Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 13 мая 2019

Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 13 мая 2019

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) на основе информации, поступившей по состоянию на 13 мая 2019 года, 19:30  по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

 

Нарушения режима прекращения огня

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом приблизительно 25 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (около 300 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западу и западо-северо-западу от н. п. Голубовское (неподконтрольный справительству, 51 км к западу от Луганска), а также в районах к северо-востоку, юго-востоку и югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

 

Свежие повреждения гражданских объектов вследствие обстрела в Золотом-5 (Михайловке)

12 мая члены патруля Миссии зафиксировали повреждения нескольких жилых домов в северо-восточной части н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска); по оценке, большинство из них возникло в результате разрывов 120-мм минометных мин, выпущенных с западного направления.

На ул. Первомайской, 1, наблюдатели видели свежую воронку (диаметром около 1 м) примерно в 3 м к западу от одноэтажного жилого дома. Они видели 2 разбитых окна, 1 поврежденную оконную раму и осколочные повреждения на стене с западо-северо-западной стороны, а также 2 разбитых окна с южной стороны этого дома. На земле под разбитыми окнами лежали осколки стекла. Команда СММ также видела, что была разрушена секция деревянного забора приблизительно в 1 м к востоку от воронки, а на других секциях забора было не менее 50 пробоин.

На перекрестке улиц Первомайской и Почтовой, на расстоянии примерно 30 м к северу от упомянутого выше дома, наблюдатели видели место огневого поражения (диаметром около 10 см) и обгоревшую траву в 1–3 м к югу от него. На расстоянии около 5 м к юго-востоку от этой воронки зафиксированы пробоины в газопроводе, а также в бетонной опоре линии электропередачи и в стволе дерева. Кроме того, члены патруля Миссии видели пробоину (10 см) в капоте гражданского автомобиля, стоявшего примерно в 15 м к югу от воронки. Они также отметили, что 7 рабочих выполняли ремонтные работы на поврежденном участке газопровода.

Во дворе на ул. Почтовой, 9, приблизительно в 20 м к юго-юго-востоку от одноэтажного жилого дома наблюдатели видели еще одну свежую воронку (диаметром около 1 м), разбитое окно с южной стороны небольшого деревянного сарая, расположенного примерно в 20 м к северо-северо-западу от этой воронки, а также сорванную с трех растущих поблизости деревьев кору.

На ул. Почтовой, 10, на расстоянии около 20 м к юго-юго-западу от одноэтажного жилого дома наблюдатели зафиксировали еще одну воронку. Они видели разбитое окно с юго-западной стороны (затянуто пластиковой пленкой) и не менее 40 пробоин в юго-западной стене этого дома.

Три человека (мужчина 30–39 лет, мужчина 50–59 лет и женщина 80–89 лет), представившиеся жителями упомянутых домов, сообщили, что вечером 11 мая они были у себя дома, когда услышали звуки обстрела поблизости.

Недалеко от Золотого-5 (Михайловки) в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия был открыт огонь из стрелкового оружия

13 мая, осуществляя полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) малого радиуса действия вблизи Золотого-5 (Михайловки), наблюдатели слышали 2 выстрела из стрелкового оружия в 100–200 м к северо-востоку; по оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал на расстоянии примерно 100 м к северо-востоку от позиции патруля. Команда Миссии благополучно приземлила аппарат и покинула этот район*.

 

 

Участки разведения сил и средств[2

11 мая на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 боевую бронированную машину (ББМ; неустановленного типа) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовике, неподалеку от жилых домов (обе, по оценке, принадлежали Вооруженным силам Украины; для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 8 мая 2019 года).

Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку.

Отвод вооружения

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода.

 

 

13 мая Миссия зафиксировала:

§ 19 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) неподалеку от н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч; 56 км к юго-западу от Луганска);

§ 2 буксируемых миномета (2Б9 «Василек», 82 мм) на автодороге Т0504 в н. п. Ирмино (54 км к западу от Луганска); и

§ 1 РСЗО (БМ-21) на автодороге Т0504 в н. п. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска).

Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения

Подконтрольные правительству районы

13 мая Наблюдатели видели 4 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса»), погруженных на вагоны-платформы на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).

Места хранения вооружения

Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области

13 мая СММ отметила, что 3 РСЗО (БМ-21) и 3 противотанковые пушки (MT-12 «Рапира», 100 мм) по-прежнему отсутствовали.

Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]

 

 

Подконтрольные правительству районы

11 мая БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:

3 бронетранспортера (МТ-ЛБ-M с установленной зенитной установкой (ЗУ-23) — 1 ед., МТ-ЛБ — 2 ед.) и 3 боевые машины пехоты (БМП-2) в районе н. п. Причепиловка (50 км к северо-западу от Луганска); и

16 БМП-1 в Белой Горе (см. выше).

БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 ББМ в н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к западу от Луганска).

Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры и работ по разминированию

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также на водопроводе между н. п. Золотое-2 (Карбонит; подконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска), н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной.

Кроме того, наблюдатели осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности передачи денежных средств (предназначенных, как сообщалось, для оплаты услуг водоснабжения) из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные.

Приграничные районы, которые не контролируются правительством

Находясь в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в Украину въехал 1 автомобиль (с российскими номерными знаками) и 1 тентованный грузовик (с табличками «ЛНР»). Примерно через 5 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.

Находясь в пешеходном пункте пропуска на границе вблизи н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении примерно 1 часа, команда СММ видела, что в Украину вошли 5 пешеходов, при этом из Украины в течение этого времени вышли 5 пешеходов.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий

  1. Чомусь не видно жодних результатів їх спостереженнь, ніяких санкцій, відповідей на обстріли, чому нічого не підприймається?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *