Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 17-18 сентября 2016

ЛУГАНСК

 

17-18 сентября СММ совершила 31 патруль в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

 

  • В Луганской области СММ зафиксировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня 17 сентября по сравнению с предыдущим днем. При этом 18 сентября в Луганской области не было зафиксировано ни одного такого нарушения. 17 сентября, находясь в с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали два выстрела из стрелкового оружия, произведенных в течение трех минут на расстоянии 300-500 м к югу от их местонахождения. Около полудня в подконтрольном «ЛНР» пгт Изварино (60 км к юго-востоку от Луганска) в течение 20 секунд члены патруля Миссии слышали три взрыва неопределенного происхождения в 5 км к северо-западу от своей позиции. В 21:22 наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 8-10 км к юго-юго-западу от своей позиции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

 

  • СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружений «ЛНР» и отметила наличие всего вооружения, которое ранее было верифицировано как отведенное.

 

  • 17 сентября в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска) СММ зафиксировала неразорвавшуюся гранату подствольного гранатомета на заднем дворе покинутого дома, примерно в 4 метрах от входа.

 

  • 17 сентября неподалеку подконтрольного правительству моста в г. Счастье (20 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии наблюдали за обменом двухзадержанных лиц (мужчин) с подконтрольного «ЛНР» района на четырех задержанных лиц (из них одна женщина) с подконтрольного правительству района в присутствии членов «ЛНР», офицеров ВСУ и должностных лиц.

 

  • СММ уточняла сообщения о прекращении водоснабжения в Луганске и его окрестностях. Жители в подконтрольных «ЛНР» с. Обозное, Веселая Гора и Металлист (18, 16 и 6 км к северу от Луганска соответственно) сообщили наблюдателям о том, что они продолжают испытывать нехватку воды. В Луганске ситуация также не изменилась: вода подается в ограниченном объеме в некоторых районах и только в вечернее время (см. Ежедневный отчет СММ от 17 сентября 2016 года).

 

 

  • СММ осуществляла мониторинг трех пограничных районов, которые в настоящее время не контролируются правительством. 17 сентября вблизи пограничного пункта пропуска в г. Вознесеновка (бывшее название – г. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, как к пункту пропуска приближался грузовой поезд в составе семи вагонов, двигавшийся в направлении Российской Федерации. Миссия также видела, что на расстоянии 800 м от пункта пропуска стоял грузовой поезд из восьми вагонов. Наблюдатели не смогли увидеть содержимое вагонов. В пограничном пункте пропуска СММ видела 43 гражданских автомобиля (девять с номерными знаками Российской Федерации, один с табличкой «ЛНР» и 33 с номерными знаками Украины) и три крытых грузовика (все с номерными знаками Украины), ожидавших выезда с Украины. Члены патруля Миссии отметили, что на проверку документов вооруженным членам «ЛНР» уходит примерно по пять минут на каждый автомобиль и примерно по десять минут на каждый грузовик. СММ также видела три такси и 28 гражданских автомобилей, припаркованных на стоянке на пункте пропуска. В течение 15 минут СММ видела, что на территорию Украины въехали четыре автомобиля с номерными знаками Украины и один автомобиль с номерными знаками Российской Федерации.

 

  • 18 сентября в подконтрольном «ЛНР» пгт Фащевка (60 км к юго-западу от Луганска) к членам патруля СММ подошла мирная жительница (в возрасте 60 лет), которая отказалась предоставить удостоверение личности, но заявила, что наблюдатели должны иметь «письменное разрешение» для пребывания в селе. Одновременно еще один человек (мужчина в возрасте примерно 60 лет) фотографировал наблюдателей и их автомобили. Этот человек подошел к членам патруля, быстро показал свое удостоверение личности и заявил, что он является «атаманом станицы». Он также добавил, что арестует наблюдателей, если они немедленно не покинут этот район. Через 15 минут, когда патруль покинул район, эти мужчина с женщиной ехал вслед за наблюдателями на гражданском автомобиле примерно 2 км. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении

 

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

В Донецкой области СММ констатировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня, включая минимум 246 взрывов 17 сентября и 322 взрыва 18 сентября, по сравнению с 39 взрывами, зафиксированными 16 сентября. Около 30% зафиксированных взрывов произошли в ночное время.

 

 

  • СММ уточняла информацию об обстрелах и жертвах среди гражданского населения, а также проводила анализ мест ударов. 16 сентября наблюдатели посетили пострадавшего мирного жителя, который проходил лечение в больнице, расположенной в подконтрольном «ДНР» Киевском районе города Донецка. Пациент рассказал, что он получил осколочные ранения в ногу и грудную клетку (при этом наблюдатели заметили ранения на его лице) вследствие взрыва, который, по его словам, произошел в 5 метрах от него 14 сентября у здания Донецкого аэропорта.

 

  • 16 сентября в сопровождении офицера Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) наблюдатели проводили анализ свежих мест ударов в четырех жилых домах, расположенных в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка). По первому адресу члены патруля Миссии заметили, что в доме было разбито окно с северо-западной стороны и повреждена стена внутри спальной комнаты. По оценке СММ, повреждения возникли в результате попадания 30-мм снаряда, выпущенного с северо-западного направления. По словам владельца дома, инцидент произошел 15 сентября, в 23:30, когда он спал в своей спальне. Во втором месте наблюдатели видели сломанную пластиковую оконную раму (оконное стекло осталось невредимым) в квартире на первом этаже многоквартирного жилого дома с северо-западной стороны и повреждения внутренней стены в спальной комнате. Они определили, что причиной возникновения этих повреждений стало попадание двух 30-мм снарядов, выпущенных с северо-северо-западного направления. По словам хозяйки квартиры, инцидент произошел 15 сентября, в 23:30, когда он спала в комнате со своим пятимесячным ребенком. В третьем месте СММ зафиксировала разрушенную пластиковую балконную раму с западной стороны и повреждения на внутренней стене в квартире на втором этаже из-за, как оценили наблюдатели, попадания как минимум одного 30-мм снаряда, выпущенного с западного направления. По словам хозяйки квартиры, инцидент произошел 15 сентября, в 23:45, когда оно лежала в кровати. На четвертом месте наблюдатели видели разбитое окно, выходившее на юго-запад, и сломанную деревянную оконную раму в квартире на первом этаже многоквартирного жилого дома. По оценке СММ, повреждения возникли в результате попадания 30-мм снаряда, выпущенного с юго-западного направления. На момент происшествия хозяин отсутствовал в своей квартире. Во всех этих случаях о жертвах или пострадавших не сообщалось.

 

  • СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. 17 и 18 сентября наблюдатели следили за ремонтом системы водоснабжения в подконтрольном «ДНР» поселке шахты №6-7 (40 км к северо-востоку от Донецка), расположенном в окрестностях Горловки.

 

  • 18 сентября вооруженные члены «ДНР» в центре подконтрольного «ДНР» с. Козацкое (36 км к северо-востоку от Мариуполя) в агрессивной форме сказали патрулю Миссии незамедлительно покинуть этот район. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

  • 18 сентября военнослужащие ВСУ отказали СММ в доступе к военной базе ВСУ, расположенной в подконтрольном правительству пгт Мирное (40 км к северо-востоку от Мариуполя). СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

 

Отдел прессы и публичной информации СММ ОБСЕ

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *