своего местонахождения.

Поздно вечером 2 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), примерно в течение 1 часа наблюдатели слышали 33 взрыва неопределенного происхождения в 10–12 км к юго-западу и западу.

Вечером 2 июля, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), в течение около 2 часов наблюдатели слышали 55 взрывов (47 неопределенного происхождения и 8 оцененных как выстрелы из 120-мм миномета), многочисленные перекрёстные очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия длительностью 6 минут, а также 29 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–6 км к западо-юго-западу.

Поздно вечером 2 и в ночь на 3 июля, камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 10 трассирующих снарядов (5 выпущенных вверх, а затем еще 5 с востока на запад), 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 25 трассирующих снарядов (18 с запада на восток и 7 с востока на запад) и 1 активно-реактивный снаряд с юго-запада на северо-восток — все на неустановленном расстоянии к северу.

 

СММ продолжала уточнять сообщения о жертве среди гражданского населения и повреждения гражданских объектов в жилых районах вследствие обстрелов. Члены патруля Миссии посетили больницу в подконтрольном правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка), где уточняли сообщения, полученные по отдельности от местной полиции и от украинского офицера при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), о ранении 59-летнего мужчины. Как сообщалось, в 09:50 3 июля мужчина, проходивший мимо дома на ул. Октябрьской, 173, в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), получил пулевое ранение. Медработники больницы сообщил наблюдателям, что раненый мужчина поступил в больницу с огнестрельным ранением в области поясницы и ожидал на проведение хирургической операции.

В подконтрольном «ДНР» с. Ужовка (быв. Ленинское, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели, которых сопровождал невооруженный член «ДНР», видели свежую воронку в мягком грунте примерно в 4 м к северо-западу от дома (на котором была вывеска «Медицинское учреждение» на русском языке) на ул. Гагарина, 46. Команда Миссии видела сноп разлета осколков на северной стене дома, выбитые окна, выходящие на север, а также повреждения на северном скате крыши. Наблюдатели видели, что осколки пробили толстостенные металлические столбики забора, находившиеся между воронкой и северной стороной дома. По их оценке, повреждения были вызваны разрывом 120-мм минометной мины, выпущенной с северо-западного направления. Тот же член «ДНР» заявил, что обстрел произошел в период между 17:00 и 19:00 1 июля.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

Миссия отметила наличие вооружения, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных «ДНР» районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ видела 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм). Наблюдатели не смогли получить доступ к 2 местам размещения отведенного тяжелого вооружения из-за связанных с безопасностью ограничений, однако они смогли увидеть вышеуказанные единицы вооружения с расстояния.

Пресс-служба СММ ОБСЕ

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *