Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 10 декабря 2017

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 декабря 2017 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

С вечера 8 по вечер 9 декабря в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности примерно 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 70 взрывов. С вечера 9 по вечер 10 декабря Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и в предыдущие сутки, при этом зафиксировав меньшее количество взрывов (4).

Так, пополудни 9 декабря, со своей позиции на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала около 50 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), примерно 10 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, а также 25 взрывов (из которых 4 оценены как минометные выстрелы, а остальные — неопределенного происхождения) — все в 4–10 км к юго-юго-востоку и юго-юго-западу. В тот же день, осуществляя наблюдение на южной окраине Попасной, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км к юго-востоку.

Утром 10 декабря, пребывая на северной окраине подконтрольного правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3 км к югу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская и н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 8 декабря, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ слышала 7 очередей из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к юго-западу (определить, в пределах участка разведения или за его пределами, не представлялось возможным).

Утром 9 декабря, ведя наблюдение в подконтрольном правительству Золотом, члены патруля СММ слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Практически в полдень того же дня со своей позиции в подконтрольном правительству н. п. Золоте-4 (60 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 очередь из стрелкового оружия в 1–2 км к юго-востоку (по оценке, на участке разведения). Находясь в 1,5 км к западу от Золотого, команда Миссии слышала 2 взрыва (один, по оценке, от минометного огня) в 3–4 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

В течение дня 9 декабря со своей позиции в 3 км к северу от подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения и 1 очередь из крупнокалиберного пулемета — все в 3–8 км к югу и юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого). Днем 10 декабря, находясь в 3 км к северу от Первомайска, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения, а также 130 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения. Наблюдатели определили, что это было связано с учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, о полном прекращении учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

В течение дня 10 декабря, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Петровского, а также 9 и 10 декабря на участке разведения в районе Станицы Луганской, СММ констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 9 декабря в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-4), дозорную машину (БРДМ) и автоматический гранатомет возле с. Макарово (19 км к северо‑востоку от Луганска). 10 декабря члены патруля Миссии видели 1 землеройную машину (ПЗМ-2) недалеко от с. Боброво (56 км к северо-западу от Луганска).

9 декабря в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) в районе г. Ирмино (54 км к западу от Луганска).

 При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия содействовала установлению и осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонта деревянных конструкций на мосту в Станице Луганской. 9 декабря наблюдатели видели на мосту 7 рабочих и владельца частной компании из Луганска, которая проводила ремонтные работы, а также представителей международной организации. Члены патруля СММ видели, как сломанные деревянные доски были заменены новыми, а на трапах рабочие устанавливали перила. 10 декабря наблюдатели отметили, что ремонтные работы были завершены.

9 декабря, пребывая на правительственном блокпосте в Золотом в течение почти 7 часов, команда СММ отметила усиленное присутствие сотрудников Государственной пограничной службы Украины. 9 декабря наблюдатели видели там группу гражданских лиц (3 мужчин и 1 женщина в возрасте около 60 лет), которые спрашивали у присутствующих на блокпосте сотрудников Государственной пограничной службы Украины, возможно ли пройти через блокпост в неподконтрольные правительству районы. Члены патруля Миссии видели, что эта группе в итоге не попыталась пройти через блокпост. Во время своего пребывания на блокпосте наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня (см. выше). 10 декабря, ведя наблюдение в этом же месте на протяжении около 5 часов, команда СММ не заметили ни одного гражданского лица, которое бы попыталось пройти через блокпост. Кроме того, по наблюдениям Миссии, растительность вдоль дороги, ведущей к Первомайску, до сих пор не была удалена. Осуществляя мониторинг на блокпосте «ЛНР», расположенном на южной окраине участка разведения в районе Золотого, в течение примерно 5,5 часов 9 декабря и приблизительно 7 часов 10 декабря, наблюдатели не видели людей, которые бы попытались пройти через блокпост в том или ином направлении. Вместе с тем 9 декабря на этом блокпосте несколько гражданских лиц подошли к членам патруля СММ и поинтересовались, когда будет открыт этот пункт пропуска.

Патрули СММ посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. 9 декабря на протяжении ориентировочно 1 часа в пункте пропуска на границе возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 17 автомобилей и вышел 61 пешеход (42 женщины и 18 мужчин в возрасте 30–60 лет, и ребенок). За аналогичный период времени в Украину въехали 25 автомобилей вошли 20 пешеходов (12 женщин и 8 мужчин в возрасте 30–60 лет). 10 декабря в этом же пункте пропуска в течение ориентировочно 1 часа наблюдатели видели, что из Украины выехал 21 автомобиль (в частности 1 с табличками «ЛНР»), 1 автобус и 2 тентованных грузовика, а также вышли 126 пешеходов (52 мужчин и 74 женщины в возрасте 18–65 лет), при этом в Украину въехали 7 автомобилей и 2 автобуса, а также вошли 67 пешеходов (51 женщина и 16 мужчин в возрасте 18–65 лет).

9 декабря в течение ориентировочно 1 часа наблюдения в пункте пропуска возле г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что из Украины вышли 9 пешеходов (6 мужчин и 3 женщины в возрасте 30–55 лет), а также выехали 20 автомобилей, автобус и тентованный грузовик. За аналогичный период времени в Украину вошел 31 пешеход (24 мужчины и 7 женщин в возрасте 25–70 лет), а также въехало 25 автомобилей и 1 автобус. 10 декабря в этом же пункте пропуска в течение ориентировочно 1 часа наблюдения члены патруля СММ видели, что в Украину въехали 20 автомобилей (в частности 1 с табличками «ЛНР»), а также вошли 10 пешеходов (7 мужчин в возрасте 20–60 лет и 3 женщины в возрасте 25–70 лет), при этом из Украины выехали 25 автомобилей (в частности 2 с табличками «ЛНР») и 2 автобуса, а также вышли 38 пешеходов (17 мужчин в возрасте 30–65 лет и 21 женщина в возрасте 25–70 лет).

9 декабря на протяжении ориентировочно 1 часа в пункте пропуска неподалеку от с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что из Украины вышли 6 пешеходов (4 женщины и 2 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет), а в Украину вошли 2 мужчин (в возрасте 30–60 лет).

10 декабря на протяжении ориентировочно 30 минут в пункте пропуска вблизи пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели, что в Украину вошел 21 пешеход (13 мужчин и 8 женщин в возрасте 35–60 лет), а из Украины вышли 5 пешеходов (мужчины в возрасте 40–50 лет).

ДОНЕЦК

За период с вечера 8 по вечер 9 декабря как в Донецкой, так и в Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период с вечера 9 по вечер 10 декабря Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и зафиксировала аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

С вечера 8 по вечер 9 декабря в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности примерно 240 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 560 взрывов. С вечера 9 по вечер 10 декабря, по наблюдениям Миссии, количество нарушений режима прекращения огня и взрывов (приблизительно 860) увеличилось по сравнению с предыдущими сутками.

Так, вечером 8 и рано-утром 9 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, еще 1 снаряд с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 0,5–1,5 км к югу. Вечером 9 и ночью 10 декабря эта камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад и 3 взрыва неопределенного происхождения, за которыми последовало в общей сложности 47 снарядов (31 с востока на запад и 16 с запада на восток), около 70 взрывов неопределенного происхождения (1 оценен как разрыв снаряда, остальные — неопределенного происхождения), а также 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–1 км к югу. В течение дня 10 декабря с помощью этой же камеры были зафиксированы (в хронологической последовательности) 12 снарядов с запада на восток и 1 взрыв неопределенного происхождения, за которыми последовали в общей сложности 8 снарядов (6 с запада на восток и 2 с востока на запад) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Днем 9 декабря, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 5 часов, наблюдатели слышали 34 взрыва неопределенного происхождения, а также примерно 160 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 1–5 км в секторе от юга к западу. В тот же день, находясь в 600 м к северо-востоку от железнодорожной станции в Ясиноватой, члены патруля СММ слышали многочисленные перекрестные очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия общей продолжительностью 9 минут, а также около 25 взрывов неопределенного происхождения — все в 1–5 км в секторе с юго-запада до северо-запада. Днем 10 декабря, находясь на железнодорожной станции в Ясиноватой на протяжении около 6 часов, наблюдатели слышали примерно 100 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 400 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 1–6 км в западном направлении.

Вечером 8 декабря, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения и около 30 очередей из крупнокалиберного пулемета в 4–5 км к западо-юго-западу, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к северо-востоку.

Вечером 8 декабря, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения, а также около 60 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 3–6 км в секторе от востока до юго-запада. 9 декабря с той же позиции команда СММ слышала ориентировочно 80 взрывов неопределенного происхождения, а также около 170 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 3–6 км к юго-востоку и юго-западу. Во второй половине дня 10 декабря, патрулируя в этом же месте, наблюдатели слышали 16 взрывов (8 оцененных как выстрелы из 122-мм артиллерии, 4 — как разрывы 120-мм минометных мин, остальные — разрывы снарядов) — все в 5–7 км в секторе от юго-востока до севера.

Днем 9 декабря со своей позиции в 1 км к северо-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо‑востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии слышали примерно 30 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета на неустановленном расстоянии в секторе от юго-запада до северо-запада. В первой половине дня 10 декабря, находясь там же, наблюдатели слышали 3 взрыва, оцененные как минометные выстрелы в 2 км к юго-юго-западу и северо-северо-западу.

Утром 9 декабря, патрулируя в 1 км к северо‑западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 21 взрыв (из которых 7 оценены как выстрелы, 3 — как разрывы снарядов, остальные — неопределенного происхождения) — все в 5 км к юго-юго-востоку. В первой половине дня 10 декабря, находясь в том же месте, члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку и юго-юго-востоку. В тот же день, пребывая в 2 км к юго-западу от Пищевика, наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененные как выстрелы в 10 км к юго-юго-востоку, и 5 взрывов (2 оценены как выстрелы, 2 — как последующие разрывы, 1 — неопределенного происхождения) на неустановленном расстоянии к востоко-юго-востоку и юго-востоку.

Вечером 9 декабря камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения и 15 снарядов с востока на запад — все в 5–8 км к северу. Ближе к вечеру 10 декабря эта камера зафиксировала 5 снарядов с востока на запад в 5–8 км к северу.

Ночью 10 декабря камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 выпущенную вверх осветительную ракету в 3–5 км к востоко-юго-востоку. Днем 10 декабря, ведя наблюдение на юго-западной окраине Авдеевки на протяжении ориентировочно 4 часов, наблюдатели слышали примерно 530 взрывов неопределенного происхождения, а также около 230 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 2–4 км в секторе от востока до юго-юго-запада.

Днем 10 декабря, осуществляя мониторинг на центральном железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра города), команда Миссии слышала 11 взрывов неопределенного происхождения в 1–3 км в секторе от востока до северо-северо-запада.

СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. 9 декабря в больнице подконтрольного «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели посетили мужчину (45 лет). Он сообщил, что 7 декабря, примерно в 16:00, он находился во дворе своего дома, когда услышал взрыв и получил осколочные ранения ног, таза и левой руки. Медперсонал сообщил членам патруля Миссии о том, что 7 декабря этот мужчина поступил в больницу с осколочными ранениями, и в тот же день его прооперировали.

Команда СММ зафиксировала повреждения гражданских объектов в жилых районах. 9 декабря на ул. Фурманова, 5, в Докучаевске члены патруля Миссии видели свежую воронку (диаметром приблизительно 20 см и глубиной 40 см) во дворе, примерно в 2 м к югу от стены одноэтажного дома с южной стороны. Наблюдатели определили, что эти повреждения образовались от разрыва снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа с западного направления. Жильцы дома (70-летний мужчина и 60-летняя женщина) сообщили наблюдателям, что 7 декабря, ориентировочно в 16:00, они слышали обстрел в этом районе. На одноэтажном доме № 8 на улице Фурманова в Докучаевске наблюдатели видели 2 пробоины (диаметром примерно 30 см и 40 см соответственно), а также свежие осколочные повреждения на стене с западной стороны. По их оценке, эти повреждения образовались от попадания снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа с западного направления.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *